Рассказанный немного бессвязно и цветисто, "В этом уголке мира" подробно описывает жизнь девушки по имени Сузу, которая выходит замуж и живёт с семьёй своего мужа. События разворачиваются в середине 40-х годов, в разгар Второй мировой войны. Япония изобилует воздушными налётами и проникновением войны в повседневный обычный распорядок дня граждан этой страны.
Фильм кажется бессвязным из-за резкого сокращения сцен и того, как мало времени уделяется решению определённых проблем в сюжете. Я предполагаю, что они пытались создать ту монотонность, с которой большинство людей сталкиваются в своей повседневной жизни. И это имеет смысл, учитывая, что фильм представляет собой своего рода "приземленный" подход к проблеме жизни под бомбёжками и давлением в целом, которое оказывает война. Тем не менее каждый раз, когда фильм пытается создать беззаботную атмосферу посреди такой общей мрачной ситуации, я не перестаю думать о том, что она ограничивает себя, не заняв при этом твёрдой позиции.
На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы попытаться передать этот контраст между невинностью и жестокостью. Но пытаться усилить его, переходя от одного момента к другому, без времени на вдох, не совсем полезно для общего повествования.
Но вместе с тем фильм даёт богатое представление о повседневной жизни японских граждан в это время. С социологической точки зрения это интересно. Эта картина явно задумана как некий социальный комментарий, а персонажи и сюжет - лишь инструменты для выполнения этой задачи. И фильм довольно хорошо справляется с задачей представить историческо - культурный срез, но, возможно, за счёт того, что жертвует реальным эмоциональным взаимодействием с персонажами.
Эмоционально мне казалось, что я смотрю документальный фильм. Поэтому, даже несмотря на трагичность сюжета, он всё равно воспринимался мной с отстранённо - безэмоциональным интеллектуальным интересом.
А что касается самой Сузу, то её рассеянная, причудливая натура действительно была своего рода клеем, который старался держать всё на своих местах. С ней связано много комедийных моментов, но не меньше серьёзных и драматических. Она очень всесторонне развитый, хорошо написанный персонаж. И эта её общая аура была весьма притягательной. Мне нравилось видеть, как она усердно трудится, а также её отношение к тому, как спокойно принимать испытания, что подбрасывает жизнь.
Где-то в этом уголке мира произошла трагедия. Где-то в этом уголке мира люди потеряли свои дома. Где-то в этом уголке мира погибли люди. И где-то в этом уголке мира Сузу Урано. Кто она? Она - это кто угодно.
Фильм о нашей личной незначительности в этом мире.
Удовольствие от просмотра получил.
Фильм о нашей личной незначительности в этом мире.
Удовольствие от просмотра получил.