Начало было слишком уж миролюбивым, за исключением самого-самого (там я сначала не понял, к чему это, да и после просмотра тоже). Потом нам представляют главных героев и город-государство (1 из 2), благодаря приятному представлению и тому, что главные герои, хотя, скорее, главный герой, и герой ли это — большой вопрос, тут один подданный этого города, считаем его условно добрым и нашим городом. Потом сразу же попадаем в интересную историю с затоплением, я, кстати, оценил системы аквидука этого города, но, блин, защита, конечно, еще то посмешище этой системы. В принципе, в начале не зря этот момент показали с предателем, он еще напомнит о себе. Где-то в 1/3 аниме происходит момент, который я подумал странным, но это с моей стороны, так король и королева не ладили, в итоге, может, смысл потерялся в переводе или человека обманули, а он и не против. Государство Паро — милитаристический город, еще тот милитарист, посмешище по подготовленности солдат, как по мне, у его противника с организацией из деревенщин куда лучше, но чего не отнять — это технологическое превосходство, но их противники все равно держались достойно! Для войны нужны деньги, судя, как это Паро живет и как просто теряет драгоценное обмундирование, за которое им и за 510 лет не расплатиться, если бы не один момент, мне кажется, исход победы еще был бы непонятен.
На лицо я могу выделить пару моментов, это конфликт родителей и детей, есть пара героев типа Ромео и Джульетты, и помните, предателей никто не любит (человек, конечно, не сильно навредил, но ощутимо), и еще вспомнил «благими намерениями вымощена дорога в ад». Не во всех войнах есть победитель (в моем понимании, потери обеих сторон существенны, а у кого-то по непонятным причинам прямо даже очень), ибо кому она была нужна, на мой взгляд, она того абсолютно не стоила, не вижу, и опять же, может, перевод, может, что еще, куча нелогичностей в действиях персонажей и в том, что они говорят, мотивация относительно понятна где-то, но все-таки недостаточна, хотя в жизни и не такое бывает.
По итогу: грустно видеть в данном аниме в каком-то смысле реальность, в прошлом, думаю, такие моменты были, что из-за какой хрени начинать войну и губить либо себя, невиновных, друг друга. Концовка, как по мне, не закончена, да и в конце куча чего непонятного, где все люди? Что он мог изменить? А как он поступил со своей любовью — уму непостижимо, ну хоть признался. Человеческие мотивы — еще та загадка.
Смотрел в озвучке: MC Entertainment.
Смотрел в озвучке: MC Entertainment.