Как же я был глуп и наивен, оценивая первый сезон. Да, я не нашел в нем ничего сверхценного, но посчитал проходняком на один раз. Теперь, пройдя боль и страдания, буду говорить максимально прямо и без попыток найти отсутствующий смысл.
И да, я снова хочу и буду сравнивать с другими сёненами. Потому что люблю их, потому что Хвост явно явно вдохновлялся ими, потому что на фоне него те сериалы просто незыблемый эталон.
Вкратце: это худший сёнен из всех мной просмотренных. Это худший сериал из всех мной просмотренных. Это худшее продолжение. Это отвратительный высер, не заслуживающий потраченного времени.
Рисовка стала хуже. Сразу после первого сезона контраст бросается в глаза. И отдельное "спасибо" идиоту, который сделал волосы героев прозрачными, когда челка на глаза попадает. Это максимально уродливо выглядит. Передайте ему, что волосы так не работают.
Музыкальная составляющая тоже потеряла. OSTы уже совсем незапоминающиеся; ни одного опенинга или эндинга, который бы хотел отметить. Сразу подытожу этот пункт: за 277 серий я нашел для себя только ДВЕ песни (причем одну слушал задолго до просмотра). Это ничтожно мало. Учитывая моё к этому отношение и тот факт, что плейлист состоит почти полностью из аниме-песен это проблема. Опять же, в Наруто на репите 90% всех опенингов вообще.
Фирменного комедийного стиля почти не осталось. Шутки или отсутствуют или вызывают фейспалм. А это был чуть ли не главный моё аргумент в пользу сериала.
Это лишь самая верхушка айсберга.
Полностью провальный сюжет. Продолжение арки предыдущего сезона не впечатлило. Какие-то путешественники во времени, снова сила дружбы и ни одной хорошей боевой сцены, хотя оно очень просилось.
Дальше неимоверно ублюдская филлерная арка. Не представляет из себя вообще ничего и заканчивается очередными разговорами о вечной дружбе + ГГ кого-то там просто 1 раз ударил и победил. Класс.
Подошли к центральной арке "Тартарос" Вероятно она должна была стать очень важной и насыщенной, но стала гвоздем в крышку гроба этой франшизы.
Почему здесь так плохо с мотивацией персонажей ? С их целями, потенциалом, боевым пределом.
Они то падают от одного удара, то дерутся всю арку буквально на одном дыхании. Хороший пример - Эльза. Ее пытали фиг пойми сколько часов, потом она дралась до самого финала, потом ей отрубили все чувства, но она просто берет и сражается как прежде! Ничего не происходит. Где ее предел ? Нельзя просто сказать: "Аа ну это ж Эльза, всё нормально". Чтобы понимать персонажа, нужно понимать его возможности! Здесь этого нет вообще.
А знаете как происходят победы над любыми врагами ? Даже если эти враги представлены неимоверно сильными. А очень просто!
Герои сначала используют свои обычные приемы и проигрывают. Потом они ПРЕВОЗМОГАЮТ! КРИЧАТ О ДРУЖБЕ! О СЕМЬЕ! О НАКАМА!! и... используют те же приёмы, но уже побеждают. Главное кричать громче.
Насчет тех же приёмов, они неизменны весь сериал. Персонажи просто используют свои 3-5 приемов в любой ситуации. Иногда ВДРУГ обретают какую-то силу, которая вообще не предполагалась и никак к этому не шло, но оно есть. Потому что сила дружбы.
Да, Наруто постоянно делает теневых клонов, но вспомните сколько у него было апгрейдов далее. Сколько способностей он обретал тренировками. Как абсолютно новых, так и основанных на клонах. Это стало главной темой персонажа и ты понимал его боевой потенциал и развитие, поэтому в битвах примерно понимал ситуацию.
Нацу же не прогрессирует ВООБЩЕ. Он просто плывет по течению и иногда обретает какие-то способности потому что прочитал сценарий. Как и остальные. За ними не интересно наблюдать!
В совершенно любой ситуации ты спокоен и знаешь, что с героями вообще ничего не случится. Они могут получить смертельную дозу яда или иного урона, но преспокойно выживут и даже какой-то реабилитации не будет или иных последствий.
Злодеи - полный крах. Всевозможные клоуны с амбициями на мировое господство. А толку ? Ни у кого нет смысла существования. Они просто существуют дабы их одолели наши Феи и забываются сразу после этого. Опять же, вспомнить Пэйна, Мадару, любого адмирала,Тича, короля ночи Хосена и прочих. Насколько сумасшедший контраст. Любой из них переплюнет всех антагонистов Хвоста вместе взятых по внутреннему наполнению и мотивации.
В отзыве на первый сезон я предположил, что в этом появится ГЛАВНЫЙ бука всего сериала ибо предпосылки были. Знаете.. я был почти прав. Трехминутная его проекция на 60+ серии и пятиминутное личное появление в 90+. Отлично! Просто лучший.
Что по драматичности ? В прошлом сезоне этого не было совсем, а в этом ? Ну.. один момент есть. Персонаж реально жертвует собой в пользу друга и это даже имеет смысл. Со скрипом, но засчитано. Если его оживят в следующем сезоне, то заранее идите в задницу.
А, был же еще момент. Когда герои половину серии прощались друг с другом, потому что должны были умереть. Половину серии мы смотрели флэшбеки об их ДРУЖБЕ и знаете что ? ОНИ БЛИН ВЫЖИЛИ!! Скажу больше, из этого даже не стали делать интригу. Вот БУМ и через 5 секунд показывают, что их спасли!!!!! Причем спаситель максимально рояльно там появился. ЗАЧЕМ ? Вы вообще в курсе как работает трагедия и для чего она нужна ?!
Я.. я даже не хочу приводить примеры, но просто скажу - со сцены на мосту (Забуза и Хаку) я плачу до сих пор. Спустя лет двенадцать. А это были даже не главные герои.
Внезапный вопрос на засыпку: а где Гилдартс ? Где сильнейший член гильдии ? Он просто так ушел в прошлом сезоне и с концами. Ах да, ведь он своими способностями сократил бы арку того же Тартароса на 70%. Зачем нам это да ? Мы будем превозмогать, поэтому просто сольем чувака, который случайно слишком дисбалансный.
В какой-то момент создатели решили, что серии слишком много сюжета содержат и стали делать повторы предыдущей серии в начале следующей. В какой-то момент это дошло до того, что можно было проматывать (с учетом опенинга) СЕМЬ МИНУТ!! ДА ВЫ СОВСЕМ УЖЕ ?!! Потом 5 и 3 минуты стали нормой. Даже после перебивки в середине серии стали повторять последние секунд 20. Поэтому Тартарос и идет 40 серий, хотя уложился бы в 20.
Хотите шутку ? Несмотря на какое-то невменяемое количество разговоров и дружбе, о гильдии=семья, о связях - я ни разу за весь сериал не почувствовал даже крохи какой-то близости между согильдийцами. Всё, что их реально связывает - сценарий. Они просто должны были быть такими, но ощущение, что любой член променяет своего "Друга" за кружку рома. Они не готовы на жертвы ради других, они не взаимодействуют на регулярной основе, они никак не развиваются.
Кстати, огромное количество персонажей также обусловлено лишь сценарием. Ведь гильдия это много людей. Поэтому абсолютно все персонажи как были в первой серии - так и остались в 270й. НОЛЬ изменений, не считая пары внешних штрихов. Их характеры никак не видоизменялись. Им это не нужно, ведь все они лишь фанерные декорации для показухи. Или когда надо устроить сцену с массовкой. Уникальности просто нет.
Отдельно хочу спросить: у автора спермотоксикоз ? Что за фанатичное желание максимально раздевать всех героев и ставить их в самые эротические позы ? ЗАЧЕМ ? Да сделай ты уже хентай, если так хочется. Он и то будет заходить лучше, ведь в сериале есть действительно красивые женские герои. А в сёнене с рейтингом PG-13 это выглядит слишком нелепо. В OVA дошло до абсурда. Эльзу там раздели буквально догола и отправили домой. И это было на виду у всех остальных героев. Вообще все OVA это исключительно влажные фантазии автора. Там нет ничего кроме сплошной обнаженки.
Еще хочу выписать сериалу премию за худший таймскип в истории. Зачем подобное явление нужно в хорошем произведении ? Чтобы максимально безболезненно изменить героев, сделать их сильнее, ускорить время для определенных событий. Это серьезный шаг для автора и ему нужно сделать так, чтобы зрители приняли обновленных героев. Таймскип в Ван Пис как пример. Персонажи за это время сильно развились, чтобы соответствовать Новому миру (а они уже убедились лично, что сейчас не вывозят). За этот промежуток мир претерпел сильный дисбаланс сил, чему способствовала война. Этот таймскип был нужен и хоть разделил сериал на ДО и ПОСЛЕ. И это заняло всего ДВА ГОДА. Всего за 2 года произошла целая гора событй.
Знаете как это выглядит в Хвосте ? Персонажи просто пропали из истории на СЕМЬ ЛЕТ! СЕМЬ!! А чего не тридцать сразу ? И хуже всего то, что за это время не изменилось вооооооооообще ничего, кроме пары внешних деталек персонажей третьего плана. Разумеется и протагонисты никак не поменялись. Простой вопрос - зачем это было нужно ? Чтобы гильдия потеряла своё влияние хватило бы с лихвой одного-двух лет. Почему семь ?! Вы вырезали такой пласт истории и абсолютно никак не поменяли действующих лиц. ВЫ просто скопировали приём с таймскипом, но не поняли зачем он вообще нужен.
Пожалуй главной загадкой сюжета была история с драконами. И ее также благополучно слили в унитаз. Драконы просто так взяли РАЗ и появились. Объяснение того, почему они были внутри персонажей настолько ущербное, что даже на толику в это верить не хочется. И да, Нацу хоть и заливает, что "всю жизнь искал своего дракошу" на деле.. ###### не делал. В детстве побегал в поисках (даже выделили трехминутный флэшбек), но весь основной сюжет он просто говорил об этом и то лишь изредка.
Как часто Луффи говорил о своей мечте и главной цели ? Это откладывается у зрителя на подкорке и он начинает болеть за этого героя, всячески хотеть, чтобы тот осуществил свой план. Нацу просто существует. Как и все основные герои. Ни у кого из них нет смысла существования. Они просто есть, чтобы иногда сражаться с врагами. Кстати, из всей этой шоблы хоть какое-то значение для сюжета имеют буквально пятеро. И еще человека три постольку-поскольку.
К финалу этой стены текста, которую все равно никто не прочитает, скажу о небольшом и единственном светлом пятнышке в этой беспросветной клоаке. Арка Zero о создании гильдии. Она самодостаточна и она весьма хороша. На твердую пятерочку по шкале Шики. Там максимально отходят от уже задолбавших и пустых персонажей и смещают акцент на действительно хорошего, проработанного и интересного персонажа. Та, кто основал эту гильдию. Ее история довольно интересна, ее мотивация понятна, ее характер меняется по ходу серий. На этой арке я понял, что дело отнюдь не во мне. Это не я пытаюсь искать сплошной негатив. Вот наступила эта арка и всё стало нормально. Смотреть интересно! Уже позабытое чувство, которое я думал, что потерял. В финале есть небольшой твист. Он довольно топорный и не очень веришь, что он вообще сработал бы, но засчитаем. К сожалению, не могу зачесть эту арку в оценку всему сериалу. Я слишком много дерьма повидал за эту сотню серий.
У меня было столько мыслей во время просмотра, я так бомбил от этого бреда, но в финале просто перегорел уже. Мне стало так плевать на происходящее и единственной целью стало просто закончить сериал и забыть о нем (последнее происходит само и сразу). Написал уже достаточно. Он даже не заслуживает этого. Как бы я не придерживался мнения, что нельзя ориентироваться на отзывы при выборе тайтла, но скажу: обходите этот стороной. У вас всегда будет лучший выбор.
2/10. Никогда не ставил оценок ниже. Это худший сериал в моем списке и я разочарован. Будь он хотя бы на серий 25, но не за триста же!
Неимоверно отвратный сёнен, который пытался просто пройти по проторенному пути, но не создал ничего своего.
Да, досмотрю оставшийся полтинник. Эту пытку надо дотерпеть до конца и дайте уже, в конце концов, злодея, которого столько анонсируете.
Я не буду писать что-либо о третьем сезоне. Мне плевать даже если он окажется шедевром (будто я поверю в это). Я уже сказал всё, что думаю или большую часть того.
Это лишь самая верхушка айсберга.