"Привет, я разрушен. Готова ли ты быть тем, кто соберёт меня заново?"
Вышло душевно, и наверное главный смысл этого произведения в том, что в реальности ни один здоровый человек не будет спасать другого человека просто так, он будет делать это, потому что с ним тоже не все в порядке. Спасать не будет не потому, что человек плохой. А потому, что сам не выдержит.
Я очень рад, что история это показала и сделала акцент на этом аспекте, это ее самая сильная и важная часть.
Spoiler Alert
Поэтому, я хочу немного больше раскрыть эту идею, остановившись на последних сериях, и на главных героях - Сато и Мисаки. К концу истории события приводят к тому, что Сато приходится распроститься с теми, кого он знал - Ямазаки уезжает, и он чувствует, что "как будто школьные года подходят к концу", а сэмпай, тревожного и возможно невротического типа как и наш главный герой, тоже покидает его жизнь, до этого попытавшись найти "утешение" в его "объятиях" прямо в Новый год... (в общем, этот интим был завуалирован фантазией Сато, но он не дал волю желанию в нужный момент - респект, иначе все было бы еще хуже для него, для сэмпая, и для Мисаки). Затем история возвращает нас к Мисаки, и наконец-то раскрывается ее прошлое, и мы теперь точно уверены в том, что она заботится о Сато из-за жалости и буквально из-за отчаяния, а не из-за альтруистических/героических побуждений. Мы узнаем, что
в детстве она лишилась отца, а ее мать часто бил приемный отец, в итоге мать сбросилась с обрыва в ее родном городе.
Давайте остановимся и разберемся, как проявляется самоутверждение через других людей, на примере Мисаки. Она сама признавала, что якобы виновата, и из-за нее жизни других людей были уничтожены. И это чувство вины подпитывает ее неполноценность, отчего побуждает ее к действиям в сторону Сато.
Итак, формы самоутверждения Мисаки через Сато:
Через признание: “Если он примет меня — значит, я нормальная и достойная...” - Это про валидацию. Она использует Сато как подтверждение своей ценности.
Через "проект спасения" и "борьбу": “Я вытащу его из положения хикикомори, и вот тогда...” - Тут Сато становится "ачивкой", а не человеком - а значит через него можно молиться идолу "Я не лох". Создаётся иллюзия жертвенности, но это жертва приходит в виде не бескорыстной помощи, а скрытого ожидания, что Сато оценит, примет, полюбит. Такая доброта — инвестиция в самооценку.
Если никто, даже он, никогда меня не выберет — рухнет ли всё? - Скорее всего, да... Мисаки выстраивала вокруг него свой смысл, но не смогла построить ничего в отрыве от Сато... Она не любит себя и живет через него, и это зависимость. Ибо помните что произошло,
когда Сато переборол себя? Она поставила себя перед фактом: "Молодец, Сато, ты больше не хикикомори...", но магическим образом, как она думала для себя, это ничего не исправило, а непринятие со стороны Сато ее контракта вынудило ее использовать то самое последнее средство - самоубийство. Ибо никто ее не понял - а она сама никому не открывалась - жизнь ее в тупике и по факту разрушена, а не спасена, потому что ожидания от ее проекта не оправдались.
И в конце курса "юного терапевта" она предлагает ему подписать контракт, в котором он обязуется не оставлять ее одну, оставаться с ней, чтобы полюбить её и прочие "мелочи". То есть это контракт, который делает зависимыми обе стороны. Сато, естественно, отказывается. Он не может подписать себя на отношения, где, оказывается, не просто он, а и они оба зависят друг от друга, он делает мину и врет ей, что "не одинок", и говорит, что такая девушка как она будет "счастлива" и убегает. Почему он так сделал? Потому что он не смог бы тащить ее, потому что сам не стоит на ногах. Это подводка к следующей нераскрытой теме, но все равно намек: Ни один человек не выдержит быть “чужим личным смыслом”. Мисаки буквально загружает в него функцию. Близкие люди действительно становятся друг другу чем-то вроде психологов - но именно что становятся, а не должны являються ими с самого начала. Все нуждаются в понимании, но проблема появляется тогда, когда это условие становится условием "по умолчанию". Контракт Мисаки - не просто просьба «будь рядом», а требование: "полюби меня настолько, чтобы вытащить меня из ямы, где я сама сижу." Только сломанный человек будет "пытаться спасти" кого-то другого вместо того, чтобы жить рядом. Созависимость: "Ты будешь нуждаться во мне, и тогда я буду значимым". В данном контексте, это путь к гибеле их обоих. Потому что среди Мисаки и Сато сейчас, как минимум, нет нужной степени доверия, и стагнация.
И Сато остается один, но теперь без пособия и еды. И, как это было показано ранее в истории с другим хикикомори, ГОЛОД вынуждает Сато перестать прятаться и встать с колен. Это второй важный посыл сериала: "Learn from my pain." И это логично. Потому что, когда все сводится на самый низкий уровень - ты выбираешь: жить или умереть...
Когда он узнает правду о Мисаки, и едет спасать ее от самоубийства, он не может ее переубедить, поэтому говорит, что
она нужна ему и что он любит ее. Но она ему не верит, поэтому, он устраивает чунибье цирк и несется к обрыву, чтобы прыгнуть вместо нее и прыгает.
в монологе во время прыжка, он признает??? , что любит Мисаки, и он не умирает, потому что заграждение снизу не дает ему разбиться, ситуация меняется с ног на голову.
Наступает весна. И момент с контрактом повторяется, только вместо хикикомори в NHK, теперь слово "заложник". Пункты контракта между Сато и Мисаки - по сути те же. И теперь главный вопрос - это все еще созависимые отношения? При этом, сцена наполнена спокойствием, теплом и смирением по сравнению с предыдущим аналогом. Я думаю, что это созависимость, и вот почему:
Первый раз — чистая созависимость, на грани отчаяния и иллюзии, где контракт — попытка сделать любовь искусственной подменой привязанности. Завуалированное взаимное бегство от одиночества, маскирующееся под помощь.
Во второй раз — контекст меняется: оба что-то прошли, пережили "пик", и они подписывают этот "контракт" не как жертвы, а как люди, хотя бы немного осознавшие себя. Контракт остаётся на бумаге, как символ того, что они вместе — несмотря на всё. То есть теперь это, очевидно, больше как юмор. Если судить холодно: все еще созависимость, но больше как "созвучная уязвимость".
Финал истории - НЕ хэппи энд, а лишь надежда. Причем для всех. У Ямазаки скоро свадьба. У Хитоми (сэмпая) ребенок, она стала радостнее. Даже история старосты повисла в воздухе, но с мягким сдвигом.
Для главных героев - просто шаг вперед, не более. Мы все еще не знаем ключевых вещей: они не признавались друг другу в чувствах; каждый из них не признавался самому себе, что принял себя и полюбил. Мое максимальное допущение: они любят друг друга, но не любят самих себя, но при этом заблуждаются, и это опасно, потому что может привести к противоречиям в будущем. Потому что даже если они полюбили друг друга, это не отменяет самоутверждение через друг друга, потому что они сами себе не цены. Этот момент очень не очевиден. А что точно очевидно для них - изменилось лишь одно: между ними теперь нет тайны, а лишь - ясность. А что они будут делать с ней... никто не узнает.
Дополнение: а еще эта история показывает нам ограниченность людей.

Mori Summer_#
Отличный отзыв