Второе аниме за сегодняшний день с седовласыми людьми. Причём так же, как и в Tenshi no Tamago, лейтмотивом данного фильма является попытка разобраться в человеческом обществе. Что же не так с ним? Куда оно движется? Правильно ли движется? В чём смысл прогресса и развития? Почему изначально благие намерения приводят к уродливым формам при попытке их реализации? Есть ли вообще эти "благие намерения"? В чём сущность и природа человека? Да и ответ на последний вопрос даётся примерно одинаковый - в надежде.
Фильм сильный, но мрачный.... Тем не менее, после просмотра остаётся приятное ощущение, поскольку мир здесь предстаёт абсолютно незамкнутым, манящим и зачаровывающим своей таинственностью. Всё это вполне позволяет сравнить атмосферу фильма с Kino no Tabi: The Beautiful World. Аниме получилось интересным, динамичным и побуждающим к философским рассуждениям. Пожалуй, фильм во многом стал заложником своего времени, поскольку создан в эпоху неопределённости начала 1990-х. Речь уже об упомянутых выше "штампах и клише", которые несколько ломают его цельность. Сильные фрагменты чередуются с посредственными. И вот именно это удерживает меня от 8-ки. Итоговая оценка - 7/10. Однако фильм сильный и заслуживает того, чтобы его посмотреть.