Человек без эмоций - сильный человек?
Осторожно спойлеры!
Что отличает человека от других форм жизни? Как объясняет нам автор, это человеческое начало: в первую очередь, доброта и эмпатия. Эти качества присуще каждому из нас. Но есть люди, которые их тщательно скрывают, да так, что порой кажется, что они бесчувственные эгоисты. Эгоизм. Это одна из концепций, над которой нам предлагает поразмышлять автор. В одной из серий нам встречается интересная мысль: «В мире не существует понятий «любовь» и «мораль». А альтруизм - это продолжение инстинктов» После этого утверждения приводится пример, как животные ухаживают за детенышами. Можно ли человека сравнить с животным по этому критерию? Думаю, по такому выводу нельзя сравнивать людей и животных. Человек может испытывать счастье от различных мелочей, в любой момент времени, наслаждаясь увлечениями и хобби, проводя время с друзьями и близкими, пробуя вкусную еду, посещая выставки и музеи. Все это делает нас особенными«Люди не ценят то, что дано природой. Люди - это не больше чем гады.» Как только на земле появился вид, превосходящий человека по силе, люди стали сопротивляться. Тогда кто достоин жить на планете? Жить на планете достойны все, главное, не нарушать природный баланс. Но люди в него продолжают вмешиваться, перестраивать под себя.
Для того, чтобы поразмышлять над этими вопросами, автор показывает внутреннюю борьбу главного героя. «Боль. Порой, она накрывает так, что тело рвут в клочья. В этот момент я чувствую, будто Миги (паразит) заполнил его - бесстрастное существо. Но она мне до сих пор нравится. Я хочу ее оберегать. Не потому что надо, а потому что я так хочу» То есть мальчик приходит к выводу о том, что боль - это и есть то, что делает нас живыми. Способность чувствовать обиду, горечь, волнение - все это наполняет нашу жизнь. Превращает нас из паразитов в людей. Но при этом, мы должны помнить о том, что важно оберегать то место, в котором живем. Так, чтобы все виды жили в гармонии.
Также, автор показывает, что человек без эмоций уже не человек, а лишь нечто подобное, напоминающее человека. Нельзя сказать, что игнорируя боль и обиду, мы становимся сильнее. Наоборот, мы лишь подавляем в себе сострадание. Без этого бы не было взаимопомощи. Что бы это был за мир, если бы мы все относились друг к другу холодно? Мир был бы очень равнодушным и жестоким. Все было бы окутано одиночеством.