"Правда всегда идет рядом с вымыслом"
Давно хотел вот этот тайтл глянуть, особенно когда увидел жанры: "Безумие, Фэнтези, Ужасы, Детектив, Психологическое, Фантастика, Триллер" (а есть еще совсем немного эротики). Вот посмотрел, хоть и понял как картина маслом нарисовалась, но хорошенько было бы его пересмотреть. Как в свое время делал с такими тайтлами как - Эрго Прокси, Эксперименты Лейн (которые по своему этот тайтл мне напоминают, хотя и в Эрго Прокси подобные серии были, когда понять не мог - реальность это или сон/вымысел), Граница Пустоты: Сад Грешников, Судьба Начало и Акира, хотя последние три по другим причинам, но не важно.
И по факту... опять таки, чтобы более обьемно написать хорошо было бы пересмотреть еще раз (правда и так дофига и больше писать, но лень, не хочется), хотя задумка понятна, ибо с таким много где сталкивался, как в фильмах и аниме, так и книгах, пусть там только задавались вопросы - что есть сон. Причем этим всем интересовались, возможно еще до возникновения устоявшихся цивилизаций, ибо на этот вопрос - до сих пор нет как такового ответа. На деле, здесь и правда всего намешанно, но ключевых здесь все таки 6 жанров: психологический триллер, безумие, ужасы (причем не такие, что из-за угла выпрыгнул, а которые идут в самое человеческое нутро и психику. Многие считают, что те люди, которые в себе копаются по полной программе и есть самые настоящие психи)), детектив и фантастика. Что здесь больше выделяется - большой вопрос, ибо все взаимосвязанно и местами передает друг другу эстафету. По мелочам:
Рисовка отличная во многих отношениях, и... в кои-то веке, наткнулся на аниме, у которого у персонажей НОРМАЛЬНЫЕ глаза и нос, а также фигуры (которые разные и подчеркивает некоторые изьяны у персонажей, как и характер и т.д.), что просто зашибись. Последний подобный тайтл был, если не ошибаюсь - это Темнее Черного.
Диалоги на уровне (чего здесь стоит налет ностальгии, который будет играть далеко не последнюю роль, ибо не все хотят копаться в себе и преодолевать себя, хотя при некоторых обстоятельствах - это служит каким-то толчком или катализатором многих процессов. К примеру отражается на тех же снах в виде кошмаров и прочего, а далее вможет перерости в плане психологических расстройств, после мб и безумия).
Сценарий тоже годный, пусть отдает наркоманией, психоделом и прочими прелестями жизни.
Итог. Мне сильно зашло, пусть остались местами противоречивые чувства, да и само аниме было какое-то неравномерное, опять таки местами, да и принцип работы устройства - взаимодействия меж и со снами не был по большей части показан/раскрыт, но я доволен, пусть будет 8.5. И... это один из последних тайтлов, который мне реально зашел (мб когда-то еще пересмотрю), после Блэк Лагуны, хоть был еще один мягко сказать - очень необычный, Страна Самоцветов.
Персонажи, ну... все не однозначно. Причем и взаимодействия между ними плоховато раскрыты (в основном вскользь, через пару фраз и прочие мелочи), чего стоит момент, что жГг с реального мира (у которой альер-эго является Паприка) собралась замуж за того гения с явно лишним весом, чта? Да там было пару моментов, но... хотя опять таки хрономнтраж, который авторы на ветер явно не бросали, да и получилось немного (?) сумбурно и скомканно (эта беда многих п/ф, к сожалению) в конце.
Если писать о сюжете, происходящем и задумке, то все что происходит на экране крайне сложное для восприятия, ибо местами совершенно не понятно, что творится и что случится в следующем моменте, не считая того, где поджидает опасность главных героев, а где безопасное место, т.е. сюжетные повороты и саспенс - присутствуют. В общем хорошо размыли грань реальности и сна (примерно как в Экспериментах Лейн, только там была грань реального мира и всемирной паутины), причем не понимал никто, не зритель, не персонажи - что происходит в любой момент, а уж под конец, когда вспыхнуло безумие (это не считая лунатиков, которые ходили при свете дня в самом начале), о да... это было классно. В общем в очередной раз показано, как люди играются с опасными вещами/технологиями - здесь со сном. Причем в данном случае причины слишком тривиальные... наивность и легкомыслие, а также то, что многие к этому не относится всерьез, а после этим всем пользуются сильные мира сего. Хотя это ко многому относится.
Насчет снов... всегда задавалось множество вопросов, а что такое сон? И тому подобное в этом направлении. Почему они нам снятся в том или ином случае и форме, ничего не говоря о том, что многим снятся и пророческие сны, и то, как это все получается - это вообще отдельный вопрос. Возможно мозг человека реагирует на разные процессы, внешние раздражители (различные обстоятельства) вот в таком психологическом плане, а мозг после начинает как (образно) компьютер в режиме сна вычислять вероятности тех или иных ситуаций и что будет после? В принципе не важно. Но, а то, что еще влияет на сон, как-то психологическое состояние (переживание или стресс), физиологическое - переел, что-то болит или руку перележал - это все будет отражаться на сне. Далее продолжать не стоит, ибо тема реально не простая и лучше прочесть тех, кто об этом больше понимал и писал.
Психологический подтекст, здесь только один момент, тот что с копом был и то, что он не хотел в себе разбираться. Если правильно понял, то он получил травму после смерти друга, и то, что было в детстве возвел в абсолют (мечты, к которым они должны были идти вместе), ибо не смог в каком-то моменте/аспекте повзрослеть и отпустить прошлое. Тут дальше идет интересная тема, если человек получил к примеру в детстве травму, и вел себя из-за нее вызывающе (или не рационально, ибо отталкивался от точки невозврата(мб образно)) всю последующую жизнь, может он считаться взрослым человеком? Не в плане внешности и физеологических факторов, а именно психологических. Просто с подобным уже не раз сталкивался, и ситуация часто повторялась.