Жанр драмы относительно нов и несколько веков назад вытеснил собой трагедию. Явление несчастья, душевные переживания, поиски ответов на извечные вопросы и бытовые проблемы. Все это всегда сопровождало и будет сопровождать каждого человека на его жизненном пути. Цель этого жанра - донести до зрителя всю глубину и тяжесть душевных терзаний и трудностей, которые испытывают герои данных произведений. Именно поэтому драма так манит и привлекает ценителей искусства со старых времен и до наших дней. В частности в аниме среде, каким бы ни был созданный автором мир, насколько бы он ни был отдален от реальности. В данном жанре мы всегда увидим именно те бытовые моменты, с которыми каждый может столкнуться или уже сталкивался. И смотря на все трудности главного героя, мы непроизвольно начинаем в какой-то мере сопереживать. Этот жанр несомненно является моим любимым.
А сегодня я хочу поведать об одном аниме в жанре: Драма, Повседневность. Usagi Drop или известный в русскоязычной среде и дословно переведенный, как Брошенный кролик. Оригинальную историю для этого тайтла представляет собой манга, напечатанная в ежемесячном дзёсэй-журнале Feel Young, с октября 2005 года и завершенная в апреле 2011 года. К данному моменту журнал был официально "закрыт". Само название уже как бы намекает нам о примерной задумке автора и проблеме, с которой предстоит столкнуться главным героям. Как большой любитель данных жанров я могу сказать, что сделать такое произведение "смотрибельным" не так уж и трудно. Ведь за время его существования появилось большое скопление постоянно используемых клише и других схожих элементов, добавление которых это безусловно беспроигрышный вариант. Но вопрос в другом, а сложно ли сделать из этого настоящий шедевр со своими особенностями? Несомненно да. А теперь несколько слов о самом тайтле.
Сюжет: Главный герой этого произведения 30-летний Дайкити, постоянно пропадающий на работе. Редко навещая своих родственников, он все таки приезжает на похороны деда, с которым очень давно не общался . По приходу он видит маленькую стеснительную девочку, постоянно пытающуюся спрятаться от него. Как оказалось, её зовут Рин. И она является внебрачной дочерью покойного. Главной темой разговора для собравшихся становится вопрос о её дальнейшей судьбе. Никто не решается взять девочку, так как у каждого давно есть дети и не хочется усложнять жизнь. Тщательно обдумав, Дайкити соглашается взять Рин к себе на какое-то время. Хоть и не имеет никакого опыта. Так начинается совместная жизнь 30-летнего работящего холостяка и 6-летней девочки... Так как это произведение выполнено в жанре драма, мы ожидаем большое количество бытового реализма и обычных человеческих проблем. И да, тут все это есть и выполнено на "невероятной высоте". Сюжет данного аниме затронул меня за живое. В самой задумке нет ничего сверхъестественного, но как это преподнесено...
Реалистичность повседневной атмосферы здесь не передать словами. Ведь именно она лично для меня находится на особом месте при оценке таких произведений. Причем реализм выражается не только в проблемах главных героев, но и вообще во всем. В течении всего просмотра меня не покидало ощущение, что я смотрю не японскую анимацию, а полноценный "живой" сериал. Герои постоянно сталкиваются как с проблемами, так и радостями повседневной жизни. И не падает на них мана небесная, дабы все разрешить Такое явление в последнее время стало настоящей редкостью, с обилием различных магических и тому подобных тайтлов. В ходе сюжета Дайкити пытается понять, какого это быть настоящим родителем и заботиться о другом человеке. Он одновременно разбирается с большинством проблем, как повседневного характера, так и с затрагивающими его рабочую деятельность. Дайкити начинает жертвовать всем ради Рин и постепенно осознает, что для него настоящее счастье.
Общая атмосфера: Атмосфера этого тайтла не строится на чем-то одном. А как я уже ранее говорил, ей здесь пропитано абсолютно все. Хотелось бы обратить внимание на OST, опенинг и эндинг. Они прекрасны. Изначально мне казалось, что интро и эндинг немного неуместны, но уже просмотрев пару серий я понял, что ошибался. Опенинг определенно задает некое "начальное" настроение под видеоряд в стиле анимации детского рисунка (подобное я видел впервые). Эндинг же служит весьма душевным завершением каждой части этой замечательной истории. Музыкальная тема также сделана на должном уровне. Набор из нескольких мелодий, прекрасно дополняющих друг друга. Они отлично вставлены именно в тех моментах, в которых действительно нужны. И вызывают еще большие чувства вр время просмотра. Видно, что была проделана большая работа.
И хотелось бы сказать пару слов о рисовке. Она здесь по-своему прекрасна, особенно для 2011 года. Хочется отметить её уникальный стиль в опенингах, ну серьезно, где вы еще такое увидите? Большое внимание уделено детализации задних планов. Фон здесь всегда выглядит очень приятно и красочно. Создается невероятное впечатление при просмотре, ведь зачастую нечто подобное используется только в полнометражках для дополнения общей красоты картины. Персонажи сделаны не так детально, но это выглядит ничуть не плохо, играя определенный контраст с фоном. Рисовка здесь уютная и очень приятная, больше нечего добавить.
Этот тайтл определенно является шедевром своего жанра. Он заставляет задуматься о том, счастлив ли ты? Что действительно делает тебя счастливым? Нужно ли отказываться от своего счастья ради того, чтобы дать его другим? На что человек готов ради его поисков и чего в конце-концов можно добиться? Все эти вопросы представлены в этом аниме в виде различных ситуаций из жизни разных персонажей, каждого из которых нетрудно понять и задуматься, а как бы поступил я? Однозначно, в копилку любимых. Обязательно рекомендую к просмотру каждому!