Код Гиасс это одно из тех аниме которое либо боготворят, либо ненавидят.
Я хочу разобраться, из за чего так.
Для меня Код Гиасс это спектакль.
костюмы героев, их манера речи, все отсылает нас к театру.
У создателей была цель сделать трагичную драму, и у них получилась трагедия где всё преувеличено и наигранно. Персонажи говорят громко и с переигрыванием будто бы на сцене!
Главные темы сериала власть, предательство, жертва отлично подошли к такому необычному стилю.
Это не про реализм, это Шекспировская трагедия в духе Макбета. Лелуш чисто трагический герой, движимый местью за свою судьбу и сестру. Он пытается создать идеальный мир для сестры, но его цель толкает его к жестокости и манипуляциям.
Посмотрим на конец первого сезона который часто ругают
Это не построенное на логике и реализме произведение, это спектакль со своими жанровыми условностями. Для кого логика повествования и реалистичность действий главные критерии оценки, не оценят. Но если рассматривать сериал с точки зрения театральности происходящего, забив на его условности и недостатки то после просмотра останется чувство, будто посмотрел захватывающую, хоть и не безупречную пьесу, с одним из самый лучших финалов среди аниме.
Моя оценка 8.5/10. Это не абсолютный шедевр, каким его видят фанаты, но интригующая, захватывающая работа держащая в напряжении до самого конца.
Я хочу разобраться, из за чего так.
Для меня Код Гиасс это спектакль.
костюмы героев, их манера речи, все отсылает нас к театру.
Посмотрим на конец первого сезона который часто ругают
сцена с Юфимией. Лелуш всё время использовал Гиасс как орудие обмана и манипуляции, и вот именно в тот момент, когда он впервые решил поступить честно и искренне, его попытка признания оборачивается трагедией. Казалось бы, надежда на хорошее завершение оказывается растоптана. Юфимия, единственный чистый и добрый персонаж, умирает ужасным и жестоким способом. Это не слабый сценарный ход, а злая, трагическая ирония. Он как царь Эдип пытаясь избежать пророчества, исполняет его. Лелуш решая принять план Юфимии остановить кровопролития, убивает ее
Но сериал не идеален, в нем хватает своих косяков: отсутствие интеллекта у врагов, что иногда здорово помогает Лелушу их победить, Каллен добавленная фансервиса ради и т.д.А вот "бог из машины" в сериале это не слабость сценария. его используют чтобы вызволить героя из тупика, тем самым спасая его от угроз.
Но в "код гиасс" не смотря на внешнее спасение, он не решает проблемы, а ведёт его на ещё большие жертвы. Финал истории тому подтверждение, то что произошло в конце, не победа, а искупление Лелуша, доведенные до глобального масштаба.