Вот смотришь, персонажи те же, мир тот же, даже вроде делают то же самое, а в фильме всё гораздо хуже. И как бы я вообще непритязательный зритель, но фильм совсем так себе. Насчёт претензий к рисовке я в принципе хз, я мало придираюсь к такому, сюжет — ну я уже привык, что фильм по аниме равно филлер, да и, если честно, мне нравятся филлеры в ФТ, таймлайн не особо важен, Но 2 проблемы тут критичные:
1)Скомканность. Авторы попытались всунуть в фильм типичную арку ФТ, где герои сначала огребают, а потом превозмоганием, силой дружбы и т.д. разносят антагонистов в хлам. Многим это не нравится, но лично мне норм. Но чтобы такое работало, нужен хронометраж. Герои должны сначала получать по щам хоть сколько-то продолжительное время, а потом отбиваться в несколько раз дольше. Чтобы чувствовался хоть какой-то напряг. Поэтому арки в сериале по 10-20 серий. А тут весь хронометраж четыре с натяжкой (при том что тут ещё какого-то хрена тянули время всякой фигнёй). И если я могу поверить, что огребший от кого-то Нацу через 8-10 серий разносит того же противника, то вот поверь в то же самое, но через 10 МИНУТ я не могу, уж извините. Но это можно было бы стерпеть, если бы не второе...
2)Атмосфера. Присоединяюсь к комментатору выше. В сериале (по крайней мере 1 сезоне) есть чёткая атмосфера развлекухи и драйва. Состоит она из анимации, музыки, диалогов, даже просто звуков. С помощью его даже простые действия в филлерах или началах арок смотрятся хорошо. Блин, просто посмотрите как Нацу с Хэппи жрут в первой серии, и как тут! Одно и то же действие, но в сериале это быстро, с шумом и гамом под веселый ост. Это даже особо какой-то шуткой не назвать, но просто не скучно на это смотреть. А тут какая-то меланхоличная музыка, медленная анимация, и вообще без звуков кроме музыки. И так во всём. Смотря сериал в 3 часа ночи на протяжении 4 месяцев мне ни разу не захотелось даже зевнуть, тут же я откровенно заснул на последних 20 минутах.
И вот реально, где-то перед Эдоласом была филлерная арка про создание механического дракона. Она средненькая если честно, но сделав из неё фильм получилось бы в разы лучше!
И вот как оценивать? Я абсолютно не скрипя сердцем поставил 9 1 сезону, потому что это отличная, развлекательная и веселая визуальная жвачка. Я поставил ове девятку, ибо она смешная и с кучей фан-сервиса. Но фильму я могу поставить от силы 6 (отрицательная по моей шкале оценка), и то чисто из уважения ко вселенной, давшей мне столько контента.