Превосходное аниме. Такое аниме стоит выпускать больше и чаще, но оно, к сожалению (а может, и к счастью), не рассчитано на моментальную популярность и большую фанбазу. Это аниме заставляет задуматься и спокойно насладиться историей.
Главное достоинство этого аниме - сюжет. Здесь нет притянутых за уши поворотов, даже наоборот, сразу складывается ощущение, что да, вот именно так в жизни и бывает, вот именно так и разворачивались бы события. Все персонажи хорошо проработаны и раскрыты, причём радует, что автор не стал использовать стандартные типажи, а предпочёл. К сожалению, из-за этого есть вероятность, что не всем удастся соотнести себя с персонажами, а значит, и досмотрят до конца это аниме не все.
Порадовало то, как развивалась романтическая линия -.
Все экшн-сцены проработаны очень хорошо, анимация ни разу не провисла за все 26 серий. Кому-то может показаться, что самого экшна маловато, но суть этого аниме, в общем-то, не в экшне. Самое главное здесь - жизнь как она есть. Нет правых и неправых, есть только решения, которые мы принимаем, и их последствия.
Минуса в этом аниме я нашла всего 2:.
В целом 9,5 из 10, округляем, получаем 10 из 10.
создать нетипичных для аниме персонажей, например, сильную телом и духом, умную и рассудительную женщину-воина, при этом ранимую и скрывающую своих внутренних демонов. Она сильна не потому, что автор так захотел, а потому, что её жизнь так сложилась, и это чувствуется.
Или возьмём Танду. Вот ещё один качественный отход от клише - мужчина, который предпочёл быть целителем, а не воином, но при всей кажущейся мягкости он не слаб, и он крайне реалистичен
Порадовало то, как развивалась романтическая линия -
никак. И это хорошо, потому что если бы в конце был совет да любовь, медеташи-медеташи, это похерило бы персонажей, а аниме отправилось бы прямиком в мусорную корзину
Минуса в этом аниме я нашла всего 2:
предыстория Дзина и 13 серия. Дзин на фоне других персонажей получился слишком клишированным, а 13 серия только вводит в заблуждение, её можно пропустить, и ничего не потеряете
В целом 9,5 из 10, округляем, получаем 10 из 10.