Эм.. я не знаю что ставить Хикару и Го.
По сути, обыкновенный шонин про то, как 12-летний мальчуган с нуля становится монстром в мире го. Простой, но сделан хорошо, затягивает. Не понравилось, что я долго не мог проникнуться спиритом тренировок, Хикару апается сумасшедшими темпами. И нет, проблема тут не в том, что он это делает быстро. Спустя всего один год, Кеничи уже ломал лица ученикам великих мастеров. Спустя всего один год, Маруо уже заставлял задуматься лучшего юниора Японии. Быстрый левелап - это не плохо, тут понятно отчего гг идёт семимильными шагами (всё-таки он гений, как и его учитель, с которым он всё время играет), но я не смог проникнуться как он ест землю, и что победы ему даются не просто так. Тема тренировок часто опускалась и отодвигалась, а сами партии практически всегда проходили либо в тишине, либо играющие были заняты совсем другими мыслями, а-ля постоянные погони друг за другом и С одной стороны, до 8 он не дотянул, а с другой - 7 у меня стоит всяким ДхД с допотопных времён.
За ещё один момент даже обидно.
Обидно, когда после исчезновения Сая в 60-й серии (печаль, конечно, но тема с призраками не имеет моды заканчиваться "и жили они долго и счастливо"), тайтлоделы убили не одну, не три, не пять, а целых десять серий ладно, восемь, 2 были посвящены Исуми и его тренировкам в Китае на страдания и депрессняк. Опять же, ситуация логична, Хикару обычный грубоватый эгоистичный подросток с юношеским максимализмом. Но камон, 10 серий? И это из оставшихся 15-ти! А я уж думал, что наслажусь как следует порцией игр на поле профессионалов..(
Как итог, стандартный, хороший сёнен, который можно смотреть как раз из-за свойственных ему, неплохо поданных штампов. Впечатления-то хорошие, но вспоминая спойлер, так и вертится на уме "ну как так-то?", а сериал попадает в раздел "противоречивые".