Реборн - весьма достойное многосерийное аниме с достаточно интересным сеттингом, обладающее ворохом ярких персонажей, большинство из которых хорошо запоминаются и каждый сможет найти для себя парочку фаворитов, приключения которых будут создавать особый эмоциональный отклик. Кроме главного героя. Вот серьезно, более тупого, раздражающего и инфантильного главного героя до выхода Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu лично я не встречал, хотя аниме начал смотреть еще в начальной школе, лет эдак 18-20 назад и насмотреться успел всякого. . На его фоне Ламбо и вовсе кажется не таким уж и раздражающим, поскольку не является центральным персонажем и занимает не особо много экранного времени, но все же отдает духом незабвенного Джа-джа из б-гомерзких приквелов фильмов о далекой-далекой галактике. Вы прекрасно знаете этот дух - нелепый комедийный персонаж, созданный с целью рассмешить и разрядить обстановку, но в итоге заставляющий болеть за злодеев, пытающихся его убить.
Огромным плюсом аниме является "Арка десятилетия", представляющая нам персонажей, сюрприз, на 10 лет старше. И положа руку на сердце, можно сказать, что если бы аниме состояло лишь из нее, то его можно было бы смело записывать в топ-30 лучших аниме десятилетия, хотя в своем году она едва бы втиснулось в десятку, ведь тяжело просто качественному сенену соревноваться с мастодонтами 2006-го года в лице Хеллсинга, Кода Гиасс, Бармена, Тетради Смерти, Ди Грей Мен и прочих весьма годных аниме, которые действительно выбиваются из общей толщи беспросветной унылости, а не просто являются чуть более красочными пятнами в ней.
Экшон наличествует, но явно не с размахом Майкла Бэя. Да что уж там, даже не с размахом Снайдера, тут скорее Андреасяном попахивает, хотя мух вроде бы и не видно. А если серьезно, то боевка типична для любого длинного сенен-сериала, так что сочного махания длинными острыми предметами в духе Афросамурая можно и не ждать, хотя весь замут с кольцами и коробочками и получаемой от них силой доставляет и порой интересно посмотреть на способности новых персонажей.
Саундтрек по большей части средний. Неплохие (в основном) опенинги, но лично мне запомнились только 3-й за счет вялого,но все же запила на гитаре и вступления, напоминающего Lucky Star и относительно драйвовые 7 и 8, хотя меня, как фаната Nightwish и Hollywood Undead мало привлекают опенинги ввиду своей блеклости и однотипности, разве что в недавних Drifters весьма сочная заставка.
Рисовка равномерно-нормальная, без откровений, но и без крови из глаз, разве что эффекты действия колец смотрятся очень странно, особенно огонь и его вариации, это похоже на что угодно, кроме огня, но воспринимается без ненависти, просто непривычно.
Итог: посмотреть стоит, особенно если надоело чувство неудовлетворенности от мелких закусок в виде 13-ти серий и хочется полноценного блюда из первого, второго и компота, аниме не будет откровением, но если не смотреть залпом, а равномерно наслаждаться, то можно получить определенное удовольствие
Каждый раз, когда Реборн выпускал в Саваду различные усиливающие пули, моим единственным, но крайне сильным желанием было, чтобы он перепутал обойму и сделал главному герою шестиграммовую инъекцию прямо в лоб