Таак, ну что тут сказать. Я читал ранобэ, по крайней мере первые 4 тома целых три раза, ибо для меня это классика ускорки. Поэтому мне было очень интересно побыть в роли тех людей, которые бомбят (или не бомбят) на плохую (или, соответственно, хорошую) экранизацию. Но я был приятно удивлён точностью и подробностью экранизации - всё ж сделали целых 24 серии. Только непонятно, зачем.
Один из переводчиков в одном из послесловий сказал, что в адаптации ему понравилась только оп/эд и визуализация - аватаров и уровней. Я могу с ним согласиться - они и правда сделаны хорошо. У меня даже появилось подозрение, что режиссёр тоже фанат. Но вообще, тут и правда хватает недостатков.
Первый и самый главный для меня -. Все эти скрипы и хрусты брони, звуки двигателей - они слишком заметны и вообще ни разу не благозвучны. Раздражают -__-
Звуковое сопровождение где-то я как всегда не заметил, а где-то (там, где был дабстеп), я, опять же, слишком заметил. Я люблю дабстеп и разную электронную музыку, хоть и довольно избирателен, и приветствую её появление в аниме, но, право, стоило написать что-то менее броское (музыка в Акиха Баттлграунд - это, конечно, вишенка на торте).
А вот музыкальные темы здесь весьма и весьма. ED 1, Unfinished, я встретил в виде карты для osu! ещё до просмотра, поэтому она стала для меня эдаким символом обычно безмолвной тогда ускорки (ибо буковы). Но теперь, конечно, я понимаю, почему для всех остальных символом стал OP 2 - Burst the Gravity. Ещё мне просто жутчайше понравился видеоряд второго эндинга. Он, кстати, наталкивает на размышления о типаже Черноснежки и приводит к. Да и песенка там настолько приятная, что даже в плейлист попала (а я ооочень редко добавляю туда , так что это о многом говорит).
Черноснежку и Харуюки озвучили плохо. Второго вообще дилетант какой-то.
Графика тут хорошая именно в плане визуализации. Да и то - вспомнить хотя бы чёлку Тиюри (кстати, а почему она не на Поливанове подписана?) Ну и вообще, резковато так получилось. Но это ещё ничего. Вот из роботов вовсю пытались сделать тяжёлые металлические штуки. Никакой лёгкости движений, ещё и этот скрежет, как будто их не красили (ну ладно, Сильвер Кроу-то и правда не красили, а остальные?) Вообще это всё выглядит как серьёзные претензии, но это не так - они не очень претензии.
Что мне однозначно НЕ понравилось - это постановка комедийных моментов. Ну вы сами это видели. Я более чем уверен, что именно так всё это и выглядело в воображении Рэки, когда он писал первоисточник, и что он остался доволен результатом, и тем не менее, мне не понравилось. Слишком глупо и по-детски. Они банально стали несмешными.Про Слили даже финал ускоряющейся на ходу Черноснежки во второй, кажется, серии.
Битвы тоже так себе, но они и описаны не лучше. Тут претензия и к автору, и к режиссёру.
Ещё я обожаю мимику Черноснежки. Даже в Избранное её добавил. Это же просто хатхатхат. .
Ещё это этти. Нет, ну правда. Персонажей, кстати, рисовал автор хентай-манги.
А вот персонажи мне понравились. Черноснежку, конечно, иногда заносило в плане романтики (а говорить, как нереалистично выглядит её влюблённость, нет смысла, правда? Хотя, кстати, причины привязанности девушек к себе Харуюки узнаёт от Нико в каком-то томе из 11-13), но сама-то она ого-го. По более поздним томам ранобэ у меня сложилось про неё впечатление как о далеко не идеальном человеке, и это добавляет персонажу оригинальности. А таинственности ей не занимать, даже подраздражает немного. В общем, Черноснежка такая одна. Тема двух антеннок на голове раскрыта. Нет, ну вы посмотрите на них! Это же третий орган выражения эмоций! (Кроме глаз и рта).
Харуюки, как бы кто его не называл главным отпугивателем от тайтла, имеет довольно реалистичный характер. Меня лично на ранобэ подсадил почти такой же Харуюки, только позлобнее и ростом повыше. Ну и красотки в него не влюбляются, как вы понимаете. А ещё он меня не отпугнул. И как нарисован - понравилось. Только низкий слишком. А вот аватар-свин и правда фу.
Если кому интересно: дальше по сюжету он внешне хоть и не меняется, зато взрослеет психологически. Только вот он не признаёт этого и много себя ругает, что проявляет слабость и остаётся прежним. Самооценку ведь и правда очень трудно выправить.
Сюжет тут и правда классный. Уникальный и всё такое. Если читать, то очень много т. н. "ружей Чехова", то есть детали, упомянутые ранее, играют свою роль в победе. В экранизации даже не знаю, было ли это заметно, разве что спецспособность Лайм Белл. Зато финальные вотэтоповороты было предугадать практически невозможно до тех самых пор, пока те не подкрались почти вплотную по таймингу:, .
Также очень много случайностей. То есть, героям оооочень везёт. История могла закончиться тысячу раз. Так что удивлён отсутствием плашки "сёнен". И не только поэтому, но отзыв и так уже затянулся. Вот уж не думал, что мне есть столько всего сказать.
Смотреть это было просто нереально легко. Я будто смотрел пятиминутные серии. Время летело как бешеное, никогда так с аниме не было. Может, это потому что я уже знал сюжет и всё время рассматривал красивости. С другой стороны, я пытался посмотреть это аниме с другом. Это была пытка, честно. Всё тянулось тааак меееедленно и выглядело таааак глуууупо. Это, скорее, особенность моего характера, но это не точно. И уж точно не из-за озвучки.
В итоге, мы видим, что основные преимущества ускорки были перенесены в адаптацию, а вот чисто экранные аспекты вроде звука, динамики сражений и комедийных моментов слиты. С одной стороны, сюжет захватывающий при обилии художественных приёмов сомнительной ценности, а с другой - плохое его исполнение при наличии заметных сильных сторон.
А ещё мне не понравилось, что при создании сабов не сверялись с переводом ранобэ. Русские голосовые команды и имена аватаров резали слух. А ещё "Мозговой Ускоритель" и "ускоренный" вместо "Брэйн Бёрст" и "бёрст-линкер". Хотя это, конечно, тоже не очень-то благозвучно.
Первый и самый главный для меня -
ДА ЛАДНО, НЕ ГЕРОЙ? ГЕРОЙ ЖЕ ВСЕМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ, РАЗВЕ НЕТ? ДА КАК ОН ВООБЩЕ СМЕЕТ НЕ НАЗЫВАТЬ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ГЛАВНЫМ НЕДОСТАТКОМ!
Яндере!
да-да, любитель вокалоидов детектед
Черноснежку и Харуюки озвучили плохо. Второго вообще дилетант какой-то.
Ещё это этти. Нет, ну правда. Персонажей, кстати, рисовал автор хентай-манги.
появление Черноснежки начинает быть ожидаемо только когда ситуация и правда стала безнадёжной
возвращение крыльев - до начала действий Лайм Белл
@qit1, "Брэйн Бёрст" и "бёрст-линкер". хахахааха. звучит смешно после первого просмотра с "Мозговой Ускоритель" и "ускоренный"@karakbit@naklak, когда смотришь, слышно же, как они говорят "Басто линку", "Брэин басто" и т. д., так что подобный перевод смотрелся бы более органично. Хотя мб в озвучке и не слышно.