Спору нет, этот фильм стоит в одном ряду с "Босоногий Ген" и "Могила светлячков" - одна тема, одна история - одно мозгопромывание.
У японцев тема войны и национального превосходства всегда стоит крепко, но ребром. С одной стороны все мы осознаем что война это ужасно, что от нее сплошные страдания и деградация. Но японцы преподносят это таким образом, что бы выдавить слезу, какие же они несчастные. И на этой "слезе" и псевдожестокости основывается все аниме. К примеру, в последних кадрах нам показали девочку мать\сестра которой разлагалась у нее на глазах. Что выбивается из повествования. Но это окажет большое внимание на не окрепшие умы, и всем станет жалко японцев. А псевдожестокость я написала, потому что более жестокие моменты были более красочными и повседневными. Я люблю символизм, даже примитивный, но не люблю когда его разжевывают как дауну.
ИТОГ: 6 слезинок из 10. К просмотру рекомендуется, можете узнать рецепты приготовления риса, ну и обыденную довоенную жизнь (кто не знал).
во всех произведениях на реальных событиях, всякая фантастика и прочее не в счет, там и ЦА абсолютно другая
@Christ Krause, видишь ли, они - проигравшая сторона. Та же тема с Германией, которая сегодня панически стыдится своего нацистского прошлого. Это мы как победители можем дико угарать по дедам и "можем повторить". У японцев же было целых полвека оккупации и усиленного развенчания милитаристского идеала. И в этом фильме это было показано блестяще. Не увидел, где ты рассмотрела нытиков японцев. Войну показали войной. Это как же так? Война - это не расстреливать врагов пачками? Война - это не за всё хорошее против всего плохого? Война - это что... это можно умереть?! Как так-то *****?Похоже, не для всех это очевидно.