ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ
Перед просмотром я боялась, что на первом плане в этом аниме будет довольно избитая и уже поднадоевшая мне идея того, что робот может превратиться в человека, начать чувствовать и принимать собственные субъективные решения. Еще больше я не хотела увидеть сюжет, связанный с вопросом места роботов в будущем обществе. Думаю, авторы уже и сами поняли, что это уже объезженные темы и нужно придумать что-то не такое сложное, но оригинальное и неожиданное. В общем, факт: авторам удалось меня застать врасплох и я приятно удивлена
Но...мне хотелось бы обсудить с вами мою мысль, пожалуйста, напишите свою точку зрения об этом вопросе, мне будет интересно почитать
Если честно, меня возмутили идеи, использованные в этом аниме.
Парню дали шанс мирно попрощаться с умершей любимой девушкой. Хорошо, отлично, вы супер-дупер молодцы.... Но каким образом? - заменили ее роботом. Сценарист как-то выкрутился: робот утонул, и история закончилась. А если бы не утонул? как долго бы продолжались эти "мертвые" отношения с куклой, с имитирующей программой, специально созданной для поддержания отношений? Это как жить в мире какой-нибудь вижуал новеллы...
Эта кукла - напоминание о тяжелой утрате, я бы не выдержала, если бы близкого мне человека
Допустим, такой самообман с точки зрения психиатрии возможен для лечения тяжелых психологических травм. Но есть ещё морально-этический аспект. Здесь, в этом аниме, этот вид самообмана ("роботерапия") сработал, и возникшие острые углы моральной темы сгладились. Однако нельзя не рассмотреть другой вариант. И тогда встает другой вопрос - Как можно куклу использовать для спекуляции человеческими чувствами? Да, человек стремится направлять своё настроение в позитивное русло, т. е. просто порадовать себя, осознанно или неосознанно. Но это же совсем другой уровень - заменять "неприятных" людей на "приятных" ради удовлетворения собственных чувств... Если заменить погибшего человека роботом со внешностью умершего и показать, что в итоге он со своей задачей заменителя справился (а так и было, до тех пор, пока робот не утонул), это всё равно что сказать, что человеческая личность ничего не значит (раз ее имитация справляется)
Итог: несмотря на некоторые вопросы к сюжету, фильм действительно зацепил и очень понравился. Очень рекомендую и Вам ознакомиться с этим произведением, думаю оно стоит того.