Фуф, залпом посмотреть два сезона «Ёрмунганда» и не написать хвалебный отзыв было бы кощунством. А ничего иного, кроме похвалы создателям аниме и автору манги, и не может быть. Постараюсь вкратце обрисовать, почему же. Для меня основным критерием при выборе и оценке какого-либо произведения является сюжет – и «Ёрмунганд» в этом плане с легкостью обскакал даже нежно любимую мной «Лагуну» (а кой-какую схожесть этих аниме не заметить сложновато). Сюжетная канва проста, незамысловата и сложна одновременно, поэтому неудивительно, что те, кто ожидают увидеть одни лишь пострелушки вперемешку с черным юмором, во втором сезоне разочаровываются (но я знавала и тех, кто «Тетрадь Смерти» считает отвратительной скукотищей – тут уж ничего не попишешь). Мне кажется, сюжетными перипетиями могут быть удовлетворены даже счастливые обладатели СПГС – невольно ведь начинаешь задумываться о войне и мире, о сильных мира сего и о том, что бы конкретно ты сделал на месте Коко, будь у тебя такие же возможности и желание перемен. Да даже смысл названия сериала начинаешь понимать только во втором сезоне – как связаны мировой змей, опоясавший весь мир и торговка оружием. И еще очень порадовал факт «своевременно закончившегося аниме». Я, с одной стороны, хотела бы посмотреть на последствия и новый мир Коко, но, с другой стороны, рада тому, что мне дали возможность додумать продолжение самостоятельно. Что касается персонажей, то мне понравились все и сразу, даже те, кто по сюжету активно противостоял Хекматьяр. Коко – отдельная песня. Хороша чертовка. Харизматичная лиса с хитрющей улыбкой, и я, честно признаюсь, невольно проводила параллели с Ягами Лайтом после того, как она начала раскрывать подробности своего плана. Однако, Коко повезло – ей не позволит выйти за рамки и впасть в безумие праведной ненависти к войне верная команда суровых парней. Второй сезон прекрасен и драмой, и раскрытием прошлого телохранителей Хекматьяр, что на поверку оказались лихими, опасными, но отличными ребятами. Графика и звуковой ряд на высоком уровне. А больше всего тронул момент воссоединения Йоны с товарищами – кто-то скажет «холодно, два года ведь прошло, аргх», а меня нехило пробрало. В общем, любителям не просто «тыдыщ-бдыщ», а и завязанного на проблеме войн, как таковых, сюжета, категорически советую.