Я, наконец, не почувствовал какой-то огромной разницы в "атмосфере" между демонстрацией сил Федерации и Зиона. Эпизод на Земле, где на оккупированной территории солдат зиона, тобеж самих оккупантов, выставили даже в более благоприятном свете нежели Федов, освобождающих эти территории, меня прям удивило. При этом Феды ПЛАНИРУЮТ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ операции на глобальной карте, и у них даже есть системы ПВО, сбивающие зионские ракеты. У Зиона есть агенты и шпионы. У Федов показали работу цепи снабжение, что "Белая База" не просто так летает и стреляет на святом духе. Планирование хитрых уловок Федами, а не только Зионом в коем-то веке! Ну и конечно же диалоги между героями с обоих сторон. Я впервые НЕ КРИНЖЕВАЛ с диалогов Федов, которые наконец-то разговаривают как люди при исполнении, и, тонкий момент, как люди, которых при этом самом исполнении быть заставили. Феды сами офигевают с того, что они уже опустились до мобилизации детей, юзая 15-летних партизанов и солдат. Зионцы, кста, тоже офигевают. По ходу событий нам показывают далеко не только мехов, но и всякого рода технику: самолёты, танки etc. Тобеж воюют здесь не миллиардами мехов и это круто. Отдельно хочется выделить эффектный обмен выстрелами солнечной и лазерной пушек. Особенно крута эта сцена со стороны Зиона, где сливают Дегина. Также улыбнуло прямое упоминание Гитлера от Дегина по отношению к Гирену и издевательски-саркастическую реакцию второго, как на "известного политического деятеля из каменного века". В принципе вся их семейка Заби получилось очень запоминающейся и довольно разношерстной. Но от уровня саркастичности Гирена, учитывая контекст, где, как и когда он это делает, я даже прифигел, и не помню, чтобы встречал в аниме подобного персонажа. Во всяком случае, сейчас не воспоминаю, а значит они уже были не настолько запоминающимися.
Война слишком важное дело, чтобы доверять ее военным.(с) Жорж Клемансо(1841-1929), французский политик.
Также, естественно, стоит выделить Чара. Он крут, проницателен, харизматичен. Хорошо синергирует с Амурой с высоты своего боевого опыта, также оказывая на него влияние даже "вне боя" за сёт описанных выше качеств. Можно было бы сказать, что мне не хватило более крутых дуэлей с Амурой, но докапываться к технической стороне тайтла моветон, да и просто глупо, за хорошими диалогами и сюжетом это перестаёт так бросаться в глаза. Тем более в финале очень недурные масштабные зарубы. Ну и теперь становится всё более ясным, почему у Чара далее появляются хрюши-повторюши в рамках основной арки Вселенского Века со всей этой Нео-Зионской канителью, которая теперь для меня, наконец, прояснилась.
Очень нравится вся эта телега с ньютайпами. Я пока не знаю, как это будут подавать в менее старых и тем более в современных сериалах/фильмах, но здесь понятие "ньютайп" выполняет несколько важных функций:
- Закрывает "дыру" с имбовостью Амуро. Учитывая, что эти способности ещё нужно натренировывать, и изначально у каждого разный уровень пси-способностей, это очень похоже на принцип той же Силы из ЗВ, но еще до того, как уровень Силы начали приписывать к кринжевым медихлорианам. Здесь, конечно, Амуро прям очень сильно решает, но не отменяю и того, что он может быть сильнейшим ньютайпом в истории. В любом случае, какой бы имбой он не был, опять таки с поправкой на возраст картины и что выходило в те годы, было бы куда более странно, если бы при всём этом он не был ньютайпом.
- Нарративная функция. По сюжету, вообще никто толком и не верит в этих ньютайпов, называя их по большей части лишь байками. Отсюда, само понятие "ньютайп" легко выступает как предмет манипуляции над этими самыми детьми, заставляя их верить в собственную "особенность", просто вешая на них этот ярлык, тем самым повышая их боевой дух и уверенность. В общем Феды крайне прошарены в эксплуатации детей.
- Сгущает краски. И Феды и Зион крайне заинтересованы в ньютайпах. Но какими бы идеями не прикрывались те или другие (в случае с Федами, вообще ничем не прикрывались, отчего у ГГ припекало), все видят в них в первую очередь лишь оружие, зачастую даже безличностное, ибо желательно, чтобы ньютайп был лишь винтиком огромной военной машины. Каждый здесь хочет лишь урвать дубину по больше, а уже потом говорить, естессно на своих условиях. У Дегина получилось переступить через себя, и разорвать этот порочный круг войны. Да вот уже не дали. Кокнул старого собственный сын. Хотя, он же эту войну и начал. Опять таки, иронично. Также, учитывая возрастную категорию на которую целит картина, можно предположить, что лейтмотив "ньютайпа" как явления неплохо вяжется с идеей некой тонкой аллюзии на юношеский максимализм, что очень сопрягается с тем, что все ньютайпы очень молоды, и что они типа "нью-", ну буквально "новые" в контексте человеческого поколения, замещая собой старое, или радикально его отвергая, тем самым как бы вторя одному известному и беспрецедентно жуткому афоризму :
ВОЙНА - ДЕЛО МОЛОДЫХ
И, безусловно, величайшая сцена трилогии, которая в сериале выглядит намного слабее:
Хочу сказать, что изначально я подходил к первому Гандаму лишь с целью ознакомления, т.к. нужно как-то подступиться к Единорогу и Нарративу, ну и Происхождению, поэтому и выбрал фильмы, но потом, почитав кучу комментариев и отзывов к сериалу, понял, что обрёл даже больше, чем планировал изначально. Например, в виде бомбически крутого саундтрека, которого нет в сериале, как и то, что сериал оставляет ровно такие же вопросы, что и фильмы. Вопрос уже в том, а что тогда в этом сериале показывают все внушающие 43 серии? В общем, это "БАЗА", которой есть чем удивить даже без оглядки на почтенный возраст. Во всяком случае, меня, с моей неплохой насмотренностью, очень даже удивило. Безусловно стоит брать во внимание и техническую сторону, типо, ну тут есть анимация, уже хорошо, а также всё-таки присутствует некая "наивность", которая, так или иначе, соответствует духу времени, посему ругать за это картину глупо. Но даже здесь, со своим вполне адекватным и допустимым уровнем "наивности" в силу возраста, этот Гандам в своих "нарративах" даст прикурить тонне современного популярного, "типо серьёзного" кала, указывать на которые я, по очевидным причинам, не буду. Игнорировать новичкам не советую, хотя лично сам думал всячески эту работу миновать, но, как видите, не получилось. После просмотра конкретно этого можно уже без оглядки лупить дальше любой гандам из этой арки, т.к. самые важные данные о вселенной у вас уже будут. Безусловно, не обязательно начинать именно с него, т.к. можно вкатываться по другой методичке через спин-оффы и всякие альт-вселенные/арки, как делал я, но рано или поздно, когда вы упрётесь в "чо тут вообще происходит кто эти люди", как произошло у меня с Единорогом, а вы очень быстро в это упрётесь, то поймёте, что он уже встал у вас на пути Но фильмы идут вообще с кайфом, как я уже и сказал выше, культовая вещь как никак. Вообще, эта картина является хорошим примером качественного подросткового кинча, как какие-нибудь мультики Миядзаки, которые работают на нескольких уровнях. Для подростков здесь хороший превозмогающий, выносящий всех ГГ, который типа обрел друзьяшек, и всё вот это вот. А для более взрослой аудитории здесь очевидные намёки на незавидную и трагичную судьбу, как самого Амуро, который не знает, что такое жить по-своему, так и Чара, который окончательно погряз и запутался в этой войне, на что ему неоднократно указывала сестра. А на этом всё, малята. Следующая серия, как и у любой уважающей себя аниме-студии - по настроению