Мне трудно разделять сериал и полнометражку в отзыве, потому что в паре они - шедевр на 100500, а по отдельности примерно на 9,99 и на 10 соответсвенно.
Но советовать всем подряд такое нельзя. Девочкам, думаю, смотреть вообще не рекомендуется, что бы рейтинг не занижали. Фанаты законов физики, исторических фактов и специалисты по танкостроению могут вместо отзывов сразу выкладывать фото набитого на жопе второго закона Ньютона поверх портрета Кошкина. Кто-то в каментах написал: "характеристики некоторых машин немного завышены" - да ладно?! Серьезно?
К сути:
Значит, от каких ожиданий надо отказаться: стандартные анимешные ходы с выцыганиванием у зрителя соплей выполнены "на отстань" и используются для снижения динамики повествования в нужных местах. Т.е., про эмоции на основе сопереживаний ваще забудьте - все героини занимаются конкретно танковым делом, тупо нечему сочувствовать.
По сериалу в разных местах сюжета размазано немного вечеринок с приготовлением пищи, пара походов в баньку, капля нравоучений про дружбу, командный дух, и типа что терпение и труд все перетрут, ну и типового слайс-юмора еще есть. Все стандартно милое, и такое.. простоватое что ли.. Набор характеров персонажей - типичнее некуда. Во многих узнаются черты героев других тайтлов, но все же не плагиат, в рамках, что для индустрии тоже обычное дело. Даже засыпающий на ходу механик-водитель танка уже был - прототип из раннего So Ra No Wo To. Т.е. если убрать из сериала танковые бои-соревнования, то ничего оригинального в нем увидеть нельзя от слова совсем.
Из-за рейтинга панцушотов нет, кстати. Наверное, дорого стоит нарисовать аниме, в котором девки в наикоротчайших юбках залезают-вылезают из танков, и внутри танков сидят, можно сказать, на головах друг у друга - и таки ни одного панцушота. ("Штурмовые Ведьмы" счас икнули всем батальоном)
Выезжает сериал в первую очередь на сценариях танковых боев - придумана масса неожиданных для зрителя тактических ходов и нешаблонных ситуаций. Нереальных, ясное дело, но эта нереальность в мультике выглядит на порядок ближе к реальности, чем нереальность голливудской "Ярости", которая на реальных событиях сочинена или как там модно в Голливуде тайтлы рекламировать. Вот прям тактика вся на жирную пять сделана. Ставлю эту ачивку на первое место, потому что одно дело вымучить сценарий чаепития школьниц увлекающихся игрой на тромбоне, и совсем другое - забацать для таких же школьниц сценарий боя на танках времен второй мировой против численно превосходящего противника бла-бла-бла все такое, и при этом зритель должен перестать моргать в опасении пропустить развязку... Ну вы поняли. Второй момент - зрелищность происходящего, временами эпичность, тут не расписать, только смотреть. Следующим номером нормально заходит юмор с основой на внедрении настоящих танков в довольно близкое к реальности окружение, Кстати, вселенная не наша, вымышленная, хотя и очень похожая. Сценки, типа стоящего в автомобильной пробке танка со скучающими тянками на броне или поиски брошенных танков по закоулкам вокруг школы, - улыбают, и нестандартны для других аниме из-за специфики. Вообще, весь околотанковый антураж между боями сделан шикарно, я бы в список жанров сериала на сайте все же добавил "повседневность". Следующий плюс - огромное количество важных персонажей, т.е., кто не массовка и не эпизод: в сериале их наверное под 80, а с полнометражным больше сотни (поправьте кто точно считал) - большинство танкистки, конечно, и каждая владеет каким-нить своим особым кунгфу, и это кунгфу обязательно будет использовано. Такой подход, как по мне - так нормальная альтернатива правильной проработке характеров - легко запоминаешь всех и начинаешь ценить девченок. Жирный плюс - рисованность действий персонажей выглядит как настоящая работа танковых экипажей. Я никогда в танках не ездил, но натуральность сомнений не вызывает - может оно действительно так и есть, может просто близко к тому, что гражданские воображают про танки, но цель достигнута полюбому. Ну и соответствие изображений танков реальным прототипам очень на уровне, часто вплоть до заклепок - это факт, сам не поленился и лазил в вики. До кучи в фильме хватает пасхалок на танковую тематику. И отсылки к голливуду есть - "Герои Келли" особенно, местами "Ярость", может еще какие-то. В итоге имеем железно удерживающее правильного зрителя крепкосколоченное зрелище.
Главное, повторюсь: сериал со спешлами является как бы необходимым материалом для того, что бы увидеть в итоге Фильм. Потому что только в полной комбинации это все складывается в единую картинку. Шедевр. 100%. 10 баллов
К сути:
@tf,@SimWolfshebnik@Домашний крестоносец, 7,5 cm KwK 40 и ее штурмовой аналог (та пушечка, что L/48, снарядом Panzergranate 39 с расстояния 100 м пробивает 106 мм брони, а для L/43, понятное дело, этот показатель чуточку меньше) стреляют с очень близкого расстояния по 70-75-мм броне с небольшим наклоном... К слову, мне тут непонятны