Аниме «Ван-Пис» выделяется продуманным миром и разнообразием персонажей. Даже второстепенные герои, как Нами и Робин, получают флешбэки, что усиливает драму и позволяет зрителям глубже понимать их жертвы. Сюжет затрагивает важные социальные темы: коррупция, злоупотребления, тирания и сопротивление, как в арках Alabasta и Dressrosa. Эти элементы придают истории реалистичное измерение и усиливают чувство приключения, с нарастанием эпичности событий в арках Enies Lobby, Alabasta и Marineford. Ода вплетает в сюжет отсылки к мировой истории и мифологии, как в арке Wano, вдохновленной феодальной Японией, или Alabasta с её параллелями с Древним Египтом. Главный герой, Луффи, не идет к своей цели через линейные победы. Его стремление стать королём пиратов служит скорее фоном для исследования мира и множества приключений. Путь Луффи — это удовольствие от самого процесса, от встреч с новыми людьми, сражений и приключений. Здесь акцент на лёгкости, в отличие от явной рефлексии и уклона в серьёзно-мрачное повествования, как в «Хантер х Хантер» или «Наруто». Луффи становится олицетворением свободы и авантюризма, а не чрезмерно фокусируется на достижении цели, проходя через глубокие кризисы, личностные изменения и саморефлексию.
В аниме-сериале заметны сильные колебания в качестве рисовки и анимации, особенно в менее значимых эпизодах. Музыка хоть и очень хорошая в этом аниме, но слишком часто повторяется. Слишком однотипны и однообразны и шутки, а также реакции персонажей. В отличие от чётко направленных в определённую сторону сюжетов в «Хантер х Хантер» и «Наруто», здесь повествование часто отклоняется от основной цели на побочные приключения. Это замедляет сюжет, а излишние сцены или смены кадров могут вызывать ощущение «стопора». Многие арки построены по схожему шаблону: команда прибывает на остров, сталкивается с локальной угрозой, вступает в масштабное сражение и спасает жителей. Это делает сюжет предсказуемым и снижает эффект новизны, особенно на фоне множества эпизодов и массы пустых филлеров. Аниме содержит много сцен с гипертрофированными эмоциями, например, персонажи чрезмерно кричат, плачут или строят гримасы. Драма в «Ван-Пис» иногда перемежается гипертрофированными эмоциями и кривлянием, что создает уникальную лёгкую атмосферу, но такой стиль меня отталкивает, как и других зрителей, предпочитают более сдержанную подачу эмоций. Например, для меня причудливый подход к подаче в «Ван-Писе» разрушает погружение в некоторые серьёзные моменты и создает ощущение фарса. В «Ван-Писе» серьёзность редко доводится до конца, и даже напряжённые моменты часто ослабляются комедийными элементами.
Ван-Пис — это определённо культовое аниме с большим и проработанным миром, а также яркими персонажами, но у него полно недостатков, поэтому к шедевру отнести его у меня не получается. Я слышал, что скоро должен будет выйти ремейк сериала, в которым некоторые недостатки постараются исправить. Надеюсь, так и будет. Вряд ли, конечно, я посмотрю новую адаптацию (не настолько проникся франшизой), но если аниме станет лучше, я буду только рад. Это ведь один из старейших представителей аниме из категории боевого фэнтезийного сёнэна с суперспособностями (его часто относят к большой тройке: «Наруто», «Ван-Пис» и «Блич»). Рекомендую я аниме к просмотру? Да. Это аниме того стоит, но до тайм скипа (до 517 серии). Если хотите чтобы аниме смотрелось легче, смотрите его в версии One Pace (без филлеров). Лучше всего, конечно, читать мангу. В ней многих недостатков аниме-адаптации нет.
Aight#
В самом ванписе воды меньше, чем в этом отзыве)