Если попытаться в нескольких словах объяснить сюжетную суть данного аниме, то можно сказать, что это Among Us за 32 года до выхода самого Among Us. И вполне возможно, что создатели, вдохновляясь концептом Мафии, вдохновлялись для сеттинга и разнообразия именно этим аниме.
По сюжету главные герои — абитуриенты Космической Академии, где готовят... а толком и непонятно, кого готовят, но на выходе из вуза получаются руководители планет, госорганов, ученые, инженеры и многие другие полезные специальности.
Вступительные экзамены в данную академию проводятся не ежегодно (как в любом нормальном вузе), а раз в три года. Поэтому у абитуриентов желание и рвение поступить достаточно высокое. Успешно сдав вступительные теоретические экзамены, всем абитуриентам предстоит сдать и практический экзамен. Но его сдают на заброшенном космическом корабле где-то в открытом космосе. Проходят экзамен не индивидуально, а группами по 10 человек. Условия просты, но в то же время на практике не то, чтобы и очень: нужно выжить чуть больше 50 дней. Еда на корабле и какое-то имущество заблаговременно оставлено, но о наличии и местоположении абитуриентам не говорится. Так что это такая имитация заброшенности. Хотя как выяснится далее, конкретно этот корабль пострадал в прошлом и связан с одним из персонажей. Ну, или имеет место воссоздание того самого корабля, как минимум, ибо.
Основное условие: сдаст экзамен или вся группа, или никто. Если группа решит сдаться, то можно нажать красную кнопку, чтобы быть эвакуированными с этого корабля. Но вскоре, после прибытия на космический корабль обнаруживается, что в группе, о которой пойдет речь, абитуриентов не 10, как должно быть, а 11. И вот этот 11 — возможная угроза, от которой надо избавиться. И если верно его вычислить, то... группа в целости, а значит, к несдаче экзамена избавление от лишнего не приведет.
И вот нас ожидает камерный детектив, без особого экшена, но с вполне хорошей попыткой создать "классический" детектив, слегка все же осовременив формулу, ну и сеттинг космический. Персонажи, конечно, не то, чтобы проработаны и раскрыты (да вообще хоть сколь запоминаемы, кроме, пожалуй, двух основных из всех одиннадцати; да и вообще ожидать хорошего раскрытия от персонажей в полнометражке на полтора часа — не самая перспективная идея), но выглядят вполне себе естественно, вписываются, не выбиваются из повествования и в них так или иначе веришь. Да, нелогичные действия в их поступках порой встречаются, но в целом, картину это не сильно портит. Местами наоборот, это подчеркивает эмоциональность и неопытность абитуриентов.
Визуальный стиль характерен работам 1980-х годов, чего-то особенного здесь, конечно, нет, но рисовка вполне себе прелестна. Анимация достаточно плавная, что подкупает. Видно, что аниматоры постарались очень даже на славу.
Если же говорить о музыкальной составляющей, она очень органично ложится в сеттинг. Не создает прям триллерно-хоррорное настроение (разве что в паре моментов у меня на памяти всплывает тревожный амбиент), но даже какая-то воздушность музыки ощущается. Совсем мало музыка напоминает о том, что по сюжету у нас здесь экзамен на выживание абитуриентов. Расслабляющая, мажорная мелодика скорее настраивает на приключенческую космооперу, а не на камерный сурвайвл-детектив. Но тем не менее, опять же, само произведение это не портит.
___________________________________________
Это достаточно хорошее, интересное аниме своей эпохи, которое однозначно стоит посмотреть и сейчас. Конечно, подход к космическим произведениям сейчас уже не тот, что в те далекие годы в нашей галактике, но тем не менее, в том, былом, что-то есть притягательное.
Конечно, вряд ли возникнет желание пересматривать, вряд ли это можно назвать чем-то вроде классики, мастхэва, но это цельное произведение, которое не пусть сильно проработанное, но в этот мир все же веришь. И пусть концовка немного предсказуема, тем не менее, эти полтора часа пройдут для вас приятно!
продукты будут вполне свежими и пригодными к употреблению
___________________________________________