Человечество уничтожит само себя задолго до причин извне
Detonator Orgun (1991) — аниме-сериал OVA, вышедший в 1991 году. Далекое будущее. Земляне уже колонизировали Луну, Марс и вышли за пределы солнечной системы. В центре повествования юноша по имени Томору. Ему всегда хотелось большего чем простая работа в престижной компании, которую уже ему пообещал брат. Сверстники его не понимают. А он чувствует что у него есть более важная миссия. Параллельно нас знакомят с Оргуном — инопланетным воином, который предал свою расу для того что бы защитить землю. Он отдает жизнь за людей, но перед смертью изготавливает себе дубликат, который будет работать только соединившись с Томору. Эвольдеры — соплеменники Органа — начинают осаждать Землю. И все в руках Томору и таинственного Оргуна. Но никто не знает целей пришельца. Быть может его защита выйдет человечеству боком.
Сюжет: я представляю светлое и прекрасное будущее, в котором все мы хотели бы жить. Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, и даже в мегаполисе можно найти уют. Герой замечает, что свет включается и выключается по щелчку. Ночью нам нужна полная темнота, даже если это утро или день. В будущем это будет понято. Действие происходит примерно в 2300 году. Люди, конечно, продвинулись вперёд, но недостаточно. Враг оказался ещё более развитым. Возможно, технологии других форм жизни были украдены или действия со временем, как в фильме «Интерстеллар» 2014 года. В общем, правда страшна, и я даже не мог подумать о таком.
Картинка: анимация для своего времени была довольно хороша, а в последней битве были показаны действительно красивые сцены с динамичными действиями. А пейзажи будущего нарисованы так красиво, что на душе становится тепло и хочется, чтобы это когда-нибудь стало реальностью.
Музыкальное сопровождение: музыка прекрасно создаёт нужное настроение в нужные моменты. Особенно мне понравились заключительные композиции.
Персонажи: в произведении не так много действующих лиц, но среди них есть как второстепенные, так и главные персонажи. Например, есть девушка-капитан, которая подбадривает и благодарит главного героя. Её слова заставляют героя задуматься. Главный герой иногда раздражал, ведь он мог просто надеть скафандр и сражаться, но он не хотел этого делать, объясняя свой отказ страхом. Но если бы каждый на его месте испытывал страх, то не было бы места для подвига, когда ты в скафандре и сражаешься за человечество, даже за обычных людей. Герой также увлекается прошлым. Это не случайно, ведь без знания прошлого невозможно строить будущее. Мне тоже нравится погружаться в прошлое. Возможно, у меня есть что-то общее с этим героем. В последней серии главный злодей раскрывает все свои планы. Как обычно его мотивы остаются неясными. Он просто хочет всех убить. Мне кажется, что его образ проработан не до конца. Однако, несмотря на это, он вызывает у меня отвращение. Я давно не испытывал такого сильного чувства к персонажу из аниме. Я даже немного в шоке от того, насколько он мне неприятен.
Минусы: единственное, что меня немного расстроило, — это солнце, которое появилось не через 25 минут, а через несколько секунд. Но в целом это был потрясающий момент.
Итог: я был очень удивлён и впечатлён оригинальным аниме. Я не ожидал, что оно окажется настолько глубоким и запоминающимся. Это настоящая жемчужина, которая нечасто встречается в мире аниме, независимо от того, какого года оно было создано. Глобальная мысль, которая проходит через всю работу, — это страшная правда о том, что человечество может уничтожить само себя. И эта цитата будет всегда преследовать нас. Что касается концовки, то она мне очень понравилась. Это был самый благоприятный исход, который только мог быть.
Смотрел в озвучке: SHIZA Project
Смотрел в озвучке: SHIZA Project