Всегда считал Ван пис лучшим в своем жанре. Это лучшее приключение, длиною в десятилетия (в прямом смысле). Ода много времени уделяет каждой локации и каждой арке, старается уделить каждому, даже второстепенному персонажу пару кадров, порой даже перебарщивает. Из-за этого картина кажется цельной, но чрезмерно растянутой. То, что можно было уложить в 30 глав он размажет на 150, и если раньше я снисходительно к этому относился, то сегодня раздражению нет предела.
Начинается Ван пис скучно и тупо, будто смотришь дешевый мультик для умственно неполноценных с карикатурными персонажами. Лучшее, что можно посоветовать тому, кто хочется окунуться мир Куска - перетерпеть первые 80 серий, вроде к тому моменту начнется первая полноценная арка с Крокодайлом.
Пафосу и масштабам нет предела, команда Луффи вечно загоняет себя в такую задницу, что вылезает кровью, потом и слезами как минимум.
Битвы здесь смешны и глупы, в сравнении с Наруто к примеру. Все сводится к банальным "удар рукой", "много ударов рукой", "рука базука" и все в таком духе. По началу смешно, но потом втягиваешься, в этом даже есть своя изюминка.
Луффи плывет по миру, набирает членов команды, по пути спасая или помогая нуждающимся. На каждого члена команды уделяется по небольшой арке (от 10 до 150 серий), и разумеется у каждого нелегкая судьба.
То, что мне нравилось в Ван писе больше всего - "нарастание крутости", то есть каждая последующая арка была еще более эпичной и захватывающей. Абсолютный апогей наступает в арке "Маринфорд", Ода решил дать жару и вывалил зрителям такой экшн и размах, что война в "Наруто" вызывает нервный смех.
Однако после войны ВП скатился на дно, и по сей день (а прошло лет 5 с тех пор) - лишь отрывками было интересно, а арка с рыболюдьми и вовсе ужасна. Даже долгожданные баталии с Йонко и близко не стоят по накалу и размаху со всем, что было до таймскипа. Надеюсь что это временно, и самое вкусное автор припас напоследок.
Плюсы: эпик, пафос, юмор (хоть и плоский), атмосфера, настоящее приключение, яркие персонажи, сопереживание, буря эмоций, захватывающие битвы (хоть и примитивные в стиле "удар"+"супер удар"), отличный лор и проработка мира, аниме и манга на одном уровне
Минусы: затянуто, драма выглядит детской и наигранной, практически никто не погибает из положительных персонажей, специфическая рисовка, показ того что было в предыдущей серии (помню смотрел 300-400 серии, и первые 5-6 минут хронометража серии показывали то, что было в предыдущей, идиотизм), убогие опенинги и эндинги.
PS: есть небольшое опасение, что сериал скатился, автор 15 лет держал планку, но в последнее время просмотр аниме и чтение манги вызывают негативные эмоции. Возможно я повзрослел и раньше трава была зеленее, но сужу по тому, что вижу.
это о манге, аниме растянутое и несмотрибельное
@AshleyRose, Как по мне, то Мариенфорд был еще той помойкой.