Приветствую, искушенный зритель!
Итак, Железобетон.
Перед нами яркий образчик фильма "не для всех", с очень высоким порогом вхождения.
Перед тобой откроется мир с максимально детализированным фоном (мало какой фильм может таким похвастаться), но карикатурным фасадом. Даосизм будет свистеть со всех щелей, но будут и другие элементы мифов и религий. Сюжет же будет как некое философское высказывание, а персонажи как образы неких сил. И, к своему прискорбию, у меня довольно мало познаний в восточных религиозных течениях, даже чтобы правильно сформулировать: а о чем был фильм?
В этом и заключается основная проблема. Я вижу, что в фильме есть множество разных отсылок, но я не понимаю их. По этому да, я могу с уверенностью написать, что это академическое, высоколобое произведение, которое массовому западному зрителю будет понять тяжело, без понимания восточной культуры.
Ставлю оценку 7/10, как что-то среднее между непониманием (довольно красочным) для массового зрителя и эстетическим для академиков.
Неподготовленному зрителю рекомендовать, все же, не буду.
Итак, Железобетон.
Неподготовленному зрителю рекомендовать, все же, не буду.