Если короче, абсурд правит бал.
Подробнее.
Это аниме настолько самоуверенно, самодостаточно и абсурдно, что хочется лезть на стенку и кричать "Да как же так!" почти что каждую серию этого сумасшествия! Немало просмотрено мной других аниме, оттого я уже привык, что Япония, славная страна восходящего солнца, напрочь лишена каких-то предрассудков об убийстве детей, о сексуальных извращениях, а также, конечно, о законах Аристотелевской логики и объективного материализма (это восток, здесь всё возможно! и это... я не то говорю, чтоб это плохо было, совсем нет... не буду здесь оправдываться, читайте дальше) - но если сравнивать с этим аниме, то все другие покажутся просто раем обетованным людям, которые пытаются понять, что же они смотрят. И да, я говорю про аниме и пишу про аниме, а не про мангу, поэтому, даже если в манге всё логично, аниме это никак не меняет.
Во-первых, я говорю, что это аниме - чертовски самоуверенное аниме, а именно: нет никаких оправданий, почему герои поступают именно так, а не иначе (вру, есть, конечно, это ж сёнен, но гораздо меньше, чем действий, которые по канону сёнена требуются в оправданиях) - это радует, почти всегда понятно; чувствуется, что каждый герой гнёт свою линию и спрашивать чужое мнение никак не собирается, а если и сподобится, то лишь для того, чтобы сделать поперёк себе на выгоду (возможно, это одна из причин, почему так сложно понять, что к чему в этом аниме) - это радует, когда понятно.
Во-вторых, я говорю, что это аниме - чертовски самодостаточное аниме, а яснее: любые клише, которые часто встречаются в сёненах и других аниме, тех, какие некоторые определят в колонку "похожие", - эти клише разрываются в клочья здесь и втаптываются в грязь с таким звучным смаком, что понравятся любому цинику и скептику, уставшему от однообразных сюжетов; но здесь не только уничтожаются старые клише, здесь также имеются собственные, нигде мной больше не увиденные сюжеты, очень смелые и лично мне очень близкие, такие, какие я не раз грезил увидеть где-нибудь, но почти всегда либо не хватало духу, либо не хватало смекалки у создателя для этого, - душа поёт и радуется.
В-третьих, я говорю, что это аниме - чертовски абсурдное аниме, а подробнее: такая ахинея мне не снилась даже в самом глубоком сне при температуре тела 42 градуса! - выбрали каких-то людей, вручили им дневники, которые могут предсказываться будущее, заставили их играть в королевскую битву - и это чтобы выбрать нового бога времени и пространства! (ками-сама времени и пространства!) каким лешим этот Дэус (прежний бог) руководствуется в своём выборе: вроде, давайте, ребятки, развлечёмся, я ж всё равно умру и что будет после этого меня совершенно не волнует, так что давайте забацаем любопытненькую игру, чтоб хоть посмотреть было на что, пока помирать буду. Но это так... пускай, для завязки-то можно (чёрт! каким хрящом надо думать, чтобы выбирать богом лучшего убийцу? ответ: хрящом "так веселее"). Но это только первое. Если поначалу сериала логика ещё как-то держится, то к середине рушится напрочь: были задержаны и приведены на допрос? - "да"; стреляли в следователя? - "да"; стреляли в сотрудника, который пытался вас задержать, при двух свидетелях? - "да"; сбежали? - "да". Ну ничего, так как тот следователь оказался козлом и сливал информацию террористке, вы прощены и можете теперь без страха разгуливать по улице и снова ходить в школу, вас искать и арестовывать не будут. А дальше... а дальше... только хуже... дальше мотивация героев и то, что же они хотят сделать, становится ну полнейшей загадкой, потому что делают они не пойми что, а когда пытаешься это хоть как-то объяснить, натыкаешься на непреодолимое заграждение логических противоречий. Я уже не говорю о куче мелких ляпов, которые тоже весьма неприятны для внимательных зрителей: почему такая обычная школьница, подруга Хинаты, так вот ввязалась в столь опасную игру и даже приставила нож к горлу Юкки? каким это образом Хината смогла подложить муляж своего трупа (она ведь тоже вполне обычная школьница, откуда такая достанет муляж трупа)? и ещё много чего. Всё перечисленное - из начала; какая ахинея в конце начинается, я говорить не буду, хотя бы потому что не запоминал её, слишком её уж было много.
В итоге (моё скромное мнение, которое звучит совершенно не скромно). Сюжет в целом - полная чушь и абсурд, поэтому, когда надо плакать или умиляться, хочется смеяться и недоумевать (если это надо, исходя из общего сюжета). Однако есть много отдельных моментов, от которых поёт душа и щекочутся почки: охх, эта террористочка, когда её впервые поймал тот молодой помощник следователя, а потом ещё... ну вы знаете, кто смотрел! охх, эта любовная парочка, которая преподавала Юкки, как быть мужиком, а не слабаком! так много крови и ненужного насилия, какое всегда избегают в других аниме! а как же эта Юно, психопат, которая совсем не считается с жизнями других? и поступает всегда логично (хоть где-то логика есть), и её не всегда останавливают! Бросало то в страстный и истый жар интереса, то в язвительный и циничный холод отвращения; то глотал серии залпом, то ждал, когда же закончатся.
7/10. За откровенность, самоуверенную оригинальность.
Подробнее.
7/10. За откровенность, самоуверенную оригинальность.