Ну, это было труднее, чем я ожидал. Последний тайтл франшизы Кровь (или крайний, тут уж как получится), который, в общем-то, обещает нам...хм...Кровь. Даже кровищу.
Рисовка иная, весьма характерная для авторов - Клампов, хотя не такая штангенциркульная как в Триплексоголике (даже удалось глянуть на Ватануки в более или менее человекоподобной форме, правда только в фильме, потому как для собачки использовать термин "человекоподобный" - странно). Впрочем, нарисовано все реально неплохо, довольно оригинальные монстры, довольно интересная прорисовка гурятины, ну и Саечка - весьма себе симпатичная.
Музыка в тайтле, кстати, тоже вполне себе на славу. Очень порадовал опенинг, во время самого аниме - также приятные мотивы, отдающие классикой.
Что касается сюжета...ну, он, как бы, есть. Вот только проблема в том, что в первых четырех сериях его и нет. Это просто склепанные по рецепту: "Половину серии мимимишная Саечка ходит и поет песенки, а вторую половину - месится со страшными монстрами без всяких объяснений на то". Затем, с пятой, начинается движуха, привычный рецепт рушится напрочь и начинает литься кровища. В итоге нас ждет вотэтапаварот и обрубленный в сериале финал. Типа, хотите продолжения - смотрите фильмец. Ну, что делать, я посмотрел.
Кроликов, мать их, так популяризовавших этот тайтл, показали всего минуты четыре в последней серии сериала, черт.
Короче, сериал стоит смотреть только ради гуро. Ну и из-за визуализации. В сюжетном смысле - слабовато. Однако, если вдруг как-то зацепит, придется смотреть еще и полуторачасовую полнометражку. Такие вот дела.
Однако, я был бы не я, если бы не решил пойти ва-банк. И, раз уж Кровь+, являющуюся вторым вариантом истории, я уже посмотрел давным давно, я решил - а чего бы не глянуть, своего рода, первоисточник. И посмотрел еще и Кровь: Последний вампир - 40-минутную "полнометражку" про...хм...Саю и вампиров. И теперь могу, в какой-то степени, сравнить.
Для удобства, обзову первый фильм - просто Кровь.
Итак, Кровь - довольно топорный фильмец, без особого сюжета, раскрытия персонажей и прочих вкусностей. Просто есть агенты, есть тяночка, которая рубит монстров и монстры, которые маскируются под людей. Все. Кто она такая, почему она с агентами сотрудничает, че за монстры? Хрен поймет. Ну, про монстров ладно, вампиры типа. Однако, они тоже не тянут прям-таки, на персонажей. Просто массовка, потому как ни характеров, ни имен, ни шиша. Кстати, рисовка в тайтле напоминает рисовку второго фильма про Ди, того, что на вампиров охотился. А еще там была одна из немногих медсестер в аниме, которая не сексуальна.
Кровь+ - длинный опус на 50+ эпизодов про...кхм...Саю и вампиров. Только тут нам все настолько разжевали, что даже глотать противно было. Уж на что я, в те времена, любил тайтлы подлиннее (детство, времени дофига и все такое), но было скучно смотреть. И, хоть это не проверено мной, подозреваю, что в нынешнем возрасте - просто не осилил бы. Да, картинка там красивая, персонажи - шикарные. Но все слиииишком долго. И однообразно, в какой-то степени. Монстров, в принципе, целиком содрали с фильма Кровь, с поправкой на рисовку. Сая - выглядит иначе (особенно губы), но это тоже - поправка на рисовку, в какой-то степени.
Ну и, наконец, Кровь-С,. Аниме на 12 серий плюс полнометражка на полтора часа про...ну вы поняли. Саю и вампиров. Хотя тут уже вампирами их крайне трудно назвать, скорее уж просто "людоеды". Здесь плюсом могу назвать реальное разнообразие этих самых монстров.
Что же до Саечки...ну, у каждой на Шики своя страница (что оригинально, потому как у Человека-Дьявола, например, одна на всех, хотя там, в сущности, одна история, просто рассказана по-разному). У двух из них - разные фамилии, у первой ее тупо нет (не указано). Однако, полагаю, что персонаж это, все-таки, один. Просто с провалами в памяти. В какой-то степени, история Отонаси (+) и Кисараги (С) - схожа. Фальшивая семья и все такое. Правда в + сделали акцент на то, что кровь Саечки убивает древних, чего не было в первой Крови и в С. Там просто пофиг чем рубить, лишь бы рубить. Хоть лопатой, хоть палками.
Короче говоря, Кровь-С для расслабона не годится, но ознакомиться - вполне себе можно. Такие вот дела.
Там сделали реально мертвую Саечку, какой-то полукиборг, а также, по большей части, убрали всю кровищу, добавив какой-то подростковый сценарий борьбы против взрослых, невнятную мотивацию главгада и странный финал.
Для удобства, обзову первый фильм - просто Кровь.
@Polycarpez, В "Кровь: Последний вампир" был намек в конце фильма, что Сая своей кровью убивает вампиров.