Mikakunin de Shinkoukei это один из тех тайтлов, которые мне рекомендовали в качестве неплохого и лёгкого повседневного ромкома, да и номинация №5 в разделе «Самое недооцененное аниме» от Шики тоже заставила задуматься об ознакомлении с данной картиной.
В первую очередь стоит признать, что данный тайтл действительно является ненапряжной повседневкой, за домашними и школьными делами Кобени и компании в большинстве ситуаций действительно приятно наблюдать, они приправлены изобилием комедийных сцен и соответствующих реакций на них. Вместе с этим, не всё продемонстрированное в данном сериале нашло во мне сугубо положительный отклик.
Персонажи аниме лично у меня вызвали очень смешанные эмоции. Кобени и Хакуя образуют милый и занятный, хотя и не очень уникальный дуэт из деревенского паренька-аутиста и домашней красавицы-хозяйки, чьи взаимодействия выглядят в крайней степени забавно и неуклюже, что добавляет их отношениям дополнительного шарма. Попытка разобраться в собственных чувствах и найти ответ на вопрос о том, чем является для двух молодых людей договорной брак, возникший из их совместного травматического прошлого посредством типовой повседневной школьной романтики это, пожалуй, лучшее что данное аниме может предложить в принципе.
Но есть в нём и не очень приятные аспекты… Лично я не являюсь любителем сверхъестественного и мистического сопряженных с романтикой, и динамика развития сюжета о происхождении Хакуи и его сестры меня совершенно разочаровала. Тот факт, что они являются оборотнями, совершенно не привносит в сюжет ничего интересного и скорее является ленивым оправданием многих странностей происходящего. Почему 9ти летняя Маширо учится в старшей школе? Ха-ха, благодаря силе гипноза! Почему Хакуя ведёт себя как нелюдимый аутист? Ха-ха, так ведь потому что он и не человек вовсе. Притом самая главная моя претензия к вплетению в сюжет сверхъестественного даже не в самом наличии оного, а в том что тот сюжет который демонстрирует Mikakunin de Shinkoukei совершенно не нуждается в нём, все странности семьи Мицумине, в том числе обучение Маширо в старшей школе можно объяснить куда проще и реалистичнее (что и делают персонажи аниме, фантазируя на тему того почему Маширо учится в старшей школе и находя ответы в логичных вещах – подкупе представителей школы её родителями или сдаче экзаменов экстерном). Появление в аниме четвёртого персонажа-оборотня, уже не из семьи Хакуи еще сильнее действует на нервы. Тот факт, что Коноха так же как представители семьи Мицумине оказывается оборотнем кажется совершенно притянутой за уши бессмыслицей, которая вплетена в сюжет данного аниме исключительно с одной целью – проверить на прочность отношения Хакуи и Кобени. Этот факт открывается внезапно и является настолько беспардонным и ошеломляюще глупым, что никак кроме рояля в кустах его назвать не выходит.
Поговорим о персонаже, который очень сильно испортил мои впечатления от просмотра, о сестре Кобени – Бенио. По большому счёту о ней и сказать то нечего, ведь она представляет из себя буквально стереотипную карикатуру о лоли-сисконщиках помноженный на повседневное амплуа идеальной умницы-красавицы которой восхищаются все окружающие. И в такой формуле нет ничего плохого, когда речь идёт о комедийном персонаже, но количество экранного времени, которое уделяется настолько заурядному гиммик-образу является просто абсурдным. Буквально в каждой серии данного сериала есть несколько сцен с абсолютно одинаковым содержанием – Бенио либо пристаёт к своей сестре думая о типично сисконских вещах, либо же она пристаёт к Маширо, беспардонно проявляя себя в качестве карикатурного лоликонщика. Опять же, повторюсь, для того чтобы читателю был понятен мой негатив по отношению к данному персонажу – не сам факт подобного поведения является раздражающим и неприемлемым, а то невероятное обилие экранного времени, которое выделено под его демонстрацию. То, что кажется забавным и смешным на протяжении первых 4х эпизодов при дельнейшей повторной демонстрации вызывает лишь неописуемо неудержимое желание нажать на перемотку.
Важно отметить что описанные в двух абзацах выше моменты являются скорее вопросом вкусовщины и ни в коем случае не являются объективными недостатками сериала, в связи с чем я допускаю что даже эти, лично мне не понравившиеся особенности, могут восприниматься совершенно иначе другими зрителями.
Подводя итоги можно лишь сказать, что Mikakunin de Shinkoukei является типовой незамысловатой повседневной романтической комедией, со своей порцией довольно милых сцен, мое (спасибо Маширо) и посредственным сюжетом который крайне слабо помогает развитию персонажей. Мне сложно согласится с упомянутой в начале данного обзора номинацией №5 в разделе «Самое недооцененное аниме» от Шики, в связи с тем, что я банально не увидел в данном сериале абсолютно ничего что выделяло бы его на фоне тьмы других повседневок и ромкомов, скорее напротив, лично мне данное аниме показалось крайне заурядным, скучным и проходным.