Фильм повествует о судьбе обычных людей, переживших войну, голод, национальное поражение и ядерную бомбардировку. Всегда удивляло, как страна, истреблявшая миллионы китайцев, о войне снимает интереснее, чем страны-победители, но не буду о политике. Фильм снимала студия МАРРА, которая в последнее время меня радует качественными продуктами. Не смотря на то, что у аниме милая рисовка, события, показанные здесь, ни капли не милые. Этот контраст, кстати, меня действительно зацепил, интересный режиссерский ход, который работает примерно как в созданном в бездне, когда ты вроде не ждёшь ничего ужасного, а тут через мгновение тебе показывают расчлененку и разлагающиеся трупы. Рисовка и музыка великолепные, война глазами обычных людей показана очень изобретательно, чего стоил момент, когда на соседний город, из которого приехала главная героиня, упала ядерная бомба, но глазами обычного человека это выглядело как сильный ветер. Прекрасный фильм, 10 из 10.
Эта история - это переживание мангаки на тему, что если бы она родилась в это время, в этом месте, в этой семье. Сузу Урано - очевидно талантливый художник, да и рассказчик. Ну чем вам не мангака?! Однако, свои умения Сузу не знает где применить. Не видят для неё будущего в этом направлении и её родители, потому и отдают замуж. Талант не находит для себя выхода, постоянно заигрывая с мыслями девушки. Отсюда и летания в облаках, влекущие раздражительность окружающих. А война... Война только усугубляет трагедию личности.