Добротный такой сёнэнчик.
Я никогда не имел ничего против 3D, если оно сделано качественно... Но в первых сериях оно просто вырви глаз: деревянное, грубое, будто смотришь стоп-кадровые фильмы ужасов 80х. Но потом 3D стало вытесняться 2D, и приемлемость картинки увеличилась в разы.
А если про интересность... Давно уже не смотрел длинными залпами наизнос, пока мозги не начнут уставать. Очень затягивает. Самая лучшая, на мой взгляд, первая арка: завязка, загадка, ничего не знаешь о персонажах, их внутреннем мире, мотивации, новые кадры сыпятся на голову в каждой серии, не знаешь концепта сериала и т.д. При этом в первой арке герои преодолевают те трудности, с которыми можно ассоциировать себя: нищета, мечты о беспечном будущем, пробежки длиной в несколько дней... Сопереживаешь голоду, усталости и страху перед смертью персонажей, ведь буквально всё против них. И только решается одна проблема, как возникает другая, затем ставятся сложные цели, виртуозные рисковые планы, поиски союзников... И складывается в то, что если бы выбыло хотя бы одно совершенно случайное звено, то у персонажей ничего бы не получилось. Ну и в целом бои первой арки самые увлекательные за счет того, что персонажи не настолько уверены в себе и им приходится превозмогать.
Дальше становится не намного, но скучнее. Есть заноза одна в этом сериале — царь, который в первой арке имел ключевое значение, после достижения своих целей превратился в кусок говна. В том смысле, что он больше не участвует в боях, он не имеет никакого политического веса, он ни на что не может повлиять — зато на постоянке приходится слушать его речи с типичным косящим под мужественный голос. Ценности в нем никакой, он не принимает никаких решений, ему приходится лишь плыть по течению и харизма у него на уровне минус бесконечности. Не говоря о том, что с мордой ему откровенно не повезло.
Тем не менее, вторая арка тоже хороша, новые трудности в новом формате, и всё очень динамично. Вообще, вся суть этой анимы в эмоциональных спаррингах: просто плывешь по течению энергетики: одни орут, другие орут, этот то плохой, убить мало, то хороший... Постоянные перемены отношения к персонажам, постоянно совершенно безвыходные ситуации, из которых выпутываются всякими фантастическими методами....
И вот на последней арке анима сдулась. Сложная тактика противника выступает не разминкой для мозга, а нудностью: постоянно чего-то ждешь, чего-то меняют, обсуждают, проходят какие-то сражения с зашкаливающей ценностью в процессе и сомнительной после ее окончания, много диалогов, все чего-то перетирают с разных сторон... Потом еще подключают для перетирания дворец, одни и те же сопли на 10 человек, это очень утомляет. Ну и само завершение последней арки вызывает больше разочарования, нежели удовольствия. Персонажей было уже совершенно не интересно слушать, интерес к бою уже давно потерян, хотелось лишь чтобы это скорее закончилось.
В общем, при всей моей критике, сериал получился очень годный, эмоциональный, с хорошим сеттингом. Постарались также всё максимально понятно изобразить на схемах все перемещения войск. Музыка в ED1 отчасти нравится. Последняя арка не понравилась, но это не должно умалять достоинства первых двух; ибо за вычетом нее просмотрел с большим удовольствием и увлечением. Да, тут много фантастики и нереальности, но и относиться к этому нужно не как к искажению истории, но развлечению.
А у гг-куна образовался гарем из двух реверс-трапов. Судя по отзывам, в манге наличествуют постельные сцены, кои вырезаны в сериале. Пока что нашел только то, как гг-кун будучи в сонном состоянии пожамкал сиськи своей подруге — и то неплохо.