Сюжет
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Великолепно
Вступление:
Хочу поведать о вредоносной для определённой аудитории стороне NHK. Я правда обожаю эту анимку потому, что я отношусь как раз к той категории, которой это аниме чуть ли не идеально подходит. Однако для бывалого хикки, по типу гг этот тайтл вполне может быть опасным и даже подталкивающим к депрессии, хотя вряд ли конечно такие будут досматривать до конца.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
1 Yutaka KoizumiЮтака Коидзуми - большими ролями не отличается, но прекрасным голом не обделён уж точно. Озвучил главного героя Tatsuhiro SatouТацухиро Сато. Голос очень похож на другого уже более именитого сейю - Мамору Мияно и да простит меня мой друг любитель мияно и другие его фанаты, но Ютака мне нравится больше. Его голос идеально подходит Сато, хорош и в моменты его горделивости, и в моменты, когда он «взрывается».
2 Yui MakinoЮи Макино - открытие года для меня. Признаться я в какой-то степени сексист по отношению к женским сейю, если мужских голосов я узнаю прямо таки множество, то женских буквально 5 штук. Поэтому буду признателен если подскажите мне именно уникальные женские голоса.
Озвучила она Мисаки. Голос подходит прекрасно. Не могу точно сформулировать,чем он мне понравился. Своей невинностью наверное.
3 Daisuke SakaguchiДайсукэ Сакагути, озвучивший Ямазаки. Персонаж носит очки и лучший друг главного героя, а это главный архетип для Сакагути, таких персонажей он пачками озвучивает. Немудрено, что и тут получилось прекрасно.
Подытоживая подзаголовок скажу, что выделяются только голоса главных героев, но озвучено на славу
OP1:
ED1:
В некоторых тайтлах ты на них при просмотре мало внимания обращаешь, а тут же они как будто сплетаются в одно целое с разговорами героев, идеально дополняя их реплики.
Это конечно не блич или тетрадь смерти, но тоже очень достойно.
Техническая часть прекрасна, на лёгкие недостатки я даже не обращал внимания, поэтому за неё я смело ставлю 9/10
Почему люди ХИККУЮТ?
Есть конечно добровольные хикканы, которые не прекращают общение с родными и близкими не портя им жизнь, они хорошо зарабатывают даже не выходя из дома. Такие люди просто находят свой идеальный образ жизни и не обижены на неё . В целом положительные люди оги крайне положительные. Но в большинстве своём в реальности только хикки по неволе, говоря, что их всё устраивает - они врут. У них всё так сложилось из-за кучи проблем и неудачного стечения обстоятельств. Они бы и не против вернуться в социум, но просто не могут, это - болезнь и её надо лечить. Что бы разобраться в теме я обратился к главным экспертам нашего времени - на платформу ответы меил.ру и как удачно, что Натали Марс почти год назад этим заинтересовалась.
Пройдёмся по пунктам:
1 Негативный опыт социализации, трудности в обучении и работе. Плохое обращение, насмешки, травля в школе или на работе, неудачи, давление и высокие требования в учебе или карьере и при этой негативной обстановке человек каждый день возвращается домой в абсолютный комфорт, наверное это самый сильный фактор влияющий на количество хикк.
Добавлю только 0.5
Счётчик сходств с NHK: 0.5
2 Технологии, благодаря которым людям тупо комфортно сидеть дома, сейчас человек спокойно может чувствовать себя максимально хорошо, доставки, полуфабрикаты и тп. Чтобы ухаживать за домом и за собой надо нажать пару кнопок, париться на счёт тепла, воды и подобного больше не надо. Сидя дома ты не гниёшь, как раньше, интернет, игры, море контента обеспечивают тебе досуг.
Счётчик сходств с NHK: 1.5
3 Круг общения. Люди притягивают к себе подобных, поэтому к человеку с менее выраженной склонностью к затворничеству и депрессии может притянуть человека с более сильной склонностью, они перемножаются и подталкивают друг дружку к краю пропасти
Счётчик сходств с NHK: 2.5
4 Социофобия. Хикикомори трудностей в обществе страдают от социальной тревожности, стеснительности, неуверенности в себе. Они испытывают сильный страх перед взаимодействием с другими людьми, что подталкивает их к бездне. Сюда же воспитание. Все проблемы начинаются с детства, родители сравнивают своего ребёнка с другими, мало хвалят за хорошее, зато сильно ругают за плохое, бьют. Заводят их в несостоятельности и уделяют им мало времени (вообще пунпуна почитайте, там о влиянии детства на будущее много)
Опять добавлю только 0.5
Счётчик сходств с NHK: 3
5 Недоверие к родителям и их чрезмерная доброта. Часто такие люди не доверяют и не открываются даже самым близким людям из-за нравоучений и всего прочего. Родители просто не могут в адекватное общение, даже если очень пытаются. Они правда искренне хотят сблизится и очень любят ребёнка, поэтому из-за невозможности сблизится они пересылают детям деньги, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.
Счётчик сходств с NHK: 4
И вот суммируя это всё человек просто уходит от некомфортной среды в комфортную, вполне логичный исход зная все обстаятельства.
Креативная часть
Очень показательно раскрыты все плохие аспекты жизни хикканов за счёт гиперболизации.
Сюда же внесу рисовку и стиль автора. Задники хороши, дизайн персонажей глаз радует, всё ярко и приятно. Анимация и персонажи на дальних кардах сомнительны, но просмотру это не мешает.
Kaoru YamazakiКаору Ямазаки - пример прекрасного друга, прекрасного человека. Он осознаёт и чётко формулирует свои слабости, он практически пример добровольного хиккана. Он учится, он работает, мечтает зарабатывать не выходя из дома и всё делает для этого. Он не социофоб, просто любит подобный образ жизни.
Tatsuhiro SatouТацухиро Сато - сборный образ в котором все полноценные хикки и люди на пути к этому видят себя и могут посмотреть на со стороны. Вроде и душевный чувак, но делает плохие вещи,а в конце вообще меняется
Misaki NakaharaМисаки Накахара. И всё таки автор тот ещё хиккан и отаку. В неё он воплотил все свои фантазии и у него получилось нечто!!
Персонаж - обычная девочка, которая очень хорошо относится к главному герою, не обращает внимание на его тупость, гордость и лживость, при этом она слабая и ей тоже нужен главный герой. Я вроде осознаю, что это достаточно обычный перс, но как хорошо она вписана, только самый чёрствый ужасный мерзкий человек после такого не растает. Автор сделал самую кайфовую аниме тян . Если у вас есть вайфу, то после просмотра NHK она уйдет на 2 второй планя, если у вас есть хоть какие-то проблемы с социализацией, т.е большинству анимешников должно зайти.
Разберём взгляд человека на пути к хикканству. Он всё ещё учится, ещё время есть вернуть всё вспять, с обществом он не в ладах, с семьёй тоже, но друзья ещё есть. Смотря такое аниме он с частичной романтики в душе думает во время просмотра о том, что вокруг есть хорошие люди, что не стоит обижаться на жизнь, что впереди ещё много на пути приятных моментов. Так же смотрит на то, в какой ад он мог бы превратиться, возможно начнёт улучшать свою жизнь и искать, пока есть время нужных людей . Смотря на главного героя начнёт держаться за близких. Посмотрит на свою боязнь общества со стороны и поймёт, что зла ему никто не желает. Короче только положительные эмоции это аниме даёт таким людям, несмотря ни на что.
Но что если такое аниме посмотрит уже бывалый хикка, с полным совпадение счётчика хикканства и уже долгое время? Это главная и пожалуй единственная проблема тайтла. Такой человек подсознательно хочет выйти из этого, но не может. Тайтл очень вряд ли подтолкнет его к лечению. Проблемы, подымаемые в тайтле безумно реалистичные, но по излечению всё плохо. Главный герой мало что делает сам. Всё очень удачно случается, его находит девушка, его находит друг и на протяжении всего тайтла они вдвоём его тянут. Хиккан научен горьким опытом, людям он не доверяет и таких хороших друзей у него нет. Гг, который буквально аллюзия на него самого - неудачник, у которого ничего не получается самостоятельно, такой хиккан смотря на общую картину будет думать только о том, что всё складывается нереалистично, ведь у него той самой романтики вообще не осталось, он уже не учится, все друзья уже давно о нём забыли, а что-бы найти новых или вернуть старых надо перебороть себя, что для такого запущенного человека просто невероятно сложно. Он смотрит на это, как на детскую наивную сказку, он как обычный человек смотрящий порнуху, видящий большие члены, единственная мысль в его голове во время просмотра: "Да это всё фантастика", в которой при этом в плохом свете выставляется он сам. После такого он не то что не станет на путь исправления, а вообще может ещё глубже уйти в бездну.
вЫВОДЫ:
Если вы только на пути к затворничеству, если вы склонны к социофобии и не подпускаете к себе окружающих, то ребят это аниме для вас, оно правда идеально для таких людей, у которых еще есть время. Если же вы сейчас сидите в засранной квартире, только и делаете, что играете в игры и смотрите аниме, вам перечисляют деньги родители, если вас вдруг зовут Тацухиро Сато, вы одиноки и это всё из года в год, то точно не смотрите эту работу, она всё только ухудшит, в этом тайтле вы уж точно не найдёте инструкцию или хотя бы толчок к нормальной жизни.
Аниме - кайф, если тебе подходит. 9/10
Аниме - кайф, если тебе подходит. 9/10
@S(3)IR@no return, не думаю что они хоть в чем-то видят смысл жизни, просто тянут лямку на этой планете. Если речь конечно про трушных, которые вообще никуда не выходят и ничего не делают@no return,@BarmaleyZloy@Swyzen, ну я и воспитание к травмирующим событиям отношу:@Swyzen@yosikawa, Я тебя услышал. Еще раз, спасибо за рецензию!@yosikawa@Zephirus, ну это индивидуально конечно, но я начитался комментариев, и на mal, и старых на Шики. Челы пишут, что ловят депрессуху. Даже в обсуждении этой рецензии чел писал подобное@Zephirus,@BarmaleyZloy@yosikawa, а мне наоборот, я в глубокой депрессии сидел, а тут практически на себя со стороны посмотрел, посмеялся, и полегчало даже. Как-то расшевелился немного.@S(3)IR, ну это уже реальное соплежуйство и инфантильность. Тру дединсайды, которые не видят смысла в своей жизни, доживают ее не ради самих себя, а ради другихНа важную тему по аниме на важную тему по манге на важную тему по новелле на важную тему.
Как и с постом про "Драгон болл"...Только тут чуть поострее, так как тема пикантная, злободневная.
Кажется, писать посты - это твоё)))
@yosikawa@Mukashimukashi Aru,@S(3)IR, думаю, любой человек, если он еще не исекайнулся, видит в чем-то смысл жизни. Другое дело, что смыслы жизни хикки вряд ли будут одобрены и поняты нормальным человеком@yosikawa, мне кажется, хикки ловят депресию не от того, что сидят себе в комнате и занимаются чем хотят, а потому что в комнате особо не просидишь, надо как-то деньги зарабатывать, плюс наверняка родичи их пилят и т.д. Т.е., самый комфортный образ жизни для хикки поддерживать практически невозможно, он противоречивый сам по себе, и потому если у хикки нет родителей-миллионеров, он будет вынужден частично жить жизнью нормального человека, а это уже для него большой стресс@yosikawa,@yosikawa@BarmaleyZloy, разумеется, но этот тайтл может повлиять в худшую сторону, лишний раз напоминая о его положении, да ещё и утрировано@BarmaleyZloy, Вижу у тебя в избранном союз серокрылых, можно пару слов о нём, очень хочу посмотреть@BarmaleyZloy@yosikawa, он такой философский, о жизни, выборе, определении, эгоизме и самоотверженности. Экшна нет, скорее это такая философская повседневность. Интересный и загадочный мир, который до конца так и не раскрывается, после просмотра можно еще пару дней думать, что это за место и что вообще там происходит, а также делать свои выводы из увиденного. Чем-то похоже на те фильмы Гибли, в которых нет экшна и делается акцент на людских взаимоотношениях, например, Ещё вчера. Я пересматриваю его, когда на душе кошки скребут и получаю большой запас душевных сил))) Рекомендую тем, кому такое нравится, все таки такой формат на любителя@getawaydreamer@BarmaleyZloy, я бы ещё добавил, есть такая книга "Страна чудес без тормозов и конец света" авторством Харуки Мураками. Так вот, чем-то вторая часть книги походит на "Серокрылых".@yosikawa@ypsidshi, Спасибо, учту в следующий раз, если таковой конечно будет@yosikawa, Перед просмотром тайтла было любопытно почитать. Надеюсь автор рецензии непосредственно сталкивался с социофобией в прошлом/настоящем или хотя бы понимает истинную суть, в идеале знает как лечится подобное тревожное расстройство. Только в таком случае можно адекватно рассмотреть картину под разными углами и оценить максимально объективно.