Какой наивный и светлый сериал!
Почерк прославленного дуэта двух маэстро японской мультипликации узнаётся буквально с первых мгновений. Та же согревающая атмосфера, та же трепетная любовь к природе и непреемство всего искусственного, та же детальная проработка сцен и жестов персонажей. Это, несомненно, талант высшей категории. Помню, что читал в книге Hayao Miyazaki его воспоминания об этом сериале: "Когда мы с Паку-саном работали над "Хайди", то хотели, чтобы каждая серия была праздником для наших маленьких зрителей". И я думаю, что им это вполне удалось. Казалось бы, ничего особенного не происходит на экране, но какое приятное чувство ощущается при просмотре.... Но эта Хайди, я вам скажу, что-то с чем-то... Такой капризной вертихвостки ещё поискать нужно. От горшка два вершка, но как всеми мужиками крутит, лепит из них буквально всё, что ей вздумается... Страшно подумать, на что она будет способна, когда в её арсенале появятся куда более мощные средства убеждения. Однако, при этом всё обыгрывается очень наивно, трогательно и невинно.
Сериал не лишён ряда серьёзных недостатков, которые, наверняка, не давали Такахате и Миядзаки покоя на протяжении ещё многих лет. Много горячих обсуждений они породили, много пива было выпито и много сигарет выкурено в течение этих словесных баталий, что позволило мастерски эти недостатки устранить в Akage no Anne.
Первый недостаток - в аниме абсолютно нет отрицательных персонажей. Все были сказачно добры и терпеливы к главной героине. Всякий раз в это было очень трудно заставить себя поверить.
Второй недостаток - последняя треть сериала значительно слабее. После кульминации события развиваются весьма затянуто.
Ну и, наконец, самый главный недостаток - тотальная статика в лучших традициях античного эпоса. Все персонажи просто застыли в своём развитии. Пожалуй, в этом плане есть лишь единственное исключение - это тетя Дет. Вроде, сначала была Deth как Deth... а потом на тебе, раз - и такая вся из себя MegaDeth нарисовалась. Это же нереально круто!
Под конец сериала дело доходило просто до абсурда - Вот это, пожалуй, меня обескураживало больше всего.
И всё-таки сериал, определённо, хорош и доставляет массу положительных эмоций. Даже отмеченные мной недостатки не позволяют оценить его меньше, чем на 8/10.
Всё-таки Такахата/Миядзаки - это сила!
Под конец сериала дело доходило просто до абсурда -
Под конец сериала Хайди должно было быть 10 лет, но внешне и по поведению она ничем не отличалась от 5-летней девочки в начале сериала. Дед вообще супермен какой-то. Сколько лет ни проходит, а ему всё нипочем. Петеру под конец сериала должно было быть 16 лет! ШЕСТНАДЦАТЬ!!! Но он всё так же, застенчиво краснея и шаркая ножкой, говорил детским голоском, да и ростом оставался ПО ПОЯС даже какой-то дряхлой бабке....
Всё-таки Такахата/Миядзаки - это сила!