Действие второго Оргусса происходит через 200 лет после предыдущей части, поэтому чисто формально это продолжение. Однако ничто не мешает просмотру второй части без знания событий первой, тем более, когда первая часть оставляет желать лучшего. Во второй части приличная временная дистанция, как между разными сериалами Гандамов, в результате чего зритель имеет дело с другими героями и общественно-политической ситуацией в мире. Все нужные комментарии относительно важных событий прошлой части, отразившихся на событиях второй, излагаются одним из персонажей в минимально необходимом объёме. Причём, в этих комментариях имеются несоответствия с сюжетом первого сериала.
Общий уровень развития мира напоминает начало XX века (винтовки, поезда, заводы) с явным пристрастием к традициям века XVIII, вроде парада на лошадях или такого маразма, как трубач на боевом мехе, объявляющий о начале войны.
Ревилия. Именно отсюда родом главный герой произведения, а потому эта страна особенно хорошо показана.
Ко всему прочему, Лин не имеет подростковых комплексов и других тараканов, очень здраво мыслит в сложных ситуациях для своего возраста, да и не нарушает субординаций как военный, чтобы залезть в меху, ибо никто, кроме нас, не мнит себя асом с пелёнок и пр.Лин: Я буду пилотом?
Мэннинг: Ты, наверное, шутишь? Тебе придётся сбить 10 дециматоров на самолёте, прежде чем тебя заметят в руководстве.
Это самый обычный паренёк, который записался в армию, так как хотел выручить семью человека, которому многим обязан и которого не смог спасти даже будучи в мехе. И поэтому Лин выглядит довольно свежим героем, хотя местами и напоминает Hikaru IchijouХикару Итидзё.
В армию Лина затащил и продвинул по связям в гвардию Мэннинг, единственная цель жизни которого - заработать как можно больше денег.
Мэннинг дал понять мальцу, что война предоставляет самые сочные возможности для карьеры и заработка. Их отношения - одна из привлекательных сторон сериала. Мэннинг очень хорошо раскрывает характер Лина и даже выступает в некотором роде резонёром, когда сталкиваются наивный взгляд Лина и циничная объективность Мэннинга.
В одном из заданий по диверсии и шпионажу на вражеской территории Лин встречает Натаруму - классическую цундэрэ с чардизом Кадзуми Аманы. Думаю, без Haruhiko MikimotoХарухико Микимото здесь не обошлось. Причём, её "цун" в поведении обоснован как сюжетно, так и её прошлым. Постепенно оттаивает и прикипает к Лину. Её "дэрэ", действительно, выглядит мило.
Финал раскрывает истинную широту души Натаруму.
Натарума понимает, что по мере исправления пространственно-временных сдвигов она навсегда исчезнет из этого мира и будет заброшена в мир, который ближе её природе. Когда они с Лином держатся друг за друга, Натарума говорит ему о своих чувствах, поскольку она знает, что о его отношении к себе... а затем уходит, чтобы спасти мир, в котором живёт он. Последние её слова полны горечи и желания остаться в этом мире. Но если она осталась бы, то у их любви (как и ни у чьей в этом мире) и так не было бы будущего.
Думаю, любители качественно изображённого архетипа будут в восторге.
Из второстепенных упомяну только пару персонажей.
Ториа - подруга Лина и дочь его наставника, которого он не смог спасти. Поначалу вообще кажется лишним персонажем. Уж очень мало времени ей посвятили. Но в финале всё встаёт на свои места.
Перион - принц Ревилии.
Думаю, увидев изображение с ним, у вас возникает недоумение о целесообразности упоминания этого персонажа, но он далеко не так прост, как выглядит. Однако дальше сюжетных твистов и некоторой шаблонности Перион, к несчастью, далеко не уходит.
TaiiКапитан, или рояльный дед.
Героев в трудную минуту спасёт, глаза вылечит, всё покажет, всё расскажет, супермеху предоставит, план победы над гадами выдаст. Палочка-выручалочка сценариста!
У внешне умеренного короля Ревилии Мендеса есть совет разжигателей войны, и когда король не проявляет достаточного боевого рвения, правителя в результате интриг заменяет мальчик-марионетка То, что корона при коронации спадает юному королевичу на плечи не столько глупость сценария, сколько намеренный акцент на марионеточности этого персонажа.
Но хуже всего, когда власть оказывается в руках безумца. Такого, который одним своим словом может отправить множество людей на верную гибель... и лишь для того, чтобы сберечь цветы в саду. Сад Периона в его речах - классическая метафора личных мелких интересов и амбиций.
Зафрин же походит на кривое зеркало Ривилии. Это государство изначально мало заботится о своих гражданах. Встреча с беглой Натарумой показывает, что командование Зафрина не видит ничего плохого в разрушении собственного города в попытке найти её, поскольку Натарума представляет собой важное стратегическое преимущество. Снова и снова мы видим примеры тщетности войны и высокомерия лидеров, которые проводят человеческие жизни как мелочь.
Вот в аниме объявляют войну на фоне городка - впоследствии показывают, как сказалась война на этом приграничном городе. Причём, тут выделяется отличное режиссёрское решение со вращающейся вывеской, которая на короткий промежуток времени прикрывает оголённое обезображенное женское тело.
Фоны несколько выделяются на контрасте с персонажами. Фоны зачастую выполнены в акварельной или в масляной манере. Часто общие планы города довольно смазанные. Изредка не везёт траве.
Опенинг с эндингом также особо ничем не выделяются. А вот в финальных титрах звучит довольно интересная композиция "Tabibito".
Плюсы:
- В шести коротких эпизодах довольно много всего: и дворцовые интриги, и шпионская авантюра с неожиданной встречей, перетекающей в романтический сюжет (как в Seikai no MonshouЗвёздный герб), и схватки на мехах;
- Главный герой на удивление спокойный и здравомыслящий для старой мехи;
- Хорошее изображение войны в её неприглядном виде, показывается влияние войны на маленького человека;
- Хорошо показано и озвучено культурное различие между враждующими государствами;
- Отличные графика и анимация.
- Музыка... она ужасна.
- Не всем персонажам хватило хронометража для раскрытия. Особенно пострадали Мэннинг и Ториа.
- Шаблонный злодей;
- Рояльный дед.
Аналоги: Kidou Senshi Gundam 0080: Pocket no Naka no SensouМобильный воин Гандам 0080: Карманная война, Kidou Senshi Gundam: Dai 08 MS ShoutaiМобильный воин Гандам: Восьмой взвод МС, Turn A GundamГандам: Объединение, Soukou Kihei VotomsБронированные воины Вотомы.
точка
не понял
@ПазуСамо произведение довольно любопытное. Я смотрел версию весом 40 ГБ в хороших 1080p, и картинка реально впечатляет. Правда у меня возник одни резонный, как мне кажется, вопрос. Неужели такие вещи окупались? Столько труда и сил вложено
Пожалуй, это тот случай, когда хотелось бы, чтобы произведение было длиннее. Оно интригует, но рояльность деда и злодейность злодеев портят малину, из-за них создается ощущение трэшовости. Хотя сильные и серьезные моменты в этой OVA определенно были.
@Пазу@wafssg,@Sarevok, спасибо, поправил.Когда они с Лином держатся друг за друга, Натарума говорит ему о своих чувствах, поскольку она знает, что о его... Чтобы не повторяться.
Акира с Gits"ом показывают, что нет. С этими ОВАми, скорее всего, аналогично. Аниме не сильно-то выстрелило и не особо-то помнится. Если бы
@Leviathan недавно не посоветовал, я бы хрен знает когда до добрался бы, ибо меня отталкивал первый Оргусс.Вот именно! Отношение персонажа явно масштабнее того, что получилось. Ну и понятно, что в силу хронометража, не посмели сделать его отношение к мальцу убедительнее.
@Sarevok@Пазу@Sarevok, он у меня в списке на рецензирование. Как и Ray The AnimationРэй. Но с ними я торопиться не буду. Мне надо для начала ознакомиться со всей аниме-франшизой (плохо помню детский сериал) и с мангой.юпд - а, ну да Noboru IshiguroНобору Исигуро
@Пазу@Winkel, ну так Оргусс из той же вселенной Гиперпространства. В первом сезоне Оргусса мелькают персонажи Макросса в паре серий, а мехи из Оргусса появляются в последних сериях Макросса.@Winkel@Пазу, ясн, значит совпадения не совпадения)@Пазу@_Rikki_, спасибо! Поправим.@Пазу@Шоненский, скорее, лёгкого описания. Поначалу я написал разбор, но из-за того, что произведение с коротким хронометражем, а отсюда и слабым изображением побочных персонажей, получался максимально спойлерный анализ, что, по моему мнению, такому малоизвестному произведению не пойдёт на пользу. Поэтому весь анализ del, оставив репрезентативный материал. Да и произведение такое, что делать глубокий анализ - не уважать зрителя, который и сам всё поймёт, если посмотрит.@Sarevok,@Шоненский@Пазу, ого, Вы Kenran Butou Sai: The Mars DaybreakРассвет Марса смотрите сейчас. Я его тоже для рецензии хотел предложить, но раз у Вас и так уже много аниме было выбрано для этих целей, то не стал. Если вдруг появится рецензия на эту работу студии Bones, будет интересно почитать@Пазу, Ну если уж такой формат был выбран по определённым причинам, то и хорошо. Может так и вправду даже лучше