После жестокости "Мононокэ Химэ" мне интересно было увидеть того Миядзаки, которого я себе представлял до этого, поэтому следующим его фильмом для ознакомления я выбрал "Соседа Тоторо". И самое забавное, что старик меня вновь удивил совсем не тем, чем ожидалось.Начну в этот раз с плюсов, так как это произведение мне очень понравилось. Не важно, вышел ли фильм в 1988-м, 1997-м или 2010-м, графика и анимация у Миядзаки выглядят так, будто он вышел буквально вчера. Очень радует красивая ручная прорисовка всего и вся. Сельский мир передан в мельчайших деталях, в пейзажах чувствуется душа, а прорисовке домов и бытовых вещей — то, что их срисовывали с реальных образцов, настолько всё здорово. Очень порадовали сцены с дождём, я очень люблю дождь, и глядя на местные залитые потоками воды пейзажи, я даже смог уловить его запах.
Фантастически красивые пейзажи, зелень, оранжевый закат, тёмная ночь, блестящая вода и яркое солнце — Миядзаки умеет удивить всем этим. Слайсовая беззаботная атмосфера радует, а лёгкая драма её ничуть не портит. Из героев мне понравилась
Сацки Кусакабэ — очень милая добрая девочка, и сам
— няшный зверь с мордочкой кота. А ещё здесь был
. Ещё здорово, что Сацки озвучивает хорошая сэйю, а не как обычно у Миядзаки. Всех остальных персонажей этого фильма это, увы, не касается.
Теперь о том, что меня удивило. Всего пять букв, хранящих тепло, пять букв, скрывающих заветное, пять букв, популярные сейчас, но которые старик Миядзаки активно использовал ещё лет 30 тому назад —
А точнее лоли-панцу. Их много и они мелькают весь фильм чаще, чем, например, в
Ро-Кю-Бу. Кроме того, Миядзаки одним из первых прознал о силе фансервиса в ванной и показал нам
. Ай да Миядзаки, стал законодателем фансервисной моды тогда, когда это ещё не было мэйнстримом! Теперь я точно понял, чего его так все любят!
Отбросив шутки в сторону, подведу итоги — "Мой сосед Тоторо" это очень ламповый и красивый фильм, который я советую посмотреть каждому. 10\10