Никогда не нравилась эта часть, по причине чего уже дропал её после первого же эпизода. Сейчас я досмотрел весь сезон, и моё мнение не изменилось. Невероятным здесь и не пахнет, хотя и ужасным тайтл тоже не назовёшь. Почему же так? Попробую объяснить.
Главная проблема этого аниме — оно не знает, чем же оно хочет быть. Драмой или комедией? Логичным или абсурдным? Не то чтобы эти характеристики нельзя совместить, однако должно быть какое-то разграничение, чтобы зритель не выпадал в осадок при просмотре. Я бы раскрывал тот или иной аспект в отдельной арке или хотя бы отдельном эпизоде, но "ДжоДжо" избрал другой путь. В "ДжоДжо" комедия и драма будут чередоваться сценами и кадрами: в один момент вы будете лицезреть комичных качков, надувающих губки и встающих в нелепые позы, но буквально в следующий момент эти же самые качки уже могут,например, валяться в крови и с недостающими конечностями или вообще мёртвыми. В итоге, сцены, которые автор задумывал драматичными, лично у меня почти не вызывали эмоций, потому что НУ НЕЛЬЗЯ ДАВИТЬ СЛЁЗЫ ТАК СРАЗУ. Должна быть какая-то фабула. Это так не работает.
Другим примером неудачной работы с контрастами являются бои. С одной стороны, они явно задумывались как стёб над шоненовскими штампами: если в обычных драгонболлоподобных шоненах герои пафосно выкрикивают названия своих спецтехник, то "ДжоДжо" заходит ещё дальше и озвучивает вслух все мысли участников сражения! Казалось бы, отличная фишка, но и она была загублена противоположенными ей по смыслу попытками делать бои тактическими. Вторая арка просто изобилует всевозможными выдумками и трюками, однако какой смысл во всей этой хитрости, если герои не делают элементарного: не держат свои суперпланы в секрете? Или в каких-то сценах держат, а в каких-то — нет. Ну и вся эта логичность также ломается абсурдными событиями вроде полёта в космос на обломке вулкана или отрубленных конечностей, из которых почему-то не хлещет кровь. Зачем? Будь бои исключительно комик-релифом, было бы значительно лучше.
С персонажами та же история: вроде бы вин, а вроде и нет. Почти все положительные персонажи мне понравились, в то время как отрицательные в кои-то веки выполняли свою функцию быть неприятными зрителями, а такое случается нечасто. За это аниме стоило бы похвалить. Однако есть в этой бочке мёда ложка дёгтя, и имя ей — Джонатан Джостар. Он хороший парень, но он скучен. По этой причине сцена.
Сюжет. Хорош не столько сюжет, сколько сюжетные повороты — так бы я описал свою отношение к происходящему. Я вижу ряд прекрасных идей, но также вижу и плохую их реализацию из-за причин, описанных выше. Потому здесь у меня впечатления тоже смешанные.
В целом, я не ждал выдающегося от этой части — выдающегося я и не получил. По большей части смотрел ради следующих сезонов, которые для меня намного привлекательнее. 7/10 — мой вердикт.
сцена его смерти, которая должна была заставить меня погрустить, напротив, даже порадовала, потому что ему на смену должен был прийти более интересный герой, и он реально пришёл!
@Ṧǿ₥ҿǿກҿ, а в западных интернетах все рыдали над вашим спойлером.@Hunter-chad@hobhobbit, да я бы тоже порыдал, но мне подача нужна другая.@Ṧǿ₥ҿǿກҿ,джоджо никогда и не подавался драмой.
даже смерти там комичные. это не минус и не плюс, а особенность тайтла, - ироничная подача.
переведу - автору плевать будешь ты над этим рыдать или смеяться. ты же ждешь, что автор тебя будет водить за ручку.