Это аниме вышло в 2006 году. У меня оно появилось где-то в 2008 или 2009 году. Я тогда посмотрел 2 серии и подумал что аниме неплохое и стоит глянуть. В итоге я посмотрел его только сейчас (2016) год. Я не очень понимаю чего ожидал от этого аниме. Описание не читал, но раньше о нем много говорили и я подумал что это какая-то комедия про хикикомори который вступает в клуб и перестаёт быть хики уже в начале сюжета. Я ошибался. Честно я не ожидал такого образа хикикомори в аниме. Подобные персонажи есть во многих аниме, но там они обыграны в комедийном жанре или вообще только зовутся такими, но не являются ими на самом деле. А тут очень хорошо показано что значит быть хикикомори. Ну это аниме так что хз как там на самом деле, но думаю достаточно близко.
Главный герой сделан очень добротно (ящитаю). Он и нравится, и раздражает, и вызывает ненависть, но каждый раз когда у него что-то хорошо получается ты неизменно ему сопереживаешь и радуешся за него. Но что самое забавное, это то что самые трогательные момент в аниме приходятся на сторонних персонажей (пару раз я даже слезу пустил), а не на гг.
Отдельно стоит отметить звуковое сопровождение. И я не про музыку или саундтреки, а именно про звуковое сопровождение. В этом аниме, во время каких-либо сцен на фоне слышится всего несколько звуком и они довольно тихие, но при этом непрерывные. Их почти не замечаешь, но как-то раз я случайно нажал на кнопку отключения звука и понял что вся "магия" исчезал (сцена немая была). И тогда я заметил и поразился как в этом аниме пару звуков могут создать и поддерживать такую атмосферу.
Сюжет, в целом, мне понравился. Местами раздражал (поэтому снизил оценку на 1 балл), но после каждой серии хотелось продолжать смотреть. Поэтому очень тяжело было отрываться от просмотра. Была бы возможность посмотрел бы залпом наверное.
P.S. Ямадзаки больше всех понравился. Отличный персонаж. Оценку ставлю 9 заговоров из 10 и рекомендую это аниме к просмотрю. Вы его полюбите или возненавидите, но уж точно не останетесь равнодушны.