Что обычно ожидаешь увидеть, когда замечаешь рейтинг R+ и тег этти? Ну что-то вроде DxD, где весь сюжет заключается в том, что девицы трясут сиськами перед главным героем при любом удобном случае. С соответствующим качеством анимации и сюжета.
Это аниме полностью выбивается из стандартного представления о жанре. И уникальным оно является по трем причинам.
Детализация
Просто невероятное внимание к деталям и повседневности. Например, в одной из сцен в доме у двери лежит шлем, а через 10 минут этот же шлем герой одевает, садясь на мотоцикл. Вместо очередного попсового рамена, на ужин рис из рисоварки и жареная рыба. Первое, что героиня получает, переступив через порог школы – это замечание о цвете волос. Сцена урока философии в той же школе просто бесподобна: один тихонько бенту за книжкой точит, второй мангу читает, третий спит. Старостой класса выбрали не самую мажорную гяру школы, а типичную заучку в очках с ростом 1.40. Да героиня прямо заявляет, что ваша школа — это какое-то унылое говно. Где еще такое в аниме про школьников увидишь?) И эти мелкие детали почти в каждом кадре, взаимоотношения приемных родителей героя, его отношения с сестрой, обстановка в доме. Да даже когда он мотоцикл в гараже чинит, снятые запчасти рядом прорисованы по-настоящему. Да где еще в этти жанре вообще можно увидеть, как герой что-то чинит? Это один из лучших примеров воспроизводства повседневности в аниме, а в жанре так вообще, наверное, лучший.
Юмор
Хотя в нем присутствует некоторая часть сортирного юмора, для такого жанра его невероятно мало. В общем же юмор более тонкий, часто ироничный. Например, когда до детишек на заднем сиденье машины доходит, что за рулем сидит тетка, которая 8 часов назад была в стельку пьяной, а они едут по горному серпантину. Или героиня навалила герою здоровенную тарелку риса и стоит рядом сияет, как заботливая жёнушка. А рис то пересолен, и сказать об этом нельзя. Приемная мама героя, называющая робота “дорогой” на виду у мужа. Стёбная группа поддержки с флагами при разборе завалов школы. Про юмор тоже можно сказать: “внимание к деталям”.
Диалоги
Для рассчитанной на школьников этти/романтики диалоги здесь просто бомба. Они логичные, приземленные, соответствуют ситуации, отлично вписаны в сцены и сюжет. Но тут есть большая проблема. Я нашел два дубляжа. В дубляже от mirai перевод более-менее, если брать фразы по отдельности. Но такое чувство, что переводчику эти фразы выдавали списком, причем перемешанным. Из-за этого перевод постоянно выпадает из контекста, фразы не согласуются, не связываются, диалоги превращаются в ахинею. Просто ужасно. Второй перевод от лурье лучше в плане контекста, но плох во всем остальном. Фраза из десятка слов на японском может превратиться 2-3 слова на русском. А субтитров на стриминговых сервисах нет нигде. Смотреть в этих двух дубляжах ни в коем случае нельзя. Например, по первой же ссылке на ютубе английский дубляж с русскими даже сравнить невозможно.
Можно добавить к положительным моментам еще ламповую рисовку конца 90х и неплохую на момент производства анимацию, которая и сейчас смотрится хорошо. Что в итоге об этом аниме можно сказать? А то, что этти составляющая в нем лишняя, хотя и органично вписана в сюжет. Этти можно убрать, и останется романтическая комедия PG-13 с уклоном в повседневность и немного абсурда с инопланетянами. По крайней мере первые 9 серий. Концовка только подкачала с ненужной драмой, но тогда в моде были такие сюжеты, с ванильным началом и жестью в конце.
Детализация
Юмор