"Я будто только что съел кусок картонки и запил это кошачьей мочой."
"Это единственный фильм, который я должен купить, а затем кинуть в камин, и смотреть, как горит этот ублюдок."
"Если вы ищете много наготы и щупалец, то лучше посмотрите хентай."
"НОРМАЛЬНЫМ, адекватным людям определенно лучше воздержаться от просмотра."
"Голые зеленые пердуны, дабл пенетрейшн, всякие там кишки... И конец."
"Я не знаю, какие тяжёлые наркотики употреблял автор, но ему явно хватит."
Как видите, большинство зрителей не в восторге от "Рыбы".
А ведь фанаты Дзюндзи Ито, знаменитого "японского мастера ужаса", мечтали об аниме-адаптации его произведений. И, о чудо, в 2011 году было анонсировано аниме по манге Рыба, одной из самых известных работ Ито. Более того, созданием занялась студия Ufotable, уже тогда наделавшая шуму серией фильмов "Граница пустоты", а режиссёром назначен Такаюки Хирао, ответственный за самый эффектный фильм серии. Но долгожданный релиз оказался разочарованием. Почему так произошло? Режиссёр и команда облажались? Зрители не поняли гениальное произведение искусства? Творчество Дзюндзи Ито невозможно качественно экранизировать? Попробуем разобраться.
Изначально фильм планировался как ОВА продолжительностью 30 минут, однако в ходе производства хронометраж постепенно увеличивался, пока не достиг 70 минут. Формат ОВА это такой себе direct-to-video в индустрии аниме — зачастую в нём выходят экспериментальные и/или странные проекты с минимумом цензуры, рассчитанные на взрослую аудиторию. То есть для Aniplex, а именно они являлись заказчиком, и Ufotable "Рыба" не был приоритетным проектом. Поэтому над ним работала небольшая команда, меньше 20 человек.
Получившееся аниме можно разложить на три жанровых аспекта: драма, хоррор и фильм-катастрофа. В таком порядке и разберём, получилось ли у создателей приготовить блюдо из этих трёх рыбин.
Любовь во время чумы
У персонажей "Рыбы" есть в лучшем случае всего одна характеризующая их черта.
Каори Савахара — добрая девушка, любит своего парня.
Аки — полная девушка, любит покушать.
Эрика — красивая девушка, любит сну-сну.
Цуёси Сиракава — неплохой вроде парень, репортер, любить находить сенсации и добрых девушек.
Тадаси — парень Каори, любит красивых девушек. Он даже не персонаж, а макгаффин, до которого пытается добраться Каори половину фильма.
Садзуку Коянаги — безумный ученый, любит размахивать руками и рассказывать экспозицию.
Для ужастика вполне приемлемые, пусть и банальные, персонажи, не правда ли? Проблема даже не в том, что они блеклые. Ведь для жанра главное, чтобы события вокруг них были интересными. Но фильм зачем-то пытается на фоне сумасшедшего апокалипсиса, да ещё и с такими "проработанными" персонажами, выстроить серьёзную драму. Результат способен вызвать лишь недоумение или смех.
К тому же герои реагируют на все события так, словно их эмоциональный диапазон не больше, чем у нападающих на них монстров.
Масла в огонь глубокой драмы подливает странная раскадровка и режиссура некоторых сцен. Будто режиссёр не определился, должен зритель горько задуматься о жизни в этой сцене, или смеяться над абсурдностью происходящего. Яркий пример: "смерть" Эрики. Звучит грустная мелодия, у Эрики текут слёзы, и внезапно появляются три кадра Эрики в нижнем белье. Если это должно было быть "глубоко", то это кринж, а если должно было рассмешить своей абсурдностью, то следовало иначе задать атмосферу этой и предыдущих сцен.
Cложно поверить, что эти кадры расположены в прямой хронологической последовательности.
Ночь живых пердунов
Начало ОВЫ выдержано в духе зоохоррора, совмещённого со слэшером, где роль маньяка исполняют рыбы на металлический ножках. Фильм в первых сценах действительно неплохо создаёт напряжение и задаёт интригу. Но очень быстро их теряет, поскольку в нём отсутствуют главные составляющие хоррор-жанра — атмосфера и саспенс. Виной тому ряд технических причин. Цветовая гамма слишком яркая, а локации (фоны) обыкновенные, не запоминающиеся. Модельки 3D рыб неплохо анимированы, но выглядят дёшево и неубедительно, даже с учётом скидки на год выхода фильма.
Также у фильма быстрый темп повествования, из-за которого не получается вовлечься в происходящее, прочувствовать нависшую над героями опасность. И опять-таки в ряде сцен неясно, хотят тебя напугать, или это такой чёрный юмор.
По ходу сюжета аниме становится боди-хоррором, т. е. пугать зрителя (хотя данный поджанр скорее не пугает, а пытается вызвать отвращение и дискомфорт) должны неестественные жуткие трансформации человеческого тела. С этим фильм справляется получше. Вот только опухшие от газа люди почему-то становятся зелёными, из-за чего больше похожи на троллей, а не изуродованных болезнью людей. Их комичный вид сводит на нет их телесное уродство, так что как боди-хоррор аниме тоже не работает. Однако воображение Дзюндзи Ито породило настолько безумные и гротескные образы, что на некоторых зрителей они смогут сработать, даже несмотря на их невыразительное воплощение в экранизации.
Конец света, начало цирка
Как фильм-катастрофа "Рыба" начинается с локальной природной катастрофы, и постепенно перерастает в историю об уничтожении человечества. Проблемы те же: сумбурное повествование, неуклюжая режиссура, отсутствие внятного объяснения событий. В экшен-эпизодах часто будто не хватает нескольких кадров или целых сцен, отчего теряется плавность и логика истории.
Например, после эпичной сцены где самолёт садится на полчище рыб, сразу следует сцена разговора героев в аэропорту, где они даже не упоминают, что за сумасшествие только что видели.
Сравнение с цирком не случайно — ближе к концу ОВЫ действительно есть эпизод в данном увеселительном заведении. Создатели фильма тоже словно жонглёры в цирке под названием "Рыба". Пытаются жонглировать жанрами, но клоунский костюм оказался на пять размеров больше необходимого, макияж растёкся по лицу, а вместо настоящих шариков уродливо кружатся 3D модельки. При взгляде на это непонятное зрелище задаёшься вопросом, перед нами осознанный гениальный перфоманс, или просто идиотское позорное зрелище.
А что там в манге?
Дзюндзи Ито признавался, что основным источником вдохновения при создании "Рыбы" было кино "Челюсти" Стивена Спилберга. Как было сказано выше, первые главы действительно напоминают типичную историю про нападение рыб-убийц на беспомощных людишек. Но затем то, что казалось локальным нападением взбунтовавших жителей океана, становится угрозой для всего человечества. Сюжет манги и аниме отличается мало. Главное отличие манги от аниме — вышеупомянутая последовательность. В манге автор сначала медленно нагнетает обстановку, затем с каждой главой наращивает градус безумия и абсурдности. Одновременно с нарастанием масштаба угрозы растёт и градус гротеска, а жанр перерастает от хоррора к истории про апокалипсис. Таким образом, линейный и простой сюжет манги, но крайне увлекательный за счёт непредсказуемой фантазии автора. Аниме-адаптации попросту не хватает хронометража, чтобы воспроизвести этот эффект, так в неё ещё и добавили персонажей, которых не было в манге, из-за чего выстроенная Ито динамика рушится.
По итогу получается крайне забавная остросюжетная пародия на ряд американских сюжетов (сначала на рыб-убийц, затем на зомби и блокбастеры про конец света, и даже на цирк уродов), приправленная чёрным юмором. При этом "Рыба" Дзюндзи Ито не является набором отсылок и стёбом конкретных сцен из популярных фильмов. Мангака пародирует сами жанры, их концепцию и сюжетную конструкцию. Это отличает хорошую пародию от посредственной — она обладает собственной художественной ценностью, её можно воспринимать не будучи знакомым с предметом пародии. "Дон Кихот" читают спустя сотни лет, и при этом мало кому интересны рыцарские романы, которые он высмеивает. А какое-нибудь "Очень страшное кино" никому неинтересен спустя 20 лет (кроме ностальгирующих бумеров).
Помимо динамики повествования аниме проигрывает манге в визуале. У Дзюндзи Ито свой визуальный стиль, который даже не попытались перенести в адаптацию.
Итог
Бредовая драма, скучный хоррор, неуклюжий фильм-катастрофа. "Рыба" берётся за множество задач сразу, и ни в одной не преуспевает. Фильм неудачно экранизирует неординарный первоисточник, лишая его всех самобытных качеств, и ничего не предлагая взамен. Однако испытывать по отношению к нему какую-то злость не получается. Если перед просмотром "Рыбы" заведомо запастись попкорном и бутылочкой вашего любимого напитка, то вполне возможно весело провести вечер. А уж если вы любитель во время просмотра комментировать идиотизм происходящего на экране, то данный шедевр просто-таки создан для вас. Также он может понравиться поклонникам необычных хорроров и фильмов-катастроф. Или наоборот, удивить малознакомых с этими жанрами людей.
Если же вы хотите познакомиться с творчеством Дзюндзи Ито, а мангу читать нет желания, то есть неплохой сериал Коллекция Дзюндзи Ито.
В следующем году выйдет многообещающая адаптация манги Спираль, держим кулачки в ожидании гениальной экранизации.
@Смазливый Гопник,@iNorman@yu-no, рецензия или фильм?@yu-no@iNorman, фильмИз недостатков я бы отметил отсутствие тех самых элементов, которые превращают литературный материал в полноценную рецензию - убедительно изложены "что", но при этом проигнорированы "почему". Это при том, что сами "почему" в тексте присутствуют - низкий бюджет, малый хронометраж, специфический стиль студии и пародийная природа оригинала. Если бы автор не увлекся критикой и в соответствующих местах учел объективные факторы, обличительный пыл не выглядел бы настолько оправданным.
Итак.
1. Достоинства текста скорее определяются личными достоинствами автора, чем выбранным направлением изложения.
2. Главные недостатки текста как раз являются следствием выбранного негативного направления.
3. Текст не является чистым негативом хотя бы потому, что имеется достаточно подробная положительная характеристика оригинала.
На месте модератора я бы указал автору на недостатки текста, но опубликовал его даже если бы они не были устранены. В разделе "Рецензий" публикуются тексты не обязательно полностью удовлетворяющие критериям полноценных рецензий. На этот счет у меня имеется шкурный интерес - если бы мои "рецензии" оценивались по всей строгости требований, то от них мало бы что осталось. Здесь модератор может и должен руководствоваться своим чувством вкуса, а не только формальными требованиями. Обратите внимание на мою формулировку:
@Пазу@Gyroscope19@S John,И поводу негатива как дополнительного "допинга" рецензии. Он скорее повышает популярность рецензии (количество лайков и дизлаков), но на проверку модератором на удаление в оффтоп вряд ли влияет(например если в рецензии на популярное аниме будет одна грязь без обоснований, это конечно привлечёт внимание публики, но модератор однозначно отправит её в оффтоп).
@S John@Gyroscope19P. S. А эта заливная рыба реально выглядит как говноужастик про похотливых подростков типа "Пятницы, 13-го".
@S John@Aspidogaster@S John, ну он действительно добрый (я в отзыве про это писал) и очень качественный.У тебя восьмёрка стоит, кста.
Я работаю в компании-лидере в своей отрасли.
У меня очень красивая и умная девушка.
Я лидер метал-группы.
Я учусь в лучшем техническом вузе Москвы.
У меня в друзьях ходят очень влиятельные люди — от сыновей начальников ФСБ до директоров по безопасности отдельно взятых компаний.
Зачем мне ещё поводы для гордости?
@S JohnЗачем мне ещё поводы для гордости?
@Aspidogaster@S John, это брата аккаунт. Я разве похож на анимешника?Вот и сиди тут ночью - Джон, и тот ушёл
@S John@Aspidogaster@S John, ой, да я ж просто песню хотел пофорсить. Но Чудачества и вправду заслуживают хейта за романтизацию психических расстройств.Ну вот, опять ушёл. Пойду тоже спать.
@S John@Aspidogaster, я тоже не хочу ссориться. Но ваш "брат" был очень агрессивен несколько лет назад, да и последние комментарии каждый раз направлены в негативную сторону по отношению ко мне. Если вы желаете закончить вендетту, то я буду только за.@Aspidogaster@S John,