пик, my fav anime so far -балл за затянутость тк историю можно было рассказать за серий 50 йохан тенма и анна керят сюжет лучшие серии 37-38 и последние несколько --
Начну с того, что посмотреть MonsterМонстр я решила в тот момент, когда изучала понятие нигилизма в контексте философии Ницше. Я ожидала, что это аниме даст мне пищу для размышлений о природе данного философского направления, однако мои ожидания не оправдались. Причина, в авторской стилистике Наоки Урасавы, она выражается не напрямую, а через символику, поведение персонажей и нарративные решения.
Основываясь на собственном наблюдении, могу сказать, что Йохан Либерт, являясь центральной фигурой нигилизма в этом произведении, как раз противоречит ницшеанству. Он радикален и безысходен, не стремится к переоценке ценностей, а напротив отрицает волю к власти и к жизни как таковую.
Возвращаясь к сюжетной части, стоит отметить, что в центре повествования находятся две центральные фигуры: Кензо Тенма и уже упомянутый Йохан Либерт. Их противопоставление глубокий философский конфликт между гуманизмом и пустотой, между тем, кто верит в ценность жизни, и тем, кто лишён всякого стремления жить.
Германия, город Дюссельдорф. Доктор Кензо Тенма, нейрохирург спасший жизнь тяжело раненому мальчику, отказавшись прооперировать мэра следуя внутреннему принципу, ставит жизнь одного выше полит.интересов. Цепочка событий, начинается с экзистенциального выбора Тенмы. После операции начинаются странные убийства. Директора больницы, врача-конкурента и других. Тенма оказывается главным подозреваемым. Йохан исчезает. Тенма чувствует вину, что его гуманизм породил монстра. Он же, после некоторого таймскипа узнаёт, что Йохан жив и совершает новые убийства и покидает больницу отправившись в путь, чтобы остановить зло, которое сам спас. Вокруг этого, собирается виток событий, лиц и воспоминаний, образующих единый пазл произведения.
Johan LiebertЙохан Либерт - Особую роль в понимании данного персонажа, играет книга "Монстр, у которого нет имени"(которую, я люблю перечитывать отдельно от основного сюжета). На первый взгляд, обычная детская книжка, но на деле это психологическое оружие. Книга разрушающая идентичность, внушает образ "безымянного" существа, которое ищет, кем стать, и в итоге исчезает как личность. В сказке описывается монстр, он бродит по свету, примеряя чужие имена, но в итоге исчезает став никем. Через призму этой сказки, мы осознаем утрату индивидуальности Йохана. Хочу привести аналогию с философией Штирнера, где Йохан не становится "Единственным" в лице эгоизма, а наоборот отказывается быть субъектом.
Началом вышеописанного феномена служит детская травма, нанесённая матерью близнецов в результате её жестокого выбора. Под давлением обстоятельств она должна была отдать одного из детей на евгенические эксперименты в «Особняк Красных Роз». Сначала она протянула руку сына, но в последний момент отдёрнула её, отдав на растерзание Нину. Йохан, так и не поняв истинных мотивов матери и не зная, кем она на самом деле собиралась пожертвовать. Ради собственного успокоения, методом самообмана отказывается от своей идентичности, сливаясь с сестрой-близнецом. Поэтому, опираясь на рассказ Нины, он создаёт ложные воспоминания, будто бы подвергался экспериментам сам, именно потому что в решении матери не было чёткого разграничения между ним и его сестрой. Первоначальная цель Йохана, это уничтожение мира, она становится отражением внутренней мести за то, что его мать поставили перед таким выбором. Считая свою жизнь лишённой смысла, пока этот мир не исчезнет, он следует по пути разрушения. Однако со временем он осознаёт, что его память была искажена. Воспринимаемый им как враг Бонапарта на деле пытался их спасти, предсказывая трагедию и предостерегая от превращения в монстра. Постепенно Йохан понимает: его стремление к мести основано на заблуждении, а значит, вся пройденная им дорога лишена подлинного основания. Цель рушится. В этот момент он приходит к выводу, что единственным выходом становится полное стирание своего следа, через идеальное самоубийство, совпадающее с символическим концом света. Это прям какая-то, крайняя форма "mommy issues".
Вдобавок, данный персонаж глубоко раскрывает идеологическую подоплёку фашизма и неонацизма, поскольку его существование с самого начала неразрывно связано с этими концепциями.
На этапе экспериментов Бонапарта и в 511-м детском доме, Йохана рассматривали, как часть проекта по созданию сверхчеловека. Позже, сюжет переплетается с Чапеком, представляющим собой лицо фашистской интеллигенции. Через него Урасава демонстрирует, как элиты ожидали от Йохана создания культа личности и подчинения масс. Но он, лишённый стремлений, не интересуется властью, а хочет истребления. В этом и заключается антифашистский посыл автора: "Всякая система, стремящаяся к идеальному порядку через насилие, контроль и подавление индивидуальности, неизбежно разрушает общество"
Религиозный посыл, как часть раскрытия персонажа.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами; на рогах его — десять диадим, а на головах его — имена богохульные. (Откровение 13:1)
Йохан олицетворяет зверя, восстающего из бездны, антагонистическую силу, несущую разрушение.
Kenzou TenmaКэндзо Тэмма - Он не является слепой жертвой идеалов. Наоборот осознает, что спас жизнь монстру. И его вина(в понимании самого Тенмы)не юридическая, а экзистенциальная. Вступая в поединок не с Йоханом, а с фактом, что милосердие может породить ужас, он не отказывается от своей позиции. Не убивает, хотя понимает, что, должен(хочу дополнительно отметить, схожесть персонажа с Вэньли Яном).
На протяжении всего хронометража, Йохан подобно змею искусителю подталкивает Тенму к убийству, словно ищет не свою смерть, а подтверждение, что "человечность(в понимании Наоки)))" всё ещё существует. Тенма не отказывается от своих взглядов, несмотря ни на что. Он отказывается быть втянутым в игру, где ценности ничего не значат. И в момент кульминации, не стреляет, а лечит Йохана. Он спасает его второй раз не потому, что Йохан это заслужил, а потому что жизнь не перестаёт быть ценной(не сторонница этих идей, описываю мотив персонажей)
. Franz BonapartaФранц Бонапарта - Персонаж, который часто несправедливо упускается из виду. Бонапарта можно рассматривать как воплощение культурного нигилизма. Человек, который подменяет нравственные категории научными экспериментами, чьё зло не эмоционально, а рационализировано и замаскировано под благую цель. Можно сказать, что Бонапарта философ-циник, отказшийся от гуманистических основ ради "прогресса", но сам стал жертвой собственной теории. Потерявший лицо и в прямом, и в переносном смысле, вынужденный скрываться, исчезает, как и его детище. Через его образ MonsterМонстр показывает, как идеология, лишённая этики, становится насилием, даже если подаётся как "эксперимент".
Не забываем, что Франц Бонапарта, автор печально известной сказки, тот кто задал саму структуру этой трагедии. Буквально первопричина, не только как ученый, курировавший евгенический эксперимент, но и как создатель принципа. Именно он "съел" Вьеру, при этом открыв цепочку всех взаимосвязей в аниме. Таким образом, монстр в этой истории не Йохан, он лишь отражение. Монстр запустивший цикл разрушения, через идею. Бонапарта, не просто участник, а первоавтор того, что стало Йоханом.
Wolfgang GrimmerВольфганг Гриммер - Как и Йохан, выпускник системы разрушения личности, воспитанный в детдоме, где подавляли эмоции и стирали идентичность. Но отличие от Йохана, Гриммер альтернативный исход той же экспериментальной программы. Персонаж созданный разрушить стереотип, что воспитание и среда формирования нерушимый гранит личностного образования. Ведь он стал человеком, несмотря на всё, что с ним делали.
Гриммер, долгое время жил без подлинной личности, меняя имена и биографии. Но в его случае "Великолепный Штайнер" супергерой из сериала, который он смотрел в детстве, стал внутренней моральной опорой, заменив собой чувства, коих Гриммер был лишён. В критические моменты, у него включается режим Штайнера, не во имя насилия, а ради защиты других. Его образ, это ответ на фатализм Йохана. Проблематика персонажа заключалась не в том, что он был монстром потерявшим имя, а в том, что он слишком старался быть человеком, не зная, как именно это делается. И только перед смертью, он вспоминая своё настоящее имя, приблизился к себе настоящему.
Heinrich LungeГенрих Рунге - Мой фаворит, во всей буче происходившей в аниме. Рунгэ - образ рационального человека, одержимого порядком, который сталкивается с хаосом без причины. Столкнувшись с делом Тенмы и Йохана, он стремится подогнать всё под единую модель мышления. Становясь жертвой иррационального кризиса, из-за чего переходит в режим защиты.
Так зарождается гипотеза, что Йохан не реальный человек, а альтер-эго Тенмы. Она рождается из убеждённости, что уважаемый врач не мог бы так резко отказаться от своей жизни, профессии и начать охоту на несуществующего убийцу, если только он не страдает раздвоением личности. Детерминизм, которым он страдает, мучает бедолагу весь хронометраж. Было искренне жаль, этого человека.
DieterДитер - В нем ярко выраженна воля и сила идти вперёд несмотря ни на что. Дитя системы, сделавший свой собственный моральный выбор.
Знаете, что мне сказал герр Тенма? Он сказал, завтра будет замечаний день.
Будучи спасенным Тенмой мальчиком, из под пагубного и насильственного влияния Хартманна. То как, этот малой боролся с системой, когда на него был направлен пистолет. Вызвало у меня слезинку, какими же сильными бывают дети, будучи даже одинокими и отрешенными. Они лелеют мечту, по типу играть в футбол с друзьями, иметь свой собственный мяч. Это создаёт настолько глубокий контраст с Йоханом, который всё свел к одному. Насколько же Дитер сильный, восхищающий и до милого упрямый.
Anna LiebertАнна Либерт - Несмотря на важность ее фигуры в произведении, у меня нет желания разбирать и давать ей оценку. В моем понимании, Нина существует, подобно вариативе, через которую я могу посмотреть на Йохана под другим преломлением. Даже если взять в учет сказу, она представляется неотъемлимой сущностной частью своего брата.
Мир был настолько огромен, что монстр решил разделится надвое. Одна его половина отправилась на восток, а другая на запад.
Монстр, шедший на восток "У меня теперь, есть очень красивое имя"
Монстр, шедший на запад "У меня имени нет, но я все равно счастлив. На то я монстр, у которого нет имени"
Тогда мальчик съел монстра, что пошел на запад.
Думаю, этого волне достаточно.
Подводя итог, хочу отметить, что это произведение, чью позицию я не разделяю. Я не становлюсь на сторону ни автора, ни его персонажей, не отождествляю себя с их идеями и мотивацией. Однако невозможно не признать глубину тайтла, как в философском, так и в эстетическом плане. Я уделила сравнительно мало внимания атмосфере эпохи, но именно она, как мне кажется, является одной из неотъемлемых основ восприятия. Германия и Чехословакия конца XX века показаны с поразительным вниманием к деталям: фоновое движение, неторопливые пейзажи, интерьеры, архитектура, всё это создаёт ощущение исторического уюта и одновременной некой подлинности, будто вся эта история реальный пережиток прошлого, в которой рождён ужас. Воистину история, которую приятно осмыслять спустя долгое время после просмотра(Впервые, я ознакомилась с этим творением в 2018г). Она не даёт готовых ответов, но открывает пространство для интерпретаций и личного анализа. Возможность обсуждать такие произведения, редкая ценность. Я рада, что тайтл предлагает именно такую форму монолога.
Наконец добрался я и осилил аниме Монстр от 2004-2005 гг. Манга вышла ещё раньше в 1994. Очень интересно было смотреть на мир в Германии после падения стены, прекрасные пейзажи и города. События , происходящие не в Японии уже огромный плюс. Смотреть это аниме тяжело... я не мог осилить долгое время больше 2х серий в день , мне становилось скучно , начинал засыпать, брался за телефон . При всем при этом я понимал , что это легендарное аниме своего жанра , занявшее свою нишу среди атаки титанов, ванписа или наруто, но в жанре детектива и сейнена. Он лежал на моей полке в течении 4 лет и вот наконец за 2 месяца я его закончил. И я не могу назвать это аниме шедевром, дело не в анимации , она отличная даже спустя 20 лет, озвучка Энисинг групп как раз , как будто для этого аниме все его дело в имбалансным злодее и явной его защиты автора он всегда там где надо, всегда его нет там где герои, всегда у него все получается чужими руками а сам он как будто ничего не делает , ладно бы в конце взаимодействия героев с ним длилось хотя бы пару серий а не 5 минут и был какой-то животрепещущий диалог которого ты ждал 74 серии , кульминационная концовка , но нет. Концовка разочаровала. Столько разрушенных жизней,столько смертей такой запутанный сюжет и столько офигенных персонажей вписанных как будто в реальном мире после падения стены и распада Чехословакии . Концовка все это не оправдывает. Такие классные персонажи, что инспектор Рунге, что доктор Тенма или тот же мужик с сумкой. За каждым интересно наблюдать и их линию. Да и маньяк Йохан Либерт ,как Воландеморт чье имя нельзя называть тоже шикарен. Он действительно пугает, красавчик блондин, но внутри монстр, выше всяких похвал. Но автор явно не дожал концовку. Прекрасная философская дилемма, и вопрос встаёт в самом начале картины. Правильно ли врач спас человека, который потом убивает кучу людей? Верно ли поступил первоклассный нейрохирург... прекрасная заправка. Последовательно развивается сюжет и вписывает новых героев в него, вопросов вообще нет. А связь с детскими сказками, монстром у которого не было имени, просто великолепна. Столько редчайшего фольклора. Написать можно ещё много, но я не хочу. Ставлю этому аниме крепкую 9. Всё моё нутро мне подсказывает, что до шедевра не дотягивает, и мне не жаль. Вот знаете, несмотря ни на что я безмерно рад, что посмотрел это аниме, оно "терзало мою душу" и не давало смотреть нормально что-то другое.Теперь же наконец я спокойно могу браться за весенний сезон 2025, этот отзыв будет как отсечка в моем аниме путешествие.Все люди разные и не равны, воспринимают произведения по-разному, и как сказал Йохан в самом конце врачу, который за ним гонялся несколько лет, это подтверждает. Вы пришли к выводу, что все равны, но я вам показал, что все равны лишь перед смертью — Йохан Либерт.
«Монстр» — это как операция на мозге: долго, страшно, но чертовски интересно. Если бы детективы писали Достоевский и Хичкок вместе, пока оба были в депрессии, получилось бы что-то вроде «Монстра». Главный герой, доктор Тэнма, — это человек, который однажды решил спасти мальчика, а потом лет десять бегал по Европе, жалея о своем выборе. «Ну вот, спас ребенка, а он, оказывается, будущий философ-убийца. Типичный понедельник». Йохан Либерт — это, наверное, самый харизматичный злодей после моего бывшего начальника. Он не кричит, не машет руками, а просто смотрит на людей, и они сами падают замертво — видимо, от осознания, что их жизнь не так идеальна. «Йохан мог бы продавать курс по мотивации: "Как заставить мир бояться тебя за 10 дней"». Сериал местами тянется, как жвачка на асфальте в июльскую жару. «74 серии? Да я за это время мог бы выучить японский… или хотя бы перестать путать Йохана и его сестру». Но если продержаться, то «Монстр» оставляет после себя ощущение, будто тебе только что прочитали лекцию о природе зла, а ты киваешь и думаешь: «Да… но почему так много диалогов про суп?» Финал… о, этот финал! Он либо гениален, либо автор просто устал и решил: «Ладно, пусть зрители сами додумают». Но одно можно сказать точно: после «Монстра» вы будете смотреть на детей с подозрением. «А вдруг этот малыш в песочнице — будущий социопат?» Итог: 7/10. Очень даже неплохо, если не считать, что некоторые сцены можно было бы ускорить в 1.5x.
"Монстр" - одно из немногих аниме, да и произведений в принципе, которые раскрывают мир (видение его автором) не просто в виде небольшого кусочка жизни, а в достаточно широком его спектре. Это не бездумное заполнение хронометража в 70 серий водой: Наоки Урасава в течение всей картины рисует на ней сюжетно необходимые детали, вписывает элементы, порождающие новые смыслы, добавляя своему творению знатную долю неопределенности, а значит, уместного пространства для мыслей и интерпретаций. Смотря "Монстра", я не раз останавливал видеоряд, получив новую дозу информации, и задумывался о фактах, подтверждающих возникшую в моей голове теорию. Например, как в начале аниме, где невинный юный мальчик совершает нечто чудовищное (в это сложно поверить), так и в середине - инцидент в библиотеке - меня невольно посещала мысль о том, что Тенма и Йохан - один человек, Йохан - лишь плод бессознательных проявлений теневой стороны личности Тенмы. Сюжет книги "Монстр без имени" и рассуждения инспектора Рунге этому никак не противоречили, наоборот, помимо свидетеля в виде Нины, все остальное, включая общий посыл аниме, лишь подтверждали данную теорию. Подобных неоднозначных ситуаций и провокаций на рождение теорий в аниме куча.
Сложная многослойная структура психики персонажей персонажей "Монстра"
После просмотра очевидно, что Наоки Урасава играл со мной в игру, до конца скрывая истинную картину происходящего буквально за тернистыми зарослями шипастых роз (отсылка на Дом Красных Роз). Созданные им скрытые смыслы подобны этому красному цветку - они прекрасны, они - сама природа, они увлекают и хранят своими стеблями дом - то место, что все хотели забыть, то место, где все действительно происходило, и чьи последствия в реальности нельзя было предотвратить. Шипы роз здесь - метафора забвения и защиты. И она применима не только к самим участникам, побывавшим в том самом доме. Раскрывая свой мир во всем его многообразии эмоций, мыслей и чувств, автору тяжело не сделать всех своих персонажей живыми. Живые люди совсем не идеальны, но именно стремление к идеальному делает их живыми. Живые люди никогда не видят мир таким, какой он есть, они обитают в своих представлениях о нем. Однако желание обогатить свои представления, сила не бояться встретиться с реальностью лицом к лицу - то, что объединяет самых положительных персонажей аниме. В этом их движение и развитие, и оно не ограничивается простым повторением "хороших" поступков, ведь добрый человек - это не просто тот, кто несет в мир добро, а тот, кто каждую секунду совершает выбор, отказываясь от "зла", тот, кто знает цену каждому своему действию. Этот объем внутреннего мира прослеживается у героев "Монстра".
Любые эмоции и чувства - это нормально, они делают нас людьми, так же, как и нормально бояться, однако избегание встречи с настоящим из-за страха создает тернии на пути как к реальности, так и к самому себе. Любовь... Да, именно любовь автор считает единственным верным средством, чтобы сжечь все кусты и быть смелым встретиться с собой и с миром. Любовь здесь - это синоним жизни, света, что не позволит пробраться тьме. Не случайно главный герой - врач - человек дарующий жизни. Любовь рождает жизнь, как и жизнь неизбежно рождает любовь (я беру понятия условно в их абсолюте). Но что если это почему-то не работает, как в случае с Йоханом? Почему любовь доктора Тенмы не вернулась тем же? Совершил ли он добрый, правильный поступок? Такие неоднозначные вопросы накрывают зрителя подобно цунами уже в самом начале просмотра "Монстра".
"Все жизни равны", и это объективно. К этой фразе неприменима простая арифметика: тот факт, что "1 жизнь минус 100 жизней" дает отрицательное число, не отменяет того, что "1 жизнь = 1 жизнь". Тут нас снова выручает любовь. Любовь к своему "Я" означает любовь и ко всем остальным "Я". "Я" - это то, что у всех одинаково. "Я" Йохана идентично "Я" Доктора Тенмы, насколько бы низко ни пал первый и каких бы нравственных заслуг и моральных высот ни достиг бы второй в этом мире. Их отличает одно - любовь. Тенма любит себя, а следовательно и Йохана, а именно то, что лежит у него глубоко внутри, то, вокруг чего в темноте годами разрастались густые тернии. Это та причина, почему Тенма в конце концов не меняет свой выбор и остается способным любить и прощать (в такого рода жизнеутверждении "Монстр" очень похож на "Легенду об Аанге"). Йохан же, напротив, не имеет способности любить, он не любит ничего на этой Земле, конечно же, включая себя. Его ничто не держит в этом мире, его всепоглощающая пустота, где нет места любви, может иметь лишь одну цель - уничтожить все, что способно любить его, а затем и самого себя, ни оставив после себя ничего, ни одной частички памяти.
Имя в Монстре олицетворяет "Я", у Йохана как будто бы нету "Я" (как я говорил, оно начало зарастать кустами практически с первой секунды), имя Йохан - это то, чего условно не существует в настоящий момент, оно из будущего, предопределено им самим же, как тем, кто будет последним наблюдать за закатом жизни, оно появится лишь в ту последнюю секунду перед его собственной гибелью, когда оно уже не будет иметь смысла. Прощу заметить, что зло Йохана - это кусты, его "Я" никуда не делось, но шипы не подпускают к нему никаких чувств, никакой жизни. Темнота...
Любовь, которую дарят ребенку с первых лет, заполняет его изнутри светом, и он сам начинает его излучать в этот мир (в этом кстати заключался повторный эксперимент директора 511 детского дома). Маленький Йохан не получил любви матери (на деле, он просто сделал такой вывод из её действий), его "Я" не было принято, ведь он был сличаемым с Ниной - в такой же одежде для девочек, с такой же прической, такими же глазами и так далее. Он боялся и убедил себя в том, что мать не любит его, что она перепутала Нину с ним. Книжка про монстра наслоилась на пустое, Йохан был никем, у него не было имени, не было того света, порожденного материнской любовью, он буквально стал этой книгой, она стала единственным объяснением и защитой для его "Я".
Для меня она самая простая, жизнеутверждающая, но в то же время волшебная: Йохан получил имя - любовь матери (убедился в том, что она действительно была изначально) - и начал новую жизнь обычного человека (как возрождается феникс, окутанный пламенем света любви). Почему так? У нас есть пример в виде Нины, с которой относительно все в порядке, она - добрый человек при том, что мать у нее с Йоханом одна. Йохана разлучили с мамой и дали сидеть в одиночестве с книжкой. Будь на его месте Нина, они с Йоханом поменялись бы ролями. Корень причины развития такого характера Йохана вовсе не в фактическом отсутствии любви матери, а в обстоятельствах, создавших у него это ощущение. Натыкаясь на забытое прошлое на пути к своей темной цели, Йохан встретился с той настоящей цепочкой обстоятельств, что воспринималась им искаженно. Доктор Тенма встречается с матерью близнецов, убеждается в её любви к своим детям и убеждает в этом Йохана, лежащего в палате. Или это был лишь сон? Кто знает...
Последний эндинг "Монстра" добавляет очки достоверности моей магической теории:
Сквозь тернии к звездам До Луны и обратно Минуя сотни неизвестных галактик (тернии - заросли вокруг "Я" Йохана, его защита, монстр, всепоглощающая тьма) Борозжу океаны в твоих сновидениях (что-то бессознательное, забытое прошлое Йохана, Дом Красных Роз) Сгораю дотла и восстаю, словно феникс (Йохан стал нормальным человеком, возродился, в 3-ий раз, теперь удачно: свет сжег все кусты и развеял тьму)
youtube
Ой, это же трек из нового альбома polnalyubvi, а эндинг звучал так:
Да Теперь (важно, что "теперь") ты познаешь этот мир пристальным взглядом (внимательным, настоящим, четким, без искажений, как было ранее) Да Твои глаза верят в нежность (нежность - то, что произрастает из чувства любви)
youtube
Йохана нет на больничкой койке, окно открыто, как и открыт теперь мир, на который Йохан смотрит новыми глазами, полными любви. 1905x1387
Никогда до этого не писал отзывы, но тут просто не могу пройти мимо не поделившись впечатлениями, которые оставил мне данный тайтл. Пишу сразу после просмотра, поэтому про объективность можно забыть. Вкратце: 10/10, очень понравилось. Думаю через пол годика можно будет с кайфом пересмотреть.
Далее чисто мои мысли, возможны легкие спойлерытипа такие вот ну вы поняли да( ͡° ͜ʖ ͡°):
1) Это очень нестандартное аниме(особенно на сегодняшний день, в эпоху 12 серийных сёненов), которое заставляет думать. Как ни странно "Монстр" больше походит на длинный детективный снятый в живую сериал, а по атмосфере мне лично напоминил "Побег" (сирик 2005 года), да блин у них даже опенинги похожи. В любом случае если вы привыкли к нынешним стандартам аниме, то вероятно дропните сей шедевр на первой-второй серии, но рано или поздно всё равно вернётесь к нему . Многих оно может отпугнуть рисовкой которая кстати говоря очень неплоха для 2004 года, цветовой палитрой или форматом 4:3, но как по мне это не играет никакой роли. Ключевую роль в любом произведении берет на себя сюжет(к которому мы еще вернемся) и мысль, которую хотел донести автор, а с этим тут всё более чем отлично.
2) Музыкальное сопровождение: тут оно просто божественно. Опенинг, эмбиент, звуковые эффекты, саундтрек - всё просто на высшем уровне. Опенинг вообще первые серий 30 не скипал, слушал с удовольствием, оч красиво аж за душу берет. Этот хор с мистическими мотивами, потом ударные с гитарным рифом, хор в связке с ударными начинает раскрывается еще лучше, а под конец вся эта божественная рапсодия затихает и.......начинается серия. В общем, один из моих самых любимых опенингов эвэр (*˘︶˘*).。.:*♡.
3) Общие впечатления о сюжете: Сюжет меня зацепил с первой серии, первые 20 посмотрел на одном дыхании буквально за полтора вечера, ближе к 40 стало чуть нудно, а к 50 думал дропнуть, но хорошенько подумав решил досмотреть, и не пожалел. Ближе к концу вернулся интерес и последние серий 12 посмотрел за один вечер.
На протяжении всего сериала, от самого начала до самого конца меня не покидала мысль что самый главный монстр это - человек. Автор, сквозь все серии указывает нам на то что
люди способы на столь ужасные поступки, на которые способен только монстр. Этот монстр может сидеть в любом человеке, каким бы вежливым и приветливым он не казался.
Что ж, вот и посмотрел я полностью весь сериал "Монстр". Еще примерно год назад я начал с ним знакомиться, еле-еле тогда дошел до примерно 11 серии и... бросил. И несколько недель назад ни с того ни с сего продолжил просмотр. Не пожалел, теперь сёнены по сравнению с этим кажутся насмешкой над искусством. А теперь более конкретно: Музыка Композитор Хаишима Куниаки написал очень хороший саундтрек для данного тайтла. Особенно запомнились опенинг и первый эндинг. Просто послушайте этот OST.
youtube
Анимация Для 2004-2005 годов отлично. Рисовка реалистичная, без всяких моэ эффектов и тд
Персонажи Главные герои - Тэнма, Анна, Йохан. 1ый мне понравился, он моралист на все 100%. Я такой же... Анна как будто так и не была раскрыта. Йохан, как мне кажется, переоценен. Для главного антагониста он все же скучен, тк в некоторых моментах делает что-то неожиданное, а в других предсказуем и банален, да и не был раскрыт тоже, но об этом позже. Второстепенные персонажи есть как отличные, так и неинтересные. К 1ым я отношу моего любимого Рунге, ведь он и хорошо раскрыт, трудолюбивый, каким стараюсь быть и я, любит свою работу как ничто другое, имеет стержень, признает свои ошибки и тд. а вот вообще отличный момент с ним:
youtube
Гриммер тоже очень хорош, загадочен, искренен. Доктора Гиллен и Райхвайн, герр Шувальд приковывали к себе внимание и вызывали уважение. К концу сериала схватка Роберто и Рунге вызвала доп интерес к обоим персам. Имя Клауса Поппе звучало в сериале чуть ли не сотню раз, однако его мотивы так и не были объяснены. К неинтересным отнесу студентов из арки про Шувальда, тк у них был нудный дизайн и действия в сюжете, Малыша и Мартина, чья арка тоже была скучна и как будто не нужна.
Сюжет Спойлеры!!! Сюжет оказался очень противоречивым. К концу просмотра я ощутил, что сериал построен на 3 вещах: 1) Мир тесен - персонажи часто случайно встречаются между собой и тд 2) Начало и конец
повторяются. В финале, как и в начале тайтла, Тэнма спасает Йохана после пулевого ранения в голову, и тот исчезает из больницы 1280x800
3) Нуарность, ведь основными цветами являются в аниме этом серый, черный. Погода дополняет атмосферу каждой арки и отдельной сцены. Кстати про арки: большинство из них, такие как арка с выпивающим следователем, попыткой убийства Чапека, финальная - выше всяких похвал, но есть и проходные - скучная деревенская, арка с Малышом, со студентами и Шувальдом.. Очень круто, что действие происходит в Германии 80-90ых. Здесь вам и исторические события, такие как падение Берлинской стены, этнические проблемы, распад Чехословакии и тд; реальные города - Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Прага, Брно и тп. 1280x800 Но очень расстроило, что авторы сконцентрировали свое внимание на очередной клюкве - во всем виноват Советский режим, ГДР, коммунисты. Заявить об этом создатели заявили, но тему не раскрыли - эксперимент в 511 детдоме ПРОСТО БЫЛ, МЫ О НЕМ ОБРЫВКИ ПРОСТО ВСТАВИМ В РАЗНЫЕ ЧАСТИ СЕРИАЛА Концовка здесь открытая и цикличная, как я уже говорил, , и это так сказать "на подумать", но вся проблема Йохана и Анны оказалась высосанной из пальца. Тайна, разгадку которой авторы растянули на 74 эпизода (а в них все больше и больше усложняли взаимодействие персонажей), оказалась очень банальной, шаблонной, скопированной из обычного кино (хотя, быть может, для аниме в середине 00-ых только и начались попытки позаимствовать из кинематографа некоторые сюжетные повороты). Было чувство, что создатели неправильно расставили приоритеты, и на чепуху потратили целые серии и арки, а на основной сюжет забили. Из-за этого они как будто не успели объяснить, по какой причине происходит все то, что происходит. Сюжет движется так, будто на дворе жаркий летний день, торопиться никуда не надо, можно наслаждаться диалогами, поворотами истории, атмосферой сериала. Что у авторов получилось, так это заставить зрителя поразмыслить о философии каждого персонажа и его внутреннем мире, хоть и с разным качеством герои были раскрыты. Религиозные отсылки еще раз подтверждают, что перед нами серьезное произведение искусства. «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.[…] И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним?» Итак, я крайне рекомендую "Монстра" к ознакомлению, со своими плюсами и минусами это уже классика японской анимации. 1280x800
Очень понравилось аниме. Даже удивляет, как естественно раскрыты персонажи. Смотрел долго, но по 3-4 серии в день, больше серий в день "не лезет", так как слишком много материала требует переваривания. То есть не получилось смотреть запоем, от него хочется отдыхать, но приятно каждый вечер возвращаться в историю. Интересно, что дозированно подаются те или иные герои истории, бывает начинаешь скучать по детективу Рунге, мол четыре серии его уже не показывали, и в следующей он точно появляется. Это способность заскучать о героях и тут же получить с ними серию уникальна. Нравится раскрытие персонажей:
- Тэнма, профессионал, имеющий принципы, который работает за идею, а не для "заработать". Это круто раскрыто вначале аниме.
Ева, которая пол аниме членострадает по Тенме, а потом пытается его посадить, тоже уникально раскрыта, как милфа-манипулятор. Ее склонность к созависимым отношениям настолько ей подходит, что веришь такому портрету проблемной женщины. Но ее "взросление" после гибели Мартина Реста - не воспринимается реальным. Больше подходит что она может переключиться на другого, о ком пострадать и спиваться всю жизнь.
Роберто. Это вообще шок. после того, как выясняется в конце, что он в детстве лучший друг Гриммера.
Руди Гилен, тоже понравилось как раскрыли именно идейного адвоката. Идейные люди жертвуют всем и пойдут до конца.
Рунге, момент извинения перед Тенмой в конце очень долгожданный момент))) Зрелый, имеющий контролировать свои эмоции специалист, но его вера фактам, а не словам, порой вешает ярлык тугого ящейки. В нем разочаровываешься в середине, но он реализуется положительно в конце.
Раздражала Анна, она же Нина своим птср и гипнозной шизухой.
В целом, смотря дозированно по пару серий в день, я кайфанул. Персы живые, рисовка топ.