- Визуально очень средне, но ничего откровенно ленивого. Необычных художественных решений нет
- Наняли хорошего композитора, хотя работа не из сильных
- Настолько же тухлую первую серию ещё постараться найти надо
@Aniki- Элементы раскрытия мира утаиваются нарочно. Фэнтези здесь только для объединения альтернативного мира с нашим и упрощения тонкостей военного конфликта
- Сюжет целиком сводится к демонстрации ужасов войны
Сис
"-Скоро наступит конец света, а ты продолжаешь воспитывать детей. Почему?
-Конец света не означает, что ты сможешь убить своих собственных детей. Ты будешь заботиться о них до самого конца."
Название. Нарочная логическая недосказанность, действительно, есть. Иначе бы эпиграф, который связывает происходящее в сериале с нашим "здесь и сейчас", каждую серию не повторяли бы. Полное название звучит как: "Now and Then, Here and There" ("Сейчас и потом. Здесь и там"). Возможно, название о том, что наше мирное время - это всё еще "война всех против всех". Или же демонстрирует, что антимилитаризм Сю имеет место быть, не смотря на всю его невостребованность. Ведь посредством антимилитаризма можно от того что происходит "там" придти к мирному настоящему, где человечество "сейчас". Ко второй интерпретации склоняет эпиграф, который просит не романтизировать ужасы войны. Как не сложно понять, если зрителю приходится самому выводить какие-то логические связи, то сериал их не дает.
Автор Акитаро Даити не смог придумать ни сюжета, ни персонажей, ни мир. Он показал жестокость без гурятины и серьезный концепт без серьезного, хоть и компромиссного к нему отношения внутри самого мира. А больше о седзе-режиссере сказать и нечего.
По персонажам.Только Сара немного вытягивает. Набуку не причисляю, ведь он оказывается очередным романтизированным образом солдата, который в один момент говорит о том, что "война есть война. И убивать - это обязанность солдата", а в другой "Ой нет, как же так. И вообще я тебе должен". Хотя зачатки неплохого персонажа есть. Не даром помимо Сары и Набуку иногда отмечают как потенциально интересного персонажа.
Нет, конечно, всё не совсем безобразно. Вообще, тяжело сделать безобразным то, что экстраполирует общечеловеческие ценности.
Сериал - "это рассказ о войне той аудитории, которую не заставишь смотреть "Иди и смотри". Это и для подростков, что отмахнутся и от "Могилы светлячков". А вот на фэнтези, ОЯШа и сенэн-рисовку клюнут. И получат важные уроки." - чел с Кинопоиска.
А для остальных более вероятно следующее послевкусие:
Впитав в себя столько лестных отзывов, мое воображение нарисовало картину, потрясающую и разум и сердце, и то и это. Однако, все 13 серий просидела с каменным лицом.