История о конце света
Во многом продублирую свой же отзыв, который писал о всём остальном сериале, потому что нельзя разделять эти четыре серии от основной истории.
Аниме далёкого 2003 года произвело на меня неизгладимое впечатление. Не самая сложная концепция и не самый закрученный сюжет, но как всё это поставлено. Здесь работает каждая деталь. Описанный мир красив и страшен. Я всегда любил темы постапокалипсиса. Тем более тема путешествия по такому миру группы героев. У каждого персонажа интересный характер. Разве что два главных местами очень шаблонны (Киба и Чеза). Радует подробные истории второстепенных персонажей, что не часто бывает в произведениях.
Часто читал о том, что сериал затянут. Нигде этого не заметил. Просмотрел на одном дыхании. Рисовка хороша для такого года. Особенно прорисовка волков.
Отдельно хочется сказать о музыке и песнях. Композитор Ёко Канно. И этим всё сказано. Она создаёт что-то невероятное. Такие разные и нестандартные мелодии удивляют и радуют. Они меняют всю атмосферу произведения. Можно сразу авансом смотреть это только ради музыки.
Аниме полностью лицензировано. Причем, дубляж хороший. Не идеальный, но хороший. Этот сериал когда-то транслировали на ТВ. Тогда он состоял из 26 серий. Поэтому многие помнят, что у истории открытый конец, что не всем понравилось. По итогу, позже, появилось ещё 4 серии, которые закрывали историю. И вот они конечно вершина аниме. Именно там видна вся жестокость и беспринципность. Без них это было бы совсем иное произведение, которое так бы не запало в душу. Финал абсолютно логичный и оттого ещё более красивый и великолепный.
Произведение даёт большое количество философских размышлений. Многие моменты можно воспринимать совсем по-разному. Как и ответ на главный вопрос: «Нашли ли волки рай?»