Смотрел на одном дыхании. Никогда бы не подумал, что игра в камушки может быть такой захватывающей и полной эмоций.
Потому что это не просто битва умов, а еще и схватка характеров. Важен не только опыт игрока, но и его поведение, ход мыслей, эмоциональное состояние и так далее. Здесь даже после самой жесткой зарубы каждый игрок что-то приобретает и извлекает урок для себя. Я не шучу — есть даже традиция разбора партий, когда соперники садятся друг напротив друга и подсказывают друг другу, как лучше было сыграть и где именно каждый из них ошибся.
К сожалению, хоть я многие вещи понял, для меня тайна игры... ну, не за семью печатями. Но, наблюдая за крутыми партиями, я что в начале сериала не имел понятия, что творится на доске, что в конце. Благо, есть приятель, который этой игрой не увлекается, а живет. Он пояснил мне очень многие моменты и термины, которые я без него бы упустил. Так что я примерно понял, что такое, , , и .
Значит ли это, что мимокрокодилам, которым все эти термины до лампочки, аниме будет неинтересно? Как раз-таки нет — потому что кроме черных и белых камушков в Hikaru no Go есть на что посмотреть. Например, на ярких и живых персонажей, у каждого из которых свои мотивы, свои причины играть или не играть в го. И стиль каждого из них является в том числе отражением их внутреннего мира. За ними интересно наблюдать, во время матча за них переживаешь. А эмоции, которые они испытывают, волей-неволей пропускаешь через себя. Ну, и главный герой тут хороший. Хикару, конечно, временами ведет себя как балбесина, но паренек он добрый, ответственный и честный. Поначалу отнесшись к игре легкомысленно, он заинтересовывается ей, начинает учиться у Сая новым приемам, очень больно ошибается и работает над своими ошибками.
Конечно, это сёнэн, и главный герой тут в итоге оказывается одним из самых перспективных молодых про. Но он — не гений и не дурак, который на одном старании поднимается с самых низов, а нечто среднее. Ему далеко до гениев вроде Тоё Коя, но он не лишен внутреннего потенциала, который в нем разглядел Сай. И идет Хикару тем же путем, который проходит в том или ином виде каждый игрок в го, вне зависимости от таланта или опыта. Ему дан буст в виде сидящей внутри него гениальной сущности, но в конечном итоге все зависит исключительно от него и от того, что он видит на доске и как справляется с давлением со стороны соперника. Проскочив вперед, он может упереться в невидимую стену и не сдвинуться с места, пока не поймет для себя что-то. Осознав свою слабость, он сможет использовать ее в свою пользу и если не победить более сильного соперника, то как минимум удивить его. Он совершенствуется и играет все лучше — и хотя ему и помогает Сай, настоящего успеха он добивается, набив шишек самостоятельно и научившись думать своей головой. И все это — без превозмоганий, гамбарре-кудасай, "на ниточке затащил" и прочей сёнэновской дребедени.
Вряд ли я куплю гобан и камни, но после просмотра я начал немного по-другому смотреть на собственную жизнь и на дела, которыми занимаюсь. Появилось желание не унывать перед трудностями, а анализировать свои ошибки и использовать их в свою пользу. А именно в этом, на мой взгляд, и есть одна из сутей игры го — обрести понимание ситуации и внутреннюю гармонию. И все эти мысли у создателей получилось вызвать даже у меня, дурачка, камни в руках не державшего. А это значит, что со своей работой они справились на все сто.
9/10 (сниму один балл за эпизоды с 61-62 по 67-68, где Хикару проводит весну и лето, пропуская игры, жестко тупит и пролюбливает свой талант. Единственный раз, когда мне ему хотелось хорошенько вмазать, чтобы сопли на кулак намотал и пошел всех мочить)
Первый ход в угол 3-4
ход, оставляющий последнее дыхание у камня и вынуждающий "убегать"
атака угла
финальная часть партии, в ходе которой идет фиксация границ, и соответственно, хитровыверенными методами можно выцепить победу, либо враз потерять все свое преимущество
середина игры, где часто взаимное мочилово идет
P.S.
Любители романтики обломитесь — тут люди влюблены в го, а не в других людей.
Любители яоя обломитесь вдвойне — Хикару и Акира всего лишь соперники, между ними романтики НЕТЪ. И не надо