Из фэнтезийных элементов тут наличие своеобразного альтернативного мира, существующего параллельно с реальным, водного народа (представляющих некое подобие жаб с антропоморфным телом, живущих под водой), заклинательских умений, которыми владеет местный шаман и других, менее значимых вещей.
Не сказать, что мир насыщен всевозможным контентом вроде драконов и прочей нечисти, но того что есть вполне достаточно. Фэнтези-элементы грамотно вплетены в историю и не нарушают выстроенных автором законов мироустройства.
Можно ли такой сюжет отнести к плюсам? Несомненно. Да, динамики и какой-либо нестандартности в нём нет, но качество реализации делает ему честь.
Говоря о ключевых героях, стоит выделить основной дуэт: Барсу и Чагума. Данная комбинация несколько необычна, а хорошо раскрытые взаимоотношения сильной женщины и неопытного мальчишки стали украшением сериала. Подобное можно было встретить в аниме "Труп под ногами Сакурако", "Клеймор" и даже в "Триплексоголике" имели место похожие отношения, хоть и значили они не так много, как в обозреваемом тайтле. В то же время, в отличие от вышеупомянутых, связь между принцем и "телохранителем" основывается не на теме наставника и ученика или любви во взрослом понимании этого слова, а скорее на теме матери и сына.
Остальные герои, в отличие от принца и его защитницы, развития как такового не имеют. Но, стоит сказать, что на протяжении сериала, их не столько развивают, сколько раскрывают. Героев много, и все они разные, от городского посыльного Тои, до главного в империи звездочёта и самого императора. Чёткие и ясные мотивы есть у каждого, изменение намерений и взглядов логичны и обоснованы.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что "Хранитель священного духа" является хорошим и сбалансированным представителем исторического фэнтези. Это тот редкий случай, когда зрителя словно знакомят с народной легендой, аккуратно в неё погружая. Не вычурно, без большого количества эпика, но определённо достойно.
В то же время, стоит предупредить, что темп повествования крайне медленный. Местами, оно даже похоже на повседневность в необычных декорациях. Минусом назвать это, пожалуй, не получится, но определённо найдутся такие люди, которым подобное не придётся по душе, и их можно понять. Потому, будьте осторожны с ожиданиями и надеюсь, эта работа окажется не бесполезной.
@Щ - 216, благодарю@Привет из 1937@Matsukadze, кстати, я тут подумываю писать обзор, на Девочка-волшебница Мадока★Волшебство. По мотивам песни poiskm.org, как думаешь, может получится чно-нибудь стоящее?(Слушать четвёртую.)
@Matsukaze@Щ - 216, А рецензия по мотивам песни - это как?@Привет из 1937@Matsukadze, прослушал? Разбирая каждую строчку можно написать текст.@Matsukaze@Щ - 216, ну, довольно странная затея, такая же странная как и то, что получится в итоге. Думаю, у тебя выйдет скорее не рецензия на аниме, а эссе о связи песни с сериалом, и о том, сколько удалось через неё передать.@Привет из 1937@Matsukadze, эта песня - эндинг. В эндинге содержится спгсная составляющая тайтла. Если её начать доставать, то часть рецензии посвящённую сюжету вполне написать можно.@Matsukaze@Щ - 216, спгсная часть - вещь весьма субъективная. К тому же, её ты берёшь из локализированного на русский эндинга. Что там поменялось одним лишь переводчикам известно.Естественно, всё зависит от твоих способностей, но будь готов, что к такой работе, какую ты хочешь написать, относиться будут критичнее, чем к обычной.
@Привет из 1937@Matsukadze, перевод делается литературный, что там дословно, действительно как ты и сказал, только переводчикам известно. Но литературный перевод сохраняет смысловую нагрузку текста, иначе он теряет смысл. Я по тексту песни буду писать смысловую составляющую и сюжет, остальным уже так разберусь. Отнесутся так же как и обычной рецензии, афишировать что и как я не буду. В любой рецензии, посмотри хоть у Inmale, хоть у Telosа Орфеуса, хз как там по-английски его имя пишется, есть авторские рассуждения о содержании тайтла, а откуда их автор взял, что его на них навело, с этим разбираться никто не станет. Будет хорошо написано - похвалят, нет - соответственно.@Matsukaze@Щ - 216, тогда могу только пожелать удачи@Привет из 1937@Matsukadze, спасибо. Она мне понадобится, когда начну наработки копить, то есть с понедельника.@Matsukaze@mgrom, большое спасибо)По поводу рисовки придерживаюсь мнения, что на ней нужно акцентировать внимание только если она необычная, как Триплексоголике, гатарях или Бетонной революции, а в остальных случаях даю лишь общее описание, что из себя представляет, и постановка экшна, если имеется.
@Matsukaze@Ololosch, эх, то да. Многие предпочитают количество качеству. Хранитель же - пример иного, обратного подхода.@nonexistent@Matsukaze, гифки от nemunga взял?@Matsukaze@Ololosch, обижаешь, сам мастерил. Хотя, если бы нашёл подходящие в то время, с эти бы не парился@Clear Foe@Matsukaze, гифки умерли или мне кажется?@Matsukaze@nemunga, ссылки на хостинг работают, но там такой ад из рекламы, что я бы тоже стеснялся устанавливать с ним связь и писал "ошибка"@Clear Foe@Matsukaze, да, у меня то же самое, поэтому и не люблю radikal.ru. Лучше imgur, Tumblr или что-нибудь другое. Хотя у некоторых загруженное со временем удаляют.