Итак, если вы зашли на страничку этого тайтла, то с первым сезоном вы, скорее всего, уже ознакомились(если нет, то рекомендую это сделать как можно скорее), поэтому перейду сразу к сравнению с предыдущей частью.
Напряжённость и продуманность игр, в которых участвует главный герой, никуда не делись, но в отличие от первого сезона здесь Кайдзи приходится ставить на кон свою личную свободу, так как в первых же сериях он попадает в трудовое рабство из-за невыплаченных долгов. Сами игры не заставят зрителя заскучать, уязвимость протагониста и неординарность принимаемых им решений даже возросли. Новые враги и союзники Кайдзи вышли очень яркими и вполне могут тягаться с персонажами предыдущего сезона: жестокий и надменный карьерист Сэйя Итидзё, хитрый и лицемерный прохвост Оцуки, забавный и незадачливый старикан Котаро Сакадзаки, команда глуповатых, но беззлобных и довольно честных неудачников из трудового лагеря, доверившихся Кайдзи. Также отмечу, что опенинг мне здесь тоже больше понравился, он ощущается очень подходящим этому шоу и хорошо передающим эмоции главного героя. Рисовка и стиль сериала в целом также остались без заметных изменений.
И, казалось бы, всё замечательно, и мы получили всё того же старого доброго Кайдзи, но есть несколько нареканий. Во-первых, темп сериала стал медленнее, поскольку на 26 серий решили растянуть всего две арки, в то время как в первом сезоне их было четыре на то же количество серий. Я бы лично не назвал это существенным недостатком, так как смотрится всё так же захватывающе, как в предыдущем тайтле, но некоторым зрителям всё же сериал может показаться из-за этого затянутым и даже наскучить. Во-вторых, мелкие придирки: ZAWA ZAWA перестало звучать угрожающе, лучше бы оставили старые голоса; реклама фильма немного раздражала, хотя иногда попадались довольно забавные моменты в ней(например, мнение сейю и актёра о Кайдзи); эндинг вышел немного странным и плохо подходящим к настроению сезона. Также любители насилия будут не очень довольны, скорее всего, так как его тут стало заметно меньше.
Хочу написать, что в итоге мне второй сезон кажется очень даже удачным продолжением изначальной истории, а отрицательных изменений слишком мало, чтобы заметно испортить впечатление. И тем не менее, хотя тайтл и сохранил почти все свои достоинства, зрителям стоит принимать минусы во внимание, чтобы не уйти недовольными после просмотра.