Unagi-san
в сети: 2 дек. 2024

Цифровые куклы
Прежде чем смотреть это аниме, ответьте себе на два простых вопроса:
1. Нравится ли вам упоротая комедия? 2. Нравятся ли вам сиськи, нарисованные художниками студии "Триггер"?
Собственно это всё, что в данном аниме есть, но тем не менее оно смогло развлечь меня, благо серии короткие (хотя онгоингом я его не выдержал и досматривал уже после релиза).
В итоге у нас есть: девочки-куклы, неумело помогающие людям справляться с их проблемами, то и дело получающие от своей начальницы и попадающие в переделки (например, получают порцию разлитого молока на лицо или проваливают идол-выступление). Также тут есть один трап, будьте внимательны.
Лично мне нравится триггеровская рисовка, да и смешно было, так что 9 баллов аниме вполне заслуживает.
coub.com/view/8jgnv
Заказывали кролика? 2
Второй сезон радует не меньше, чем первый. Графика и прорисовка идиллического городка и интерьеров кафе по-прежнему на высоте, забавных ситуаций меньше не стало, а атмосфера всё такая же умилительная, тёплая и добрая.
Очень радуют сэйю, да и вообще характеры девочек очень удачно подобраны, этим и хорош тайтл. Перед нами всё та же весёлая повседневность с новыми приключениями. А ещё здесь наконец-то уделили достаточно времени подругам Чино из средней школы Майе и Мэгуми — они просто ультра-няши, но в первом сезоне их было мало, а тут этот недочёт успешно исправили. Более того, им даже эндинг уделили,
youtube
Получше многих опенингов будет.
Вообще мне очень нравится подход авторов к созданию этого аниме. Всё сделано качественно и вылизано до блеска, а в конце серии нас постоянно радуют качественными артами, как бы говоря: "Смотрите, как мы любим наше аниме, любите его и вы!" И это здорово. Приятно, что такой подход получил отклик в сердцах зрителей, и аниме продалось в районе 15 тысяч копий дисков. Что на 5000 тысяч больше, чем продажи того же "Ванпанчмэна", вокруг которого так шумиху развели.
А кроме того, здесь была просто замечательная
к Maria-sama ga Miteru, всё-таки тему старших сестёр здесь тоже очень любят. Моё сердце растаяло... :love2:
Надеюсь, на волне этого успеха мы увидим третий сезон. Такие качественные слайсы этого заслуживают.
Как и первому сезону, с любовью ставлю 10 баллов.
Мой сосед Тоторо
После жестокости "Мононокэ Химэ" мне интересно было увидеть того Миядзаки, которого я себе представлял до этого, поэтому следующим его фильмом для ознакомления я выбрал "Соседа Тоторо". И самое забавное, что старик меня вновь удивил совсем не тем, чем ожидалось.
Начну в этот раз с плюсов, так как это произведение мне очень понравилось. Не важно, вышел ли фильм в 1988-м, 1997-м или 2010-м, графика и анимация у Миядзаки выглядят так, будто он вышел буквально вчера. Очень радует красивая ручная прорисовка всего и вся. Сельский мир передан в мельчайших деталях, в пейзажах чувствуется душа, а прорисовке домов и бытовых вещей — то, что их срисовывали с реальных образцов, настолько всё здорово. Очень порадовали сцены с дождём, я очень люблю дождь, и глядя на местные залитые потоками воды пейзажи, я даже смог уловить его запах.
Фантастически красивые пейзажи, зелень, оранжевый закат, тёмная ночь, блестящая вода и яркое солнце — Миядзаки умеет удивить всем этим.
Слайсовая беззаботная атмосфера радует, а лёгкая драма её ничуть не портит. Из героев мне понравилась Сацки Кусакабэ — очень милая добрая девочка, и сам
— няшный зверь с мордочкой кота. А ещё здесь был
. Ещё здорово, что Сацки озвучивает хорошая сэйю, а не как обычно у Миядзаки. Всех остальных персонажей этого фильма это, увы, не касается.
Теперь о том, что меня удивило. Всего пять букв, хранящих тепло, пять букв, скрывающих заветное, пять букв, популярные сейчас, но которые старик Миядзаки активно использовал ещё лет 30 тому назад — А точнее лоли-панцу. Их много и они мелькают весь фильм чаще, чем, например, в Ро-Кю-Бу. Кроме того, Миядзаки одним из первых прознал о силе фансервиса в ванной и показал нам
. Ай да Миядзаки, стал законодателем фансервисной моды тогда, когда это ещё не было мэйнстримом! Теперь я точно понял, чего его так все любят!
Отбросив шутки в сторону, подведу итоги — "Мой сосед Тоторо" это очень ламповый и красивый фильм, который я советую посмотреть каждому. 10\10
Принцесса Мононоке
Наконец-то я решил познакомиться с творчеством Хаяо Миядзаки, наслышанный о его добрых и глубоких произведениях, которые смотрят с детства. Подлил масла в огонь и сам Миядзаки, раскритиковав в одном из интервью современных аниматоров за то, что они не присматриваются к реальной жизни при создании своих произведений. Для первого знакомства я выбрал фильм "Мононокэ Химэ", и получил ровным счётом полную противоположность своим ожиданиям.
Во-первых, жестокость. Кровь, отрезание рук, голов, разлагающиеся червивые трупы животных, довольно мрачная атмосфера. Определённо, такой фильм детям я бы не стал показывать.
Проблемы реальной жизни, о которых говорил Миядзаки, мягко говоря поверхностны. Люди уничтожают природу. Кто уже только не эксплуатировал эту тему... В "Мадоке" куда больше реальных проблем и психологизма, чем тут.
Слабые сэйю. Вот откровенно слабые. Хуже наверное только в "Редлайн".
Странная героиня Сан.
— Ты мне нравишься, но ты человек, а я не могу простить людям того, что они сделали с лесом...
— Тогда я поселюсь в деревне рядом и буду тебя навещать в лесу.
— Хорошо...

Цундере блин:lol:

Теперь о плюсах. Как для 1997-го года графика ну очень хороша. Если бы я не знал года выпуска, то подумал бы, что фильм вышел недавно.
Режиссура и анимация хороши. А лучший персонаж фильма — Yakul.
В целом же фильм оставил довольно странные впечатления. Плюс психоделичная концовка с Шишигами натолкнула меня на мысль, что
youtube

Ну да ладно, 8\10 вполне можно поставить.
Кайдзи
Кайджи это такой себе "очеловеченный" образ Акаги: он неудачник, плакса, человек, попадающий во всё большие и большие неприятности, но при этом в нужный момент способный блеснуть умом, как Акаги, и всех перехитрить. При этом, в отличие от Акаги, который полагался только на себя, Кайджи полагается на других, что иногда работает против него. Если Акаги всегда спокоен, то Кайджи всегда напряжён, его эмоции легко прочитать во время игры (в маджонг или покер ему с этим точно лучше не соваться).
А ещё Кайджи не может вовремя остановиться, что собственно тоже играет с ним злую шутку.
Аниме держит в напряжении, особенно та часть, когда
Кайджи играл в "Карту И", поставив на кон своё ухо. Понравилось, как он поступил в этой игре, чтобы преломить её ход в свою пользу.

Сцена с переходом по тонкой балке, через которую пускают электричество на высоте за 20 этажей тоже вышла удачной. Поведение отчаявшихся людей передано отлично.
К рисовке я привык ещё в "Акаги", в целом эта стилистика довольно самобытна и по-своему хороша.
В итоге аниме показалось немного затянутым, да и в целом понравилось меньше, чем "Акаги": мне больше импонирует типаж такого героя, как Акаги, чем Кайджи, да и игра в маджонг интереснее и сложнее всех игр, представленных тут.
А мораль сей басни такова: лучше
20 миллионов йен в кармане
, чем
отрезанные 4 пальца и возросший долг.
8\10