Я заметил за собой одну неприятную вещь. Я перестал получать удовльствие от просмотра аниме. Я настолько пресытился чем-то прекрасным, что не заметил как прекратил его ценить. Лицезрение произведений искусства стало для меня самой что ни на есть рутиной. Хреново, правда? И вот наткнулся я на этот сериал. Много ходило противоречий. И большинство их сводилось к "мангу переиначили, потому всё плохо". Но я калач тёртый, эту самую мангу прочитал и прекрасно знаю, что она хоть и хороша, но далека от идеала. А её экранизация имеет высокие оценки, многими любима и возведена в ранг едва ли не шедевра. Неужели добрые люди из Pierrot не только честь оригинала не посрамили, а ещё и поправили его косяки? С такими мыслями я садился смотреть данный тайтл. И, скажу вам честно, он превзошёл все мои ожидания. Благодаря этому опыту жизнь вновь заиграла яркими красками. Это просто нечто, господа. Я считаю, каждому из нас порой нужна встряска. А лучше всего для таких целей подойдёт нечто шедеврально...отвратительное.
Не, это уникальный случай. Просрано оказалось в натуре всё. Вообще всё. Это прям учебник на тему "Как не надо снимать сериалы". Хотя ладно, я соврал. Не всё просрали. Музычка в норме. Скачайте Unravel и ео кавер от JubyPhonic себе в плейлист и забудьте, откуда оно пришло. Ведь дальше последует лишь мрак.
Начну с малого. Анимация. И это какой-то уникальный случай экономии на всём чём можно. Вы как себе представляете боевик с рейтингом R, большинство боевых сцен происходят...за кадром. Здорово, правда? Да, ребята, не ждите крутое мочилово в энтом вот сериале. Да что там, даже приличной анимации не ждите. 70% времени вы будете лицезреть статичную картинку типа интерьера/вида сзади/фокусировки на неподвижной части лица. А уж как радуют неподвижные стены, на которых появляются брызги красной малафьи под звуки драки, которую вообще-то и надо было показывать.. Впрочем, это не проблема. Ведь вкрученная на максимум яркость этого сериала заставит ваши глаза кровоточить. Я аж почувствовал себя жертвой гуля. 5D-технологии, не иначе.
Но это ещё цветочки. Сюжет повергнет вас в пучину ада. Как я и говорил, это всё же экранизация манги, что само по себе дело не тяжёлое. Перед лицом съёмочной группы уже лежит готовая раскадровка/черновой сценарий. Бери да переноси на экран, вырезая всё ненужное и расширяя крутое. А наш пациент сделал всё ровно наоборот. Расширены и добавлены были абсолютно бессмысленные сцены. Ну знаете, эти дебильные шутеечки прямиком из манги автора непродражаемого "Пенисмена" (да, оно реально существует). Или хренова туча сцен, где Якумо тупо портит чью-то собственность. Алё, мы не тупые. С первого раза поймём, что он больной на голову. Но ведь серий всего 12! Как же всё это уместить в столь скудный хронометраж? О, не волнуйтесь, мы просто пустим на фарш всё самое важное. Да, исходный сюжет настолько порезан, что происходящее потеряло хоть какую-то связь со здравым смыслом, а персонажи лишились мотивации и стали вести себя как полные дебилы. А что не вырежем, то покромсаем. Да так, что смысл эпизода изменится на прямо противоположный. Блин, да за сцену в ресторане мне реально хочется убить режиссёра. Но и это не самое страшное. Как вам такое: многие сцены в этом сериале были вырезаны, но при этом ссылки на них остались. То есть если вы вдруг задались вопросом, про какого Саварина говорит Цукияма. Или что за трюк Тоука пыталась провернуть с Мадо. Или откуда взялось прозвище "Джейсон". Или...ну вы поняли. Короче, сцену вырезали, а следы не убрали. Как будто сами создатели намекают на то, что вместо этой дряни лучше сесть да почитать чего-то.
Как видите, дело далеко не в соответствии манге или предвзятости зретелей. Авторам было откровенно насрать. Они просто взяли и выдали нечто уродливое, тупое и бессвязное, наделив его названием уже популярного произведения (связь с которым весьма призрачна). По итогу я готов дать сему сериалу 3/10. Рекомендую его только в качестве такой вот терапии. Теперь я буду куда больше ценить то хорошее, что получаю. Чего и вам советую.
P.S. Говорят, что второй сезон ещё хуже. Жду не дождусь это увидеть.
А ещё замутили полноценную сюжетку со второй личностью Канеки. Теперь Ризе не его галлюцинация, а полноценный гуль внутри другого гуля. Очень полезно, спасибо.
Канеки, зная что Цукияма поехавший, всё равно попёрся к нему на ужин без единой на то причины? А Банджо нашего Канеки зауважал чисто потому, что тот оказался вежливым парнем? Вы хоть сами читали сценарий, алё!
P.S. Говорят, что второй сезон ещё хуже. Жду не дождусь это увидеть.
@CaptainChar1sma,@Holy Ghost@CaptainChar1sma, я могу найти себя в твоих словах.@Holy Ghost@Woopsie Doopsie, ща бы дое..придраться к топу аниме. Что дальше? Предлагаю найти мой ВК и теперь наезжать на подписки. Или гражданство. Пучина деградации неиссякаема.Впрочем, если бы твой вопрос был серьёзен, я бы ответил просто. Искусство должно развлекать. В частности, произведения кинематографа тоже. Как - каждый режиссёр решает сам. Можно насмешить, удивить, натолкнуть на неожиданные мысли - способов много, и все они равноценны. Хорошая комедия гораздо ценнее средненького заумного кинца, факт. И ты можешь сколько угодно пытаться выставить мои вкусы как нечто неправильное или неприемлимое, вот только я могу обосновать оценку каждого просмотренного мной тайтла. Кроме Боку но Пико, там десятка чисто по приколу стоит.
Надоюсь, мой ответ тебя удовлетворил.
@Woopsie Doopsie@porcelainbrain, буду надеяться, что это похвала.@porcelainbrain@CaptainChar1sma, себя я люблю хвалить, нежели ругать х)@CaptainChar1sma,Я не ставлю свои вкусы выше твоих и не сравниваю как либо, а пытаюсь докопаться до сути. Сейчас ты производишь впечатление человека, который смотрит/читает "с умом". Так вот, расскажешь что именно тебе нравится среди твоих любимых произведений искусства?
если говорить по существу... пусть одно и "развлекает" первого, но не факт что "развлечет" второго
Мне интересно твоё мнение, не воспринимай в штыки
@Holy Ghost1) В первую очередь, оба произведения являются боевиками. Жанр чертовски сложный в производстве, так как требует одновременно изящества и зрелищности. И низкий бюджет здесь является критическим фактором. Что сделает хороший режиссёр? Во-первых, он заранее придумает такой визуальный стиль, который позволит передать его видение без лишних затрат ресурсов. Во-вторых, все сцены будут выстроены так, чтобы выглядеть зрелищно и при этом соответствовать основам кинематографа. В-третьих, подберёт такую цветовую гамму, которая позволит передать настроение каждой сцены и не вызвать кровотечение из глаз. Да, это сложно. Да, это требует невероятного мастерства. Но Хироюки Имайши с этим сумел справиться. Молодец, чертяка. Постановка прекрасна, визуал узнаваем, каждая деталь находится где нужно и выполняет свою функцию. Да что там, тут даже цвет задников работает ради построения сцены. Чем же нас порадует "Гуль"? Да ничем. Режиссёр подвергся приливу урины прямо в головной мозг, а потому решил упороться по детализации персонажей. Не, инициатива похвальная, да только не в нашем случае. Из-за неумелого распоряжения бюджетом визуал оскуднел. Большая часть сцен статична, выстроена абы как (похоже, у режиссёра аллергия на неразрывность), а местная цветовая палитра клала большой и толстый на повествование и перманентно пытается выжечь нам глаза. А про бои за кадром я уже говорил. Позор да и только.
2) Далее последует драматический аспект. И вот тут какое дело. Ощущения от драмы напрямую зависят от соответствия этой драмы здравому смыслу. И тут мы подходим к такой важной вещи как "правила вселенной". Держа в голове важность этого аспекта, разграничим два понятия. Абсурд - это когда правила этой вселенной не соответствуют нашим, общепринятым. Бред - это когда вселенная нарушает свои же правила. И вот "килька" этого самого бреда не содержит вообще. Каждая сцена, каждое событие идеально вписываются в те правила, что были установлены в ходе рассказа. Потому даже такая простенькая и привычная проблематика, как дружба/семья/самоидентификация чувствуются качественно. И это при невероятном градусе абсурдности происходящего. "Гулю" же повезло куда меньше. У него было тяжёлое наследие в виде манги, которая этого самого бреда содержала не много, а очень много. Озвученные правила вселенной нарушаются с завидной регулярностью, а зачастую противоречат друг другу. Но беда в том, что сериал даже не пытался это исправить. Им хватило наглости изуродовать сценарий, но вот поправить его косяки им сил не хватило. Да что там, единственная улучшенная сцена была улучшена благодаря слепому обрезанию её отдельных элементов (и по счастливой случайности под нож пошло самое плохое). В остальном же всё печально. Оригинал хоть и был явно ориентирован на мальчиков-подростков, всё же пытался донести до нас интересные мысли. Адаптация проблематику сохранила, да вот привила вселенной урезала/поменяла. По итогу драма банально перестала работать, так как оснований для неё нет. А сюжет выстроен как набор никак не связанных сцен. Хорош сценарий, ага.
3) В-третьих, это фантастика. Ключевое здесь - погружение в сеттинг. Смотрим прошлый пункт. В одном случае мы имеем хоть и странный, но идеально работающий и интересный мир. В другом - огрызок чьей-то интересной задумки. Победитель очевиден.
4) И наконец комедия. Про "кильку" тут сказать нечего толком. Всё отлично. Каждая шутка, каждый фансервисный элемент не только правильно выстроены, но и грамотно вписаны в историю. Здесь вообще всё имеет смысл. Молодцы. "Упырь" и здесь не порадует. Шутки пришли прямиком из оригинала. А там всё было плохо с юмором. Так их не только оставили, но и расширили. Потому при просмотре я регулярно задавал себе вопрос "куда смеяться"? Зато под нож пускаем важные моменты, ага.
Если подытожить, то я ценю продуманность и изобретательность в использовании "инструментария" каждого из жанров. Кто-то делает это идеально, кто-то паршиво. А кто-то средне. Итог легко оценивается по собственным впечатлениям. Ясное дело, тут играет свою роль вкусовщина. Максимально идеальное аниме может содержать банально не интересную мне тематику. Но я таким проектам оценку и не даю. Надеюсь, объяснение было наглядным.
P.S. Прости если чем обидел. Я лишних конфликтов не ищу.
@Winkel,@Woopsie Doopsie@CaptainChar1sma,>>В чём же разница?
В клк больше обнаженки и можно пафосно говорить что "триггеры ето же гайнакс а значит по дефолту вин".
Если что дальше етой фразы я стену текста не читала.
@Holy Ghost@Tri Olom, забавно, ведь этой фразы я не говорил. Лишь заметил, что за дело взялись опытные профессионалы. Твоя предвзятость - твои проблемы. Очень типично.@Winkel@CaptainChar1sma, предвзятость у тебя, если считаешь что если тайтл делали "профессионалы", то он по дефолту лучше чего бы то ни было.@Holy Ghost@CaptainChar1sma,@Holy Ghost@Tri Olom, опять же, такого я не говорил. Ты снова что-то выдумываешь. Профессионалы точно так же могут ошибаться и провалиться. Достаточно вспомнить , что у "Шарлотты" и "Апокрифа" один режиссёр. Однако шанс их провала существенно ниже, нежели у команды второсортных поделочников. Если тебя где-то обидели мои слова, так и скажи. Незачем придумывать причины для ссоры из воздуха.@Winkel@Woopsie Doopsie, рад был помочь.@CaptainChar1sma,Если что клк и гуль у меня оценены одинаково - на 5ку или 6ку не помню. И то, и то примитивнейший сенэн. Но забавно как воннабиилта начинает выгораживать откровенный низкопробный трешак, сделанный чисто для фансервиса, некими профессионалами.
Если на конфетку натянуть красивую обертку - конфетка от этого вкуснее не станет. Но кому-то достаточно и обертки.
>>Достаточно вспомнить , что у "Шарлотты" и "Апокрифа" один режиссёр
Достаточно вспомнить что у утэны и мавару пингвиндарама один режиссер
Достаточно вспомнить что у технолайза и штенсгейта один режиссер
И понять, что ребята просто хотят денег
Ах да - в этот пример так же можно подставить и клк.
Зы я лольнула с твоего "шарлотты и апокрифа один режиссер" - че там у тебя вин в сравнении - шарлотта или апокриф? : D
@Holy Ghost@Tri Olom, ты сейчас продвигаешь ту самую вкусовщину под обёрткой объективности. Ты взялся за тайтл, к которому ты относился заведомо предвзято и без интереса. Ни о каком вдумчивом просмотре и анализе произведения речи даже не идёт. И после этого совесть тебе позволяет лезть в комментарии к посторонним людям и пытаться скомпенсировать нехватку внимания путём целенаправленных оскорблений людей, которых даже не знаешь. Могу лишь посоветовать тебе чуть-чуть повзрослеть. Уже пора.@Winkel,@Paul Сave@CaptainChar1sma, переход на личности о да>>Ты взялся за тайтл, к которому ты относился заведомо предвзято и без интереса.
Мне интересно о каком ты тайтле))
в голос
Смотрите-ка, про совесть заговорил)
@Holy Ghost,@Winkel@Paul Young, а у тебя какие ко мне претензии? Тоже желание внимания?@Winkel@Paul Young, *включаю сейю джозефа"Следующее что ты скажешь будет "мне тебя жаль"" : D
@CaptainChar1sma,Я не знаю кто ты и впервые тебя вижу, но очень жажду чтобы ты уделил мне внимание.
Так удели и поясни к какому тайтлу я изначально относилась с предубеждением. Ты же знаешь лучше меня, мне очень интересно.
@CaptainChar1sma, Спасибо за обзор *ржунимагу*. Еще раз убедилась, что ЭТО всё же не стоит смотреть. Вы прям сняли с моих плеч метафорический груз размышлений на тему а-ля "а стоит ли.....". Премного благодарна