Как понятно из названия, аниме о космических тружениках космоса. Главный герой - Ushiwaka NanbuУсивака Намбу - первый человек, родившийся в космосе. Как бы сказали фанаты Гандама, космоноид. Обычный экзамен на косморудокопа оборачивается для Нанбу и всей колонии борьбой за выживание. Сам сюжет выживания в космосе предполагает упор на космический реализм. И он тут, действительно, есть. Например, гравитация на станции обеспечивается вращающейся платформой, тела в невесомости не летают, если им не придали ускорения извне, а просто парят и т.п. Но вот есть одна сцена, которая рушит концепцию реализма на корню, чем портит впечатление от просмотра как рядовому зрителю, так и сведущему в физике. Сцена в первой трети второй ОВА очень хорошо подходит для наглядного разбора и объяснения реализма ситуации человека в космосе. Нанбу застрял в повреждённом от столкновения с обломками станции космическом аппарате. Оттолкнувшись от парящего рядом космического мусора, аппарат паренька врезается в станцию, ибо как оттолкнулся, так и полетел. Причем, хорошо показана сила (коэффициент ускорения массы тела) удара: хрупкие подвижные части лишь слегка смягчили удар.
Допустим, у этого космоноида чертовски мощные лёгкие.Если вы вдруг решите набрать в лёгкие кислород и прыгнуть в открытый космос, у вас будет около 10 секунд, чтобы принять важные решения. Из-за большой разницы давления в ваших лёгких и открытого космоса, кислород будет вырваться наружу с большой скорость. После чего, вы потеряете сознание. Если вас в течение 90 секунд вернут в нормальную среду обитания, вы вернётесь к сознанию, и продолжите жить. Если же нет, упадёт кровяное давление до минимума и начнёт закипать кровь.
Во-вторых...
Допустим, у этого космоноида невероятно прочные сосуды (с чего бы вдруг?). Хотя, судя по его самочувствию в космосе, он будто по дну бассейна плавает.Давление в космосе, равно нулю, а внутри человека 1 атмосфера... тело распухнет, но не разорвётся. Человеческая плоть и кожа, способна выдержать такое условие. Однако из-за этого распухания через минуту-полторы сосуды вашего тела сожмутся и перекроют весь кровоток. Далее смерть.
В-третьих, солнечное излучение. Уже на предыдущих кадрах мы видим, как на одну сторону лица Нанбы ложится слой фотонов. К чести аниме надо сказать, что впоследствии у него распухает лицо, и Нанба становится Двуликим...
Далее Нанбу воссоединяется с колонистами, а космореализм возвращается на круги своя. Нанбу спасся, сдав таким образом, экзамен на "зрелость", однако далее возникает другая проблема: реактору осталось недолго (а с ним и обитателям колонии), так ещё астероид "падает" на Землю. Колонисты должны найти способ спастись, так как страна и компания бросают их на произвол судьбы. Но это уже другая история.
Самый большой недостаток Рудокопов в том, что две ОВА представляет собой огрызок сюжета. Изначально планировалось выпустить 6 серий, но что-то не срослось. В результате, смотреть данное аниме стоит исключительно принципиальным фанатам космического НФ и темы выживания в космосе.
Так же из неприятного хотелось бы отметить сам образ Нанбу - типичный импульсивный пацан, родом из Гандамов (Kamille BidanКамиль Бидан...), который хочет показать всем, что он умеет управлять мехой и т.п. Например, после своего великолепного спасения, Нанба натыкается на тело еле живого челвоека, которому нужна медицинская помощь. Знаете о чём он думает? О своём экзаменационном результате. Собственно, огромный взрыв астероида стал причиной поломки аппарата мальчонки. На станции что-то случилось, а он думает об экзамене. Реализм! Все же подростки в космосе вели бы себя аналогично, правда? Благо, человека Нанба вытаскивает,... обращаясь с ним, как с космическим мусором.
Что касается графики, то она довольно хорошая... с оговорками о времени создания и формате. Особенно что касается фона и мелких деталей. В Косморудокопах детально показаны тонны разных механизмов с прорисовкой всех их мелочей: смена модульного топливного бака в шаттле, работа с манипулятором корабля через специальные шлем и перчатку, работа маневровых двигателей корабля, которые вертятся во все стороны и используются также для остановки судна (такое редко показывают); здесь детально отображено образование космического мусора, как при взрыве кометы, так и при попадании ракеты в астероид героев (всё открытое пространство завалено мусором, постоянно бьющемся обо всё).
@Holy Ghost, я буду рецензировать всё, что вдохновит на сии подвиги. Тем более, на "такое" у меня уходит полчаса рандомного написания в строке редактора.В этом аниме? Тема космоса, т.е. космический реализм? Или насколько хорошо показан космос и его освоение человеком?
@Holy Ghost@Пазу, вообще как тема освоения космоса показана в разных аниме. А то я этой темой мало интересовался (мб зря).@Корм воронам,@Пазу@Пазу[comment=7223094], что ты ему сказки для детей перечислил. если я правильно понял вопрос (сравнение с американцами), то запросу скорее отвечает:@Holy Ghost, /animes/1941-moonlight-mile-1st-season-lift-off/chronology@Пазу@Holy Ghost,@Корм воронам, ну тогда можно добавить Uchuu KyoudaiКосмические братья.А к проблеме того, что японцы могут сотворить с этой темой - Rocket GirlsРакетные девочки.
360x4971280x7201280x720
@Корм воронамНу а так, как всегда интересная рецензия.
@Пазу@Джаш фон Хоп, спасибо.@Пазу, а про PlanetesСтранники что не сказал? я сам не смотрел, но, по слухам, чуть ли не самое крутое аниме про космос.@Пазу@Корм воронам, я о нём в рецензии много писал.@Daemas,@Пазу@Пазу@Пазу,@pg.EvilEye@Retrovirus, а то, что в остальном научность соблюдена, ни о чём не говорит? Тем более, данная сцена куда более реалистична, нежели подобная, например, в соответствующей серии Любовь, смерть и роботы. Таков контекст произведения.Хватит. Почитайте статью специалиста о том, что будет с человеком в космосе, которую я упоминаю в тексте рецензии. Или комментарии к самому аниме.
10 секунд - время до потери сознания в космосе у среднестатистического человека. Правда, тут надо учесть, что в лёгких будет сильное давление (боль), ибо воздух будет тянуть наружу, т.е. у человека со слабыми лёгкими (а тут ребёнок) воздух из тела выйдет за несколько секунд после разгерметизации кабины.
@Retrovirus, завышать оценку огрызку со скомканным сюжетом - вот это настоящая нелепость. Косморудокопы могут нравится своей историей о тружениках космоса и динамикой развития сюжета, но само качество аниме плохое. Рудокопам просто не хватает пространства, дабы развернуть сюжет и персонажей во всю ширь.@Daemas, тут ещё надо обратить внимание на контекст "твёрдой" НФ (aka Марсианинин).К тому же, грех было не поговорить о ситуации человека в космосе на примере этого произведения. Я люблю продвинуть науку при любом удобном случае. Сказывается профессиональная привычка.
@Пазу@pg.EvilEye, нет, только два случая. Удельный расчёт массы робота взял с world.art, а хороший знакомый - военный инженер - подкорректировал данные. Подумал, неплохая фишка. Собственно, в рецензии на Гасараки я и оговариваюсь, что искать реализма даже в твёрдой НФ про бои роботов не имеет смысла. Это как смотреть на крайне реалистичный баскетбол. Хотя Вотомам, зачастую, всё же удавалось. Эту же рецензию написал именно для разбора ситуации "человек без скафандра в открытом космосе". Иначе бы даже не взялся.@pg.EvilEye@Slepoj,@Пазу@pg.EvilEye, там же вроде далее говорится про искусственную гравитацию.@pg.EvilEye,С чего бы? Он же не в открытом космосе родился, а при искусственной гравитации, приближенной к земной, стандартной кислородной среде и т.п. на станции. Изменения будут, но сверхчеловеком он от этого не станет. Так, вестибулярный аппарат будет иначе заточен и т.п.
К тому же, микрогравитация нарушает гормональные процессы в организме человека, а космическая радиация может нанести вред развитию зародыша. Я уж не говорю о том, что астронавты теряют от 1-2% прочности костей каждый месяц пребывания в космосе.
В рецензии же я отметил факт его рождения, как возможный сценарный костыль: фантастическую условность. Поэтому и оговариваюсь несколько раз...