Смерть никого не жалеет. Она темная, в ней можно увидеть только мрак, совершенное одиночество... но ведь от жизни это несильно отличается
Так как я давно не смотрел детективы, а моим самым первым аниме стала "Тетрадь смерти", и после нее я детективов почти не смотрел, мне захотелось глянуть что-то из этого жанра, тайного. И взгляд пал на "Иная", так как оно довольно популярно до сих пор
Что я могу сказать об аниме? В принципе, это приемлимая тайна с маленькими элементами хоррора, где интрижка и страх сохраняются до конца, несмотря на то, что иногда охота эмоционально сделать со шлепком рука-лицо и орать маты. Для начала перейдем к плюсам
Музыка здесь приятная, атмосферная, за это плюс. Я редко обращаю на нее внимание, но здесь она меня помогла погрузить в сериал и его атмосферу, особенно в первых сериях. Мне зашло
Графика для тех лет отменно хороша. Сделано все так, чтобы ты почувствовал дискомфорт и то, что это хоррор, что-то тайное, а не какая-то романтика с дружбой-мармеладкой. Мне понравилась сама задумка, суть загадки, а также характер Мисаки - темная, тихая, загадочная, но в глубине души добрая девочка. Буквально на ней держится всё аниме, я считаю. Понравились и темп повествования с загадками до середины и напряженностью в последних сериях, смотрел их на нервах. Знаю, что плюсы не расписаны так подробно, но все же постарался описать их
Перейдем к минусам, а конкретно к вопросам по сюжету. Я считаю, что они довольно значительные:
1. Во-первых, почему они не расскажут ГГ о том, что здесь происходит? Они боятся, что он с этого не посмеется, потому что другие смеялись? Ну это ведь странно, каждый человек все-таки уникален, и один поверит в это, а другой нет. Так еще и помимо этого смеялись-то только те, кого это не касалось, а Сакакибару это еще как коснулось бы, так как он ученик их класса. Даже если они промолчат об этом, то сделают хуже, потому что Сакакибара ненамеренно может нарушить правила проклятья. И он по их мнению делает это, начиная болтать с Мисаки. Даже видя, что он стремится заговорить с ней, они продолжают молчать, осознавая последствия своих действий, но при этом сами продолжают намеренно не замечать Мэй... Каждый из них, абсолютно каждый не додумывается до этого, когда Мисаки, наоборот, старается им угодить и максимально не контактирует с Коити. Пожалуй, она единственная умная среди них. Мог бы сказать я, если не 3 вопрос
2. Здесь спойлер до поездки (кто смотрел, поймет):
3. Спойлер, который раскрыт только в самом конце:Представим ситуацию: у вас в классе каждый год ходит проклятье, во время которого помирают люди. Что вы будете делать для этого: избегать его или продолжать идти навстречу? Наверно, сбегать? Если ваш ответ "да", то поздравляю, вы не прошли тест на персонажа из "Иная". Наши персонажи думают, что если сбежать из города, то проклятье утратит силу. Казалось бы, довольно логичное решение, но все же надо быть начеку, ведь под угрозой ваша же жизнь, а учениками 9 В вы как были, так и остались. А как мы знаем, проклятье распространяется на учеников, а не тех, кто находится в городе, и по сути, если ты осталсчя учеником/учителем, то твои родственники/ты сам в опасности до сих пор. Проклятье ведь связано с учеником в классе. Как никак, должна быть теория, что убежать из города и убрать проклятье не получится, надо ведь это допускать. Но что решают делать наши персонажи? Они отдыхают на пляже и при этом ведут активный образ жизни. Не подумайте, я не придираюсь к мелочам, ведь опасность может подстерегать нас абсолютно везде, начиная обычным насекомым и заканчивая землетрясением. Но конкретно эта серия и ситуация - это что-то с чем-то. Они, зная, что на них проклятье, идут рыбачить на огромный овраг, вокруг которого куча камней, вместо того, чтобы зайти немного в воду или рыбачить с берега. Простите, что? Типо вы не задумываетесь о том, что могли упасть из-за сильной рыбы, которая потянула удочку и вас за собой, шуточного толчка от кого-то, ветра, да банально подскользнуться из-за воды от рыбы на камнях? Так еще и помимо этих тупостей потом один из них, зная об этом всём, идет в открытое море за мячиком... Я просто в тот момент был в шоке от такой логики. И никто, абсолютно никто не сказал не идти туда, "оно тебя сожрет", потому что тут же проклятье не может сработать. Почему персонажи здесь настолько тугие и слепые?
4. Спойлер до 11 серии:Мисаки, зная, кто из них мертвый с самого начала, не могла заорать имени, когда просто вошел их одноклассник? Серьезно? К тому же, этот челик из их четвёрки и прекрасно бы понял, если ему все объяснили гг. Но сейчас же, конечно, важнее челик, который упал со второго этажа и максимум подвернул или сломал ногу, чем прекращение смертей и остановка проклятья всего класса. Бред, да и только
5. Спойлер до 12 серии:Когда в комнате с касетой никого не осталось, ее стащила одна из одноклассниц (Такаки). Как они вчетвером умудрились оставить столь важную вещь одну в комнате без их присмотра?
Но окей, допустим, сделали они это ненамеренно. Но затем вместо того, чтобы всё обдумать, дополнительно посовещаться со всеми, она решила включить запись на всю гостиницу, запустив процесс убийств. То есть она, зная, что убийства ненамеренно совершаются, зная, как всех эта ситуация колышит, взяла и врубила эту запись на абсолютно всë здание, чтобы все начали сходить с ума? А почему ты сама не создашь свою секту из нескольких людей против той четверки, тем самым минимизировав жертвы, или тебе на жизни остальных абсолютно все равно? Ведь если убьют Мисаки, а проклятье не прекратится, то начнется резня, и должен быть какой-то план. Но наши девятиклассники слишком плоские в плане развития для того, чтобы додуматься до этого
Вопрос: почему вместо того, чтобы всё обдумать, эти, не побоюсь слова, болваны стали на всех нападать, резать, вести себя просто как звери? Зачем Кадзами пытался убить Коити, в чем его мотив резать всех подряд, а не Мисаки?
Решать все мирно и сообща? Неее
Убивать всех к чертям собачьим, оставив в живых только себя? Дааа
Почему у большинства настолько дурацкий и животный подход? Неужели никто не пожелал закричать "давайте обдумаем все еще раз, вдруг что-то упустили"? И, естественно, даже когда Коити защищает Мисаки, у этих балбесов в голове не доходит, что мертвую защищать он бы не стал, потому что иначе сам вскоре помрет, если не убить её. Ему просто нет смысла это делать. Так до этого еще не может догадаться и та, кто врубила касету. Но как им до этого додуматься и остановить других, если мозга-то нет? Верно, никак
Решать все мирно и сообща? Неее
Убивать всех к чертям собачьим, оставив в живых только себя? Дааа
Я так понимаю, Сакакибара обладает мантией-невидимкой, которая закрывает его от всех повреждений и огня. Он всю ночь находился в горящем особняке, около него часто был огонь, ему проткнула руку Такаки, около него разбивалось окно высотой в 2 этажа, была куча осколков, его хотела убить половина особняка, но при этом всем он выжил и ни один осколок не попал в него при разбитии окна. Он респиратором втайне от всех пользовался? У него защитная аура поглощает осколки? Любая фантастика с гаремом, где гг всегда выживает, молча будет курить в сторонке и офигевать от такого
Не знаю, спойлер ли это, поэтому лучше замажу:
И всем им можно придумать отмазку "ну, они же ненамеренно совершают это". Но здесь, мне кажется, просто мозгов нет и не более того. Понятное дело, что в сюжете озвучили о случайном, ненамеренном совершении убийств. Но почему-то не вяжутся у меня с этим 2 и 3 вопросы, ну вот никак не могут вязаться с этим. Хоть и оправдание звучит достойно, мне оно кажется странным, потому что так любую тупость оправдать можно.
"Иная" - аниме в жанре тайны, которое, вероятнее всего, сможет нагнетать обстановку хоррора, страшилки и чего-то неизведанного. В нем есть интересная задумка, отличная для тех лет графика, которая подходит под обстановку, приятный ГГ (Мисаки Мэй), неплохое звуковое сопровождение, позволяющее окунуться в атмосферу жанра. Но вот с продуманностью сюжета тут конкретно так напортачили. Я не могу поставить больше 7/10, потому что здесь очень жирные странности, которые, с одной стороны, можно не засчитывать как минусы, а с другой закрыть на них глаза во время просмотра просто не получается, и впечатление от "Иной" портится. Если вы хотите глянуть это аниме, то лучше всего смотреть его вечером/ночью, тогда оно вам понравится и врядли вызовет вопросы. Но посмотреть его точно стоит, как минимум ради щекотания нервишек в конце, несмотря на такую оценку