alex2297
в сети: 10 февр. 2025

Клинок Бессмертного
Одно из самых понятных в человеческом и непонятных в культурном/мировоззренческом планах аниме. Пожалуй, одно из самых жестоких аниме, если не смотреть только навыживающих от серии к серии главных героев . Теперь по понятности/непонятности: тут изображены люди со всеми людскими эмоциями: любовь, ненависть, сострадание и т.д. Все очень живые (до того момента, как погибнут). Отличное раскрытие второстепенных персонажей даже за пару кадров/фраз. В этом заключается невероятная жестокость этого тайтла: очень меткое и по-человечески понятное представление персонажей
(например, даже к первому подопытному доктора за несколько сцен можно проникнуться состраданием или же к новопринятым членам Итта-Рю, которых убивают в последних сериях. Кстати, убийство ниндзя втыканием его головы себе в брюшную полость, которая вся забрызгана кислотой от этого же самого ниндзя - самое безумное убийство в аниме, на мой взгляд
. Такое точное описание человека за несколько точных мазков - и ты переживаешь, сопереживаешь, не хочется, чтобы персонаж погибал. Но, скорее всего, он погибнет. Однако в этом содержится интрига: погибнут не все.
И тут второй подводный камень: среди всех этих мясников (кроме побелевшего психопата-маньяка ) нет ни одного, который не испытывал бы сострадания к другим людям. В тяжелой ситуации они помогают: как своим, так и врагам. И к концу ты в какой-то момент веришь, что все может завершиться миром. (спойлер - нет). И вот здесь непонимание: какие такие принципы могут заставить рубить других людей с таким ожесточением?! Сэппуку и своеобразные понятия о чести много в каких японских аниме и фильмах встречаются, но тут они возведены в абсолют.
вся эта невероятная резня нужна просто, чтобы "Make Japan great again" : чел просто решил: вы слабые, пора сильнеть. И пошел резать додзе толпы людей. Только чтобы показать, насколько сильными можно быть. Чтобы на такой пример равнялись воины.
. Совершенное непонятное для меня безумие.
Однако гуманистический посыл в этом аниме силен. В конце просмотра задаешься вопросом: смогли бы оставшиеся в живых к концу 24 серии так же ценить свою мирную жизнь, если бы не было всего ужаса? Ответ остается на усмотрение зрителя. Я ставлю 10 баллов только тем аниме, которые в чем-то лучшие. Так вот, "Клинок бессмертного" - лучший в контрастности. Для нее невероятное сострадание оттеняется настолько же невероятным уровнем жестокости - и в этом "Клинок .." - самый сильный из просмотренного мной
Сага о Винланде 2
Ко-ко-ко, экшона мало, ко-ко-ко, первый сезон лууууучше!!!!! Данное аниме имеет повышенное содержание разумности, целеполагания и упорства, посему запрещается к просмотру любителями 30 секундных сверхсодержательных видосиков во избежание депрессии, наступающей через 2 минуты после отсутствия на экране зубодробительнейшего экшона . Или рекомендуется. Если таковые захотят развиваться.

Как можно заметить, первое слово в названии данного произведения - "сага". И если первый сезон - типичные сражения да великие деяния, кровавые и мясные, какие многим нравится (это если диалоги особо не слушать), то второй сезон нетипичен. Однако он показывает, как плетется история, как чаяния предыдущих поколений доходят до будущих, через боль, труд и страдания, и как формируются новые люди - еще более сильные, способные и понимающие окружающее. Сага ли это? Скорее ее развитие. В саге не расскажут о том, как тяжело растить новую жизнь, только о геройском геройстве. Здесь же есть место и классическим героям-мясникам, и место труженникам, которые ежедневными маленькими шагами обеспечивают счастье и процветание следующих поколений.

Во втором сезоне показано становление настоящего человека - человека, который желает дать хорошую жизнь всем ближним. И то, как тяжело ему было и будет. Чтобы принимать на себя все удары от каждого и за каждого окружающего человека, нужна невероятная сила.
Может ли крестьянин, всю жизнь работавший в поле, отказаться идти на войну за прощение долгов от своего сюзерена? Да, может. Почему? Скорее всего, он прикинет, что если что случится, его семью некому будет кормить. А он ее любит. И жизнь он, несмотря на ее не лучшие проявления, тоже. Почему же не хочет идти воевать воин, всю жизнь убивавший людей? Потому что он осознал, как тяжело взрастить жизнь, сколько времени, усилий и чувств вложено даже в одну жизнь. Первичный итог: ни тот, ни другой не идут воевать. В чем же тогда разница последствий?

Крестьянин не пойдет останавливать войну, ибо сделать это куда сложнее и опаснее, чем пойти воевать за одну из сторон. Он не воюет, потому что для него ближние - его семья. И если получится сохранить семью - он победит, он добьется своей цели.
А что же воин, убивший сотни людей? Он берет ответственность, теперь для него ближние - не только семья и друзья, но и убитые им. И те, у кого мало сил, чтобы выжить в мире. И даже те, кто хотят его убить. Он использует свои силы, чтобы смягчить смертельный удар,который мало кто сможет принять на себя. За себя и за того крестьянина, и за того раба. Такой воин захочет остановить войну, чтобы ни один человек не погиб. Утопично? Да. Вызывает уважение? Естественно.

А для того, чтобы стать таким воином, обязательно убить сотню людей? Нет, благодаря создателям манги и аниме "Сага о Винланде" - не надо. Благодаря невероятно талантливой подаче, глубине и при этом простоте произведения не надо убивать сотню людей, чтобы понять, какая сила нужна, чтобы "затерпеть" и не разжечь конфликт. Что силу можно показывать не только умело размахивая мечом.

И если после просмотра данного тайтла хоть один человек решит, что не бить кистенем по голове за толчок плечом - не единственное решение и захочет подключить голову, найти другой выход из ситуации, проявить настоящее мужество - значит, что "Сага о Винланде" - самое полезное аниме за десяток, а то и два лет.

P.S. А как же описание музыки, рисовки и прочих самых важных в произведении аспектов? Достойные, чтобы дать просмотреть это 24 серийное развитие мысли и ни ухо, ни глаз ни к чему не прицепились
Огнём и мечом
Это очень теплое аниме. Ищущих сверхзакрученный сюжет или невероятную драму оно не впечатлит. По началу может показаться клишированным. Но 10 этому произведению можно поставить только за то, что создатели делали его с любовью. Красивые локации. Внимание к деталям:
как правило, посмотрев новый опенинг в аниме можно запалить всех героев и злодеев на ближайшие 12 серий. А здесь сделано с заботой: в опенинге персонажи, еще не появившиеся в сюжете, скрыты "туманом войны". Это немного, но очень передает заботу о зрителе от создателей.
Когда Ван с командой готовятся к полету на орбитальную станцию, показаны вполне себе рабоиче формулы для расчета орбиты. Навряд ли они в таком виде используются, но они близки. Это и есть внимание к деталям, это и есть уважение к зрителю, ему не подсовывают абы как сформированный задник с тарабарщиной на неизвестном языке, мол, и так сойдет. А показывают: вот так готовятся к полету в космос. И это замечательно
Еще очень радуют женские персонажи, здесь они наполнены невероятным обаянием, можно сказать, фансервис здесь идеален: он не прыгает тебе в глаза с воплями: "Ну вот, смотри, у нее такие сисяндры, ну смотри же, смотри! Представь себя на месте того чувака, которому только что сели на лицо!", Здесь фансервис очень органичный, он замечательно оттеняет атмосферу красивыми девушками, которые очень естественны и понятны в своих стремлениях, и оттого так милы.
Сюжет о мести по-началу кажется настолько банальным, настолько изъезженным, что первые серии это напрягает. Но месть здесь раскрыта куда глубже подавляющего большинства фильмов/сериалов о ней. Здесь показывается, как месть замещает мечту, как она становится единственной опорой для отчаившегося человека.
Насчет главзлодея: как ни странно, он блеклый, несмотря на свою очень занимательную идею-фикс. Но его характер не дожали:
создатели не смогли сделать человека с клешней полным идеалистом, в финале его злоба и эгоизм прорываются наружу, он не очень-то верит в свою цель, он не сражается за нее так же сильно, как Ван за свою. Изменив несколько финальных эпизодов, можно было заставить зрителя сопереживать цели человека с клешней (такое вполне возможно в середине аниме), и тем самым добавить драматизма в сюжет, закрыв тем самым аниме на твердые 10/10, но не сложилось. Наверное, даже превращение его в классического злодея не так бы все подпортило, как осознание того, что главный антагонист оказался таким попросту неприятным человеком. Возможно, так и было задумано. Это право авторов
Финал в целом несколько смазан, и это не дает "Огнем и мечом" стать шедевром на все времена

Но за прекрасную атмосферу, за приятную музыку, за уважение к зрителю, за философию (ее немного, но когда включается - она четкая, понятная, и заставляющая задуматься), за роудмуви - 10. "Огнем и мечом" далеко неидеально, но то хорошее, что в нем есть, значительно перевешивает минусы.
Сага о Винланде
Это аниме просто прекрасно. Оно показывает людей, героев и злодеев в одном лице, таких противоречивых и таких понятных. Оно показывает тягу к неизведанному. Кому вышеперечисленное не нужно - здесь есть классная музыка, динамичное, нигде не провисающее повествование, жесткий экшон, живые диалоги, есть режиссерское видение и есть такая постановка кадра, которую ты замечаешь и которой ты восхищаешься. Здесь есть все. Если бы на шикимори была возможность ставить одному-единственному аниме 11/10, то 1 сезон "Саги о Винланде" от меня бы его получил.
Созданный в Бездне: Солнце, вспыхнувшее в Золотом городе
Нечасто в сериалах получается так, что главные герои отодвигаются на второй план и замещаются новыми героями. Но это не плохо, нет, если это грамотно сделано - замечательно, новый взгляд на историю. Но здесь тебе хочется выкинуть основных героев из истории полностью, забыть о них и заменить новыми. Потому что старых героев превратили в кукольные посмешища, давящими лыбу на пустом месте и иногда плачущими, чтобы показать "вот, посмотрите, им плохо, они страдают". А потом этот картон вытирает слезки и уже ничего не помнит, и не хочет делать выводов из происходящего.
разнести деревню - да без проблем, у меня ж есть пуха. Остановить того, ради кого в деревне проделана дыра - да без вопросов. Мышление не то что на шаг вперед, даже на шаг назад отсутствует как таковое. Эти детки не понимают, что делают: они бездумно ломают построенное столетиями, из-за их ошибок погибают сотни разумных существ - ну и что, никаких выводов, кроме "Наначи, все в порядке, я никогда не забуду, как они помогли нам" (с). Ну спасибо, теперь бы еще кому память об этой маленькой цивилизации передать. А, точно, на дне ж ямы рассказывать об этом особо некому, до поверхности уже не добраться. Значит просто так померли. Может, детки сочувствуют бедняжке, внутри которой проживает вся эта цивилизация? Нет, им на нее абсолютно фиолетово с высочайшей колокольни. Так какие они выводы сделают из того, что развалили маленький оплот разумного? Правильно, никаких, и пойдут приключаться дальше
. Превращение героев в картонок, которые не выдают никакой адекватной реакции на то, что они своими же действиями творят, отсутствие их роста и развития в данном сезоне - главные проблемы сезона. Согласен на камерную историю, согласен на стагнирование погружения в тайны большой ямы, но не согласен на превращение главных героев в выродков. Как-то так.