(Отзыв пишу за два сезона сразу, хотя по количеству букв тянет больше на рецензию)
Что же, наконец досмотрел я "Хвост Феи". Ушло у меня на это порядком времени и не потратить ещё больше на отзыв я не могу.
Хочу сказать сразу: это не "Наруто", не "Блич" и не "Ван-Пис". Никто и ничего не копировал. Единственное у них общее - многосерийный сёнен. Многосерийный потому что... много серий.Спасибо, Кэп. Сёнен потому что идут вечные рассуждения на тему дружбы, а целеустремлённость главных героев выходит за показатели счётчиков. В общем, что хочу сказать, никогда не говорите, что "Фейри Тейл" содрали с "Наруто" и т.п., иначе когда-нибудь какой-нибудь недовольный подросток запишет ваши имена в свою тетрадь.
Так-с, а теперь по делу.
Скажу прямо - хорошо с натяжкой.
Мне понравился сеттинг, но пара недочётов тоже в этом есть. Магия в этом мире развилась настолько, что учёные(?) создали некий "манокат" - автомобиль, работающий на магической силе водителя. Казалось бы, чего можно было бы добиться в развитии технологий, однако... Всё. Больше ничего на магии не работает (кроме огромных орудий, способных уничтожать страны, лабораторий демонов и дирижаблей "Синего Пегаса"). Больше в повседневной жизни магические устройства абсолютно не встречаются (по крайней мере, вспомнить ничего подобного я не могу. Поправьте меня, если я не прав). А ведь можно создавать магические кристаллы, пропитанные магией, и создавать механизмы, работающие с их помощью. Хотя такие кристаллы уже существуют достаточно много времени (). Также было показано, как такими штуками пользовались люди из Эдоласа, а почему из "нашего" не додумались - чёрт его знает (если супермегапушки создают, то создание каких-то кристаллов проблем вызвать не должно). Возникает мысль: "А может дело в цене?". Нет. Цена абсолютно не при чём. Просто, как мне кажется, автор сделал непродуманный шаг, добавив манокаты в свою вселенную. В крупных городах нет специальных дорог и люди ходят где только можно стоять вертикально. Манокатом выгодно пользоваться только в деревенской местности, однако, откуда у селян деньги? А ведь в первых сериях первого сезона по 20 секунд тратили на рассказ о том, как далеко прогресс зашёл. В общем, в помойку манокат, встречающийся всего несколько раз за всё время и столько же раз упоминающийся.
А если говорить о магии, то тоже ляпы отыщутся. В арке на острове Тэнрю нам рассказывают о том, что вся магия походит от одной - первородной магии, и обучиться ей практически невозможно. В то же время, нам даже не спешат рассказывать о принципах работы обычной магии. В каком-нибудь "Наруто" нам рассказывали о том, как работает чакра, или в "Хантер х Хантер", как работает Нэн. А в "Хвосте Феи" просто: "Магия состоит из эфирных частиц, витающих в воздухе, и впитывается с воздуха в якобы магический сосуд, который есть у каждого существа". Но и эту информацию нам дают по крупицам, зрителю приходится самому составлять единую картину. Подробней нам рассказывают только в "Фейри Тейл: Зеро", что происходит только в конце второго сезона. Итог: задумка неплохая, но эти моменты запороли.
Дальше хочу рассказать ещё об одном минусе - возрастном ограничении. Желание привлечь большую аудиторию и чтоб по телеку крутить можно было пораньше сильно ударило по впечатлению о драках. Резанули мечом? Ни царапинки, только символическое: "А!". Нацу жарит огнём? Ни ожога, только если это не слабаки на целый десяток уровней ниже Нацу. Смертельный удар? Выжил. Упал с 20-метровой высоты? Как на диван плюхнулся. Здесь также можно вернуться к вопросу о магии, а точнее, Впервые смерть была зафиксирована , но прямым текстом нам это не говорят. И тут отправная точка. В какой-то момент, а именно во втором сезоне, нам даже показывали, как капли крови выходили со рта героев, когда их сильно отлупили. Хотя весь второй сезон оказался очень странным. Ребята в студии и автор осмелели и позволили себе убивать персонажей и даже использовать слова "умерли" и "убит". Итог: было бы аниме более жестоким и соответствовало здравому смыслу, как по мне, вышло бы намного лучше, но это не мне решать.
А если вы считаете, что комедию и драму совмещать невозможно, то я должен вам возразить и привести примеры, но писать сюда этого не стану.
О сюжете вкратце. Начинается новая арка: демонстрация главгадов; главгеры негодуют и идут их мочить; каждый бой поначалу проигрывается главгерами, однако те делают величайший камбек в истории и побеждают; Нацу, как обычно, валит главгада главгадов; эпилог.
Смотреть было скучновато большую часть арок, в особенности филлерные (околорелигиозную со сборкой часов и спасение двенадцати звёздных духов). Тем не менее, интересным моментам было место. Именно поэтому на просмотр я не забил, "съел Фейри Тейл" залпом, так сказать. Было интересно наблюдать за развитием отношений между главными героями и тем, как аниме по мере продвижения становится всё более жёстким.
Наконец те же главные герои. Нацу - наиглавнейший главный герой из всех. Добавляю в избранное, больно понравился он мне. Простодушный парень, с вечно позитивным взглядом на мир, отсутствующей малейшей капелькой стыда и большим сердцем.
Люси - неплохой персонаж, однако не цепляет ничем, разве что извращенцев дойками.
Серый Грей - хмурый красавчик с большим потенциалом попасть ко мне в избранное, однако что-то я сомневаюсь. А именно из-за его одновременной рассудительности и желанием пойти и начистить пару кабин. Не могу понять, какой он на самом деле.
Эрза Эльза - абсолютно нелюбимый мной типаж бойбаб с душой 13-летней девочки. Её история была для меня самой скучной, от чего и сказать мне о ней нечего.
Венди - лоли, как я и люблю. Тип младшей сестры. Но даже не учитывая это, очень интересно смотреть за тем, как она взрослеет.
Про котов писать не стану, хоть и понимаю, что это визитная карточка "Хвоста Феи". А всё потому что они становятся совсем скучными и предсказуемыми после арки Эдоласа. Абсолютно. Даже шутки становятся до тошноты однообразными. Профит от них только в наличии крыльев.
Также должен отметить Мавис, которая отправляется ко мне в избранное.
Было множество второстепенных персонажей, но интересно было наблюдать только за Джувиевым ухаживанием за Греем и Девой из звёздных духов. Так же мне приглянуласьМираджейн Миражанна до того, как изменилась в характере.
Иногда напрягало то, что 70% всех главгадов в итоге вставали на светлую сторону. Эхх... Японцы что, всю жизнь страдают юношеским максимализмом?
В принципе, писать более не о чём, только ОСТ и рисовка.
ОСТ шикарен, без лишних слов. Даже вечно повторяющаяся тема Хвоста Феи не надоедает.
От рисовки лиц в первом сезоне я иногда пробивал лоб рукой. НО, разница между первым и вторым сезонами очень заметна. Всего год прошёл, а такие изменения. Я был доволен. (Кроме момента, когда в арке демонов Тартара Грей закричал и посмотрел в небо. Боги...).
Вроде бы всё, о чём хотел сказать сказал. Если что-то забуду, позже сам отвечу на этот отзыв.
Итоговый итог: смотреть было не очень интересно, однако история понравилась. Предлагая кому-либо длинносёнен, я бы не стал советовать "Фейри Тейл" в первую очередь. Но если вы "всеядный" тогда посмотреть данный сабж не помешает. Моя оценка 7/10.
Так-с, а теперь по делу.
Скажу прямо - хорошо с натяжкой.
кристаллы бомбы, которыми пользовался Юрий
насколько мне известно, усилить человеческое тело можно только магией "Усиления", которой пользовалась Венди. В аниме говорилось, что каждый маг должен иметь также очень крепкое и физически развитое тело, но то, о чём я писал выше, выше человеческих пределов. К чему я? Просто, блин, не могу понять, как герои выживают, испытывая такие адские удары (конечно же это сила пера автора, а не здравого смысла, просто пытался объяснить это как-то). Но у автора ещё есть шанс объяснить это как-то, ведь никто не говорил, что накапливая магию она защищает вас не только от магии.
Также должен отметить Мавис, которая отправляется ко мне в избранное.
В принципе, писать более не о чём, только ОСТ и рисовка.
@Frustrated_Telepath, Если вы не замечали сплагиаченных персонажей, значит вы невнимательно смотрели это аниме. В повседневной жизни встречаются такие вещи как прибор для смены цвета одежды, лакримы ( В том числе и портативные), Очки для быстрого чтения и т.д.Почему вы зачеркнули имя Эрза? Оно ведь является правильным.
Тот же вопрос касательно Мираджейн.
@Frustrated_Telepath@Biktor231993, во-первых, приведите пример сплагиаченных персонажей. Быть может просто я глупый и не заметил. Во-вторых, имена я зачеркнул потому что просто привык их так называть. Смотрел с субтитрами где их так обозвали.@Biktor231993@Frustrated_Telepath, 900x509600x669@Frustrated_Telepath@Biktor231993, это всё? Шикамару и Кагэяма схожи лишь причёсками. На это я обратил внимание во время просмотра, однако этот момент обыграли комедией и все травили Кагэяму, мол он Шикамару.А с Гилдартсом и Шанксом нехорошо вышло. Я Ван-Пис не смотрел. Мне про их схожесть знать неоткуда.
Судя по описанию, Шанкс отыгрывает такую же роль для Луффи, как и Гилдартс для Нацу.
Не хочется мне оправдывать авторов, факт плагиата - безусловно плохо. Могу сказать что-то тривиальное, на подобии: "Разве Гилдартс получился плохим персонажем? В "Хвосте Феи" и так куча персонажей, ясное дело что рано или поздно у автора выдохнется воображение".
Хотя есть кое-что, что я хочу сказать. Многие хейтят сабж из-за этого, но разве плагиат - повод для хейта? Из-за того, что он как две капли воды с Шанксом ненавидеть Хиро Масиму и "Хвост Феи"? Можно их порицать и говорить, что мол "смотри, что наделал!", но ненависть... (Не)Людям просто не понравилось, вот они и ищут все лазейки, лишь бы обгадить что-либо.
В общем, да, они сплагиатили, и это плохо, но не настолько, что бы "уничтожать "Хвост Феи" в пух и прах".
@Clear Foe,@Biktor231993@Frustrated_Telepath, Машима — бывший асистент Оды, насколько помню. Хотя ему следовало бы постараться более оригинальные дизайны персонажей создавать...@Biktor231993,@Frustrated_Telepath@nemunga, То, что Машима - бывший ассистент Оды, это ложь, которую непонятно кто выдумал.@Clear Foe@Frustrated_Telepath, Причёсками? Да у них даже способности одинаковые ( Они оба управляют тенями). Никакой комедией, этот момент не обыграли, просто вы смотрели отсебятину Анкорда. Гилдартс нормальный персонаж, но не нужный. Он в сюжете то, всего то раза три появляется. И вообще, причём тут ненависть? Я не говорил, что мне не нравится Хвост Феи. Я просто привёл примеры плагиата.@Frustrated_Telepath@Biktor231993, Ну, может быть, только сходства персонажей это никак не отменяет, как и того, что у него своя голова должна быть на плечах.Даже если это и ложь, то пошла она в основном из-за того, что ранняя стилистика Машимы слишком напоминала стиль Оды. Вот и всё.
@Alexey Anashkin@nemunga, возможно Машима просто вдохновлялся Ван-Писом, создавая свои работы.@Biktor231993, я тоже не говорил, что вы хейтер. Ни намекая, ни прямым текстом. Я говорил о конкретной прослойке аниме фандома.@Clear Foe, да так и есть что машима дохновлялся