Как мне тяжело даются такие фильмы, я прям морально подготавливаю себя перед просмотром. Вот не переношу всей этой тягости рода людского, да ещё с такой тяжёлой судьбой детей. А японцы умеют показать это как ни кто другой. К тому же всё нарисовано в тёплых тонах, и когда на тебя обрушивается фатальный момент с драматургией, прям комок, ####, в горле встаёт. Появляется некая опустошонность, что сердце готово разорваться. Во второй раз я уже точно не стану смотреть это произведение, хотя, возможно, как и с "могила светлячков", позабуду через десяток лет и снова окунусь в печаль. А "босоногий Ген" я так вообще боюсь открывать для себя. Так что, в плане эмоциональности, фильм безупречен.
Что касается мыслей, который фильм оставил после себя. Заметил такую вещь, что японцы одни из немногих кто хлебнул по полной этой грязи, и в художественных картирах стараются акцентировать внимание не на боевом духе патриотических настроений, а вот именно про мучительные тяготы вовлечённых не по своей воли людей. И что самое забавное, всё это творится ради амбиций кучки сумасшедших людей. Лучше уж жить приземлённо и радоваться малым, как семья Ходзё, чем шагая по головам добиваться своего. Как там говорилось: "Счастливы семьи - где все улыбаются".
Про визуальную часть и так всё ясно - сделано с душой, к тому же качественно. Даже те короткие моменты с боевыми действиями производили роскошное впечатление. В остальном, понравилось как передали скрупулёзно быт тех времён. Вот лично мне было очень интересно подмечать некоторые детали: как матросы своё бельё вывешивали сушится, что рис можно в разы увеличить в объеме). Прям чувствуется, авторы отнеслись к своему творению со всей своей теплотой. За это грех и 10 не поставить.