Отличная рисовка (в том числе оригинальные графические решения в первой трети), хорошая музыка (в основном тоже в начале), частично неплохие персонажи. Потенциал вполне ощутимый и полностью слитый в унитаз.
Это невероятно скучный сериал. До зевоты! Нет буквально ни одной по настоящему интересной серии.
Сезон состоит из трёх крупных (по 3-6 серий) арок и односерийных сюжетов между ними. И да, абсолютно все они никакущие.
Мини-сюжеты по типу "Почему какой-то там учитель из бывшей школы любит (или нет) вертолёты?" или "Почему учитель перепутал темы урока?".
Арки вообще чушь несусветная. То какой-то там дядя Читанды 45 лет назад что-то сделал на фестивале, а сейчас он без вести пропал и она хочет выяснить что там было (спойлер: ничего интересного); то героям нужно угадать сюжет какого-то любительского фильма с ужасной актёрской игрой и типа ЗАЧЕМ? Что во всём этом должно заинтересовать зрителя?
Третья арка фестиваля сюжетно тоже не представляет из себя ничего, но надо отметить, что сам по себе школьный фестиваль один из самых разнообразных, что я видел в аниме. Куча активностей и тематических конкурсов.
Тут надо понимать, что детектив как таковой здесь в зачаточном состоянии. Абсолютно всё идёт по одной схеме и сводится к одному результату, а именно: персонажи случайно наталкиваются на какую-то мелочную ерунду, Орэки говорит "Мне вообще пофиг", Читанда говорит "Хочу узнать" (всегда с одним и тем же звуковым эффектом) и Орэки разгадывает всё происходящее. Да, остальные персонажи в этом - исключительно говорящая мебель. Разгадывает всё Орэки и при этом постоянно ноет, что он самый обычный и вообще тупой как пробка. А остальные доказывают ему, что это не так.
Так бы влепил 6 и забыл, ибо сериал проходной донельзя, но в последних сериях авторы видимо решили, что я должен возненавидеть их персонажей и ввели серию про Новый Год. Это *?Z^&Ц. Почти 20 серий нам показывают, что Орэки вроде местного гения да и Читанда не деревянная, но эти два идиота случайно забредают в сарай, их закрывают и они начинают творить такую несусветную дичь, что в моменте хотелось просто воткнуть единицу и забросить всё это. Уму непостижимо как можно сделать героев настолько умственно отсталыми!
На улице с кучей людей они не зовут на помощь, ведь кто-то там что-то не так поймёт и пустит плохие слухи про Читанду, которая наедине с парнем в тёмном сарае! Ведь объяснить ситуацию никак нельзя! Ведь когда на другой чаше весов обморожение, болезнь и смерть - самое время заботиться о каких-то слухах, которые скорее всего даже никто не распустит. Неееет! Вместо этого мы будем выкидывать на улицу вещи, чтобы их подобрал местный работник (которого, конечно, тоже нельзя попросить их выпустить) и отнёс Ибаре, которая ПОЧЕМУ-ТО должна понять, что герои в ловушке, а не просто потеряли свою вещь, ведь ей как раз приносят потеряшки!! А потом мы скрафтим какую-то ерунду смысл которой поймёт ТОЛЬКО Сатоши и будем надеяться, что он в ЭТОТ момент будет рядом с Ибарой, а не где-то в туалете и что он точно поймёт ситуацию. У меня слов нет от всего этого.. Вот так за одну серию просто унылых и пресных героев сделали раздражающими болванами.
Ну и чтобы зритель не расслаблялся, в следующей серии ещё и последней тварью сделали Сатоши.
Сериал ни-ка-кой. Вообще. Серая масса на фоне. Десятый справа в пятом ряду.
5/10 с натяжкой.
Сериал ни-ка-кой. Вообще. Серая масса на фоне. Десятый справа в пятом ряду.
5/10 с натяжкой.